湖北随州最美5大古村落,汉襄咽喉之地古韵留芳

湖北,随州。

素有“汉襄咽喉”,“鄂北明珠”之称。随州古称“汉东之国”,以“古、奇、美、新”而著称,为全国历史文化名城。有被称为“楚北天空第一峰”的荆楚名胜大洪山,风光秀丽,景观奇特,是国家级自然风景保护区。横跨鄂豫两省的桐柏山,成为中国南北界河淮河的发源地。

在这片美丽土地上,藏着不少美好古村落,一起来看看。

1戴家仓屋

戴家仓屋位于随县太白顶风景区解河村是一处保存基本完好的历史古村落,是道光年间四品都司戴曜堂居住的宅园。

宅园东西长652米,南北宽396米,占地259500平方米,总体布局严谨合理。四周为1220米长的城墙,设东、南,北三座城楼,一座地楼和一座更楼。城墙东、西、南三面有约40米宽1000米长的护城河,在南门主入口处设有跨河吊桥一座。庄园内分两大部分:东为青城,由宏记,顺记,老祥记,少祥记,水记和谦记六个相对独立又相互联通的小宅院组成。宏记是戴曜堂府邸,府邸主要部分由正堂和东、西厢房三部分组成。

门楼设有三道门,分别为太阳门、月亮门、星星门,门楼正中悬挂咸丰皇帝钦赐的“都府府”匾额。门楼有各种精细的砖雕、木雕各种图案花纹,进门为一大殿,两侧分列有鄂、豫两省四邻知县赠送的匾额,大殿左右设敵廊。从门楼到正堂为五进四合院,地面青砖和大理石辅设,院内有假山、水池、景墙、树木花卉。正堂为六间,两头分别有两间厢房。东西两侧各为三进四合院,叫东、西厢房。

正堂以东为谦记,谦记背后为水记,分别为两处一进四合院。正堂以西为顺记,分别由花园和三进四合院组成,花园背后设绣楼一处。顺记以西为老祥记,由三进四合院组成,背后为少祥记,由两进四合院组成。另有数栋粮仓和花园,建筑面积2317.5平方米;西为土城,主要是兵营、佃户住居地、菜园等。

在庄园以西300米处建有一座官亭,过往官员必须在此“文官下轿、武官下马”。该庄园因连绵战乱,部分城墙、城门、城堡、建筑物拆除或破坏,大部分建筑、护城河、城墙保留完好,整体建筑格局及框架尚存,现为村民住宅。

2 柯家寨村

柯家寨古村落位于随州北部,隶属于随县草店镇三道河村,距随州城区约75公里,距212省道约10公里。占地面积约200余亩。

房屋为清代建筑风格,虽破损严重,但所保存下来的房屋基本完好,村落整体布局依然清晰可见。据相关专家所言,此村落是目前随州市现存规模最大,文化底蕴深厚,保存较完好的古村落。

整个寨子遍布雕刻精美的石鼓门墩、爬满青苔的青石砖墙、踏痕累累的上马石。

漫步寨内,房屋建筑皆为四合院设计。各院落均为九檀十八柱,布局合理,功能齐全,高大端庄。各家居户门前雕有精美石鼓门墩。正屋堂前有石条台阶数级,依主人身份地位不同,台阶数量各有区别。各户之间,廊檐相通。据当地人讲,过去寨中居户均为柯姓人家,约百余户。

3 李家河村

李家河古村落位于曾都区万店镇东北15公里,是目前曾都区发现最古老、保存最完好的村落之一。

规模宏大,建筑精美,青山绿水,景色宜人。村落始建于清代初,由于战乱,造成李家河所在地一带人烟稀少,后来李家兄弟三人从江西迁移此地。随着李姓人口增加,人们便习惯称这里为“李家河”,并延续至今。旧时,移民三兄弟由于经济拮据,他们只好结草为庐,勉强居住,生活十分节俭。清道光年间,因漂水河上游爆发洪水,将漂水河两岸的耕地以及李家河村落冲毁得面目全非。他们组织捐款将李家河进行了一次大规模的重建(捐款纪念碑目前尚存),从那以后,李家河生机又日渐显现。

李家河古村落依地势而建,背靠九龙山,前临漂水河,一面环山,三面环水,当地流传着这样一首打油诗:“头枕九龙山,脚蹬月儿湾,后有腰带水,前有笔架山,谁得此香地,不当皇帝做大官”。

该村坐西向东,占地3335平方米,建筑面积1800平方米,全村共有二十多户,百余人。由几座院落组成,而每个院落又分为四栋房子组成,分为陆巷、水巷进出,两巷口均为石门,户与户相通。村内安有许多横直交错的排水暗沟,不但看不出沟道,而且错综复杂。“不管下多大的雨,地面上完全看不见流水”。院内房屋有厅堂、卧室、厨房,室内地板用八宝砖铺设,院落全部由规则的青石条铺设而成,屋顶为青瓦顶,门和屋檐下都设置有木材雕刻而成的雕花。房屋为砖木立柱结构、整体上属于徽派建筑,又结合了赣派的部分建筑工艺,门窗由木材雕刻而成,房内铺有八宝砖,村落内设有由青石板铺制而成的三个下水道。

4 小岭冲村

洛阳镇以南的一座古村,虞夏时为荆州属地,西周属随侯国,后周随归楚,三国至唐朝属光化县,宋朝以后一直属随。在明朝时,小岭冲又叫“义和店”。

主要村落名为严家冲花湾、小岭冲花湾、李家大湾、凌家大湾、孔家大湾、学屋咀大湾等,花湾又称华屋湾,指华丽的房屋。建于明朝初年,距今有几百年历史。采用三进两院式格局,外围均为“一四七”烧制青砖,内墙为土掌墙,厅堂为内退式虎皮隔断,内走廊、 回廊相通,门楼设有石门、 石鼓,地坪多为石灰黄土混合打夯而成,有部分为方砖铺设。这里属纯土木结构建筑,鳞次栉比, 纵横交错,自然风光旖旎,民俗风情浓郁、文化遗迹较多,民居建筑典雅且保存完好。

相传,1360 年前后,大明太祖朱元璋与大夏皇帝明玉珍在义和店的辗子石上停战议和谈共享江山和休兵分治的相关事宜,此地后来叫议和店,后简化义和店。

小岭冲花湾古民居建筑历史悠久,据说可以追溯到200多年前即嘉庆年间,门口古桂花树伴随其亲历了百年风雨。小岭冲花湾古民居海拔124米。背靠围山,门前有一水塘,南侧有一东西向的山冲,冲两侧为低山,植被保护较好,主要生长松树和灌木。属于北亚热带季风气候,四季分明,光照充足,雨量充沛,无霜期较长,严寒酷暑时间较短。

5 中峰寺村

位于广水郝店镇的中峰寺村,历经沧桑的古民居依然保存着一些。

其中一处古民居不大,但十分古朴,古宅里虽然长满杂草,但四方的院落结构和门窗上细致的花纹雕刻依然清晰可见,门前的石头墩和门楣上突出的圆柱依然保存完好。“这就是过去人们常说的门当户对,门当户对一是指官员的家,另一个是指过去有钱人的家,是一种身份的象征,不同级别的人(门当)的图案不一样,比如:官员的家雕的凤凰图案,商人家雕的有象征财富的金元宝图案。”

在该村另一座古民居,十分简朴,屋内还能依稀看见古时木质的窗棂。当地村民告诉记者,这座古民居的主人曾考中进士,只是到老都没有出仕做官,死后就埋葬在屋旁的山坡上。

古村记编辑自网络