深圳人 “扔垃圾”也要按袋要交钱啦!我的钱包还没准备好……

我准备好了吧...

近几个月

深圳实行的垃圾分类

令人羡慕的是我们居然

扔得好有奖励

个人最高奖励1000元!深圳垃圾分类不罚款还奖钱,上海人哭了!

可是没想到这次给深圳人来了个

重击!!!

深圳人垃圾要开始收费了!

没想到吧!!!

没想到分类居然不是被

居委会阿姨支配的恐惧

居然是钱包?!

8月27日,备受关注的《深圳经济特区生活垃圾分类管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)首次提请市六届人大常委会第三十五次会议审议。

《条例(草案)》明确提出要逐步建立计量收费、分类计价的收费制度,这意味着今后市民扔垃圾或将付费。对未按照要求分类投放生活垃圾的,对个人处五十元以上二百元以下罚款,对单位处一千元以上五千元以下罚款。

01

垃圾处理费“随袋征收”

根据相关数据显示,深圳市每天生活垃圾产生量约28500吨,生活垃圾焚烧及填埋量约20000吨,垃圾处理设施长期处于超负荷运行状态,而新建焚烧、填埋处理设施举步维艰

(读创/深圳商报记者 廖万育 图)

在此情况下,按照“产生多少-收运多少-建设多少处理设施”的被动式生活垃圾管理模式,难以破解当下生活垃圾处理困境。

梅林一村督导员指导如何分类投放垃圾

《条例(草案)》针对源头减量、分类投放、分类收运和分类处理等各个环节作出规定。

在垃圾处理费方面,借鉴有关城市做法,《条例(草案)》规定,市人民政府按照“谁产生谁付费和差别化收费”的原则,逐步建立计量收费、分类计价的收费制度。

收费制度优化调整后,原则上参与分类的市民家庭购买专用垃圾袋的费用低于现行随水费征收的模式

随袋征收是深圳市司法局局长蒋溪林提供的案例,台湾地区台北市2000年开始实行“随袋征收”政策,人均垃圾产生量从0.69公斤/日持续下降到2016年的0.37公斤/日。在“随袋收费”制度下,垃圾收集车只收集由环境保护局指定的专用垃圾袋,市民可以在指定的地方如便利店购买。

原来的随水费,是指深圳的垃圾处理费与排污费是挂钩的。从2007年起,深圳就开征生活垃圾处理费,根据《城市生活垃圾处理费征收和管理办法》,采用委托供水企业代征收的方式。

2017年,深圳发改委发布《关于统一我市居民类生活垃圾处理费计费方式的通知》,提出全市居民类生活垃圾处理费统一采用“排污水量折算系数法”计费,即按排污水量计收0.59元/立方米。此前,深圳原特区内居民用户每户每月定额收取13.5元。

梅林一村居民将厨余垃圾拆袋投放厨余垃圾桶

市人大常委会相关负责人说:

其实“按量收费”“分类计价”体现了公平原则,垃圾费与垃圾产生量直接挂钩,有利于通过经济杠杆引导居民参与垃圾减量和分类。

但因为该项工作对现有的收费模式改动较大,建议先行选择区域开展试点后再推广

02

个人处50元~200元罚款

生活垃圾分类行为习惯的养成是一个长期的过程。

为达成分类目标,一方面需要正面的激励和鼓励,另一方面还要辅之以惩罚性法律后果来保障法规得以落到实处。

《条例(草案)》采取了两者相结合的方式。

在激励机制方面,《条例(草案)》提出,采取通报表扬为主,资金补助为辅的方式,对分类成效显著的家庭、个人、住宅区和单位进行激励。每年由市、区财政安排生活垃圾分类激励补助资金。

在惩罚方面,《条例(草案)》规定对未按照要求分类投放生活垃圾的,对个人处五十元以上二百元以下罚款,对单位处一千元以上五千元以下罚款

单位违反本条例规定被处罚款的,《条例》规定对单位负责人并处以单位罚款数额百分之十的罚款

03

违法行为纳入征信

此外,没有按照《条例》进行垃圾分类的,也将违法行为与信用挂钩,明确任何单位和个人因拒不承担生活垃圾分类责任被处罚的,作为不良行为记录纳入公共信用信息系统,并依法限制其参与政府采购、评奖评优活动,不得申请政府财政补贴或者奖励。

《条例》也规定了免予处罚的规定。违反分类投放的个人可以选择交纳罚款,或者参加主管部门组织的教育培训和宣传服务活动,通过培训或者完成宣传服务的,可以抵扣罚款。

很多人就问了

垃圾分类对我们来说有什么好处吗?

我们为什么要垃圾分类?

其实深圳本身也是

一个“垃圾”制造的领先者

这几年里深圳制造垃圾的产量都挺高的

(数据来源:2016、2017、2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报)

以2018年为例

深圳市每天产生生活垃圾2.4万吨

如果用10吨的垃圾压缩车来运输

垃圾运输车首尾相连的长度接近36公里

几乎可以填满整条深南大道

那么

今天的深圳也被垃圾包围了吗?

虽然我们平时在街上有环卫工人扫地

垃圾桶有人收垃圾

所以我们看不见垃圾

但这就是干净的深圳了吗?

我们的垃圾都去哪了?

大部分城市垃圾处理的方式

主要是卫生填埋和垃圾焚烧

目前,深圳有3座卫生填埋场

都是超负荷工作

下坪固体废弃物填埋场

日均处理生活垃圾6947吨

最大填埋深度已经达到100多米

这也就是为什么上海、深圳开始

进行垃圾分类

因为不光是像深圳这样的一线城市

整个世界早就已经不堪重负

推进垃圾分类不是说

单靠立法就可以解决的

这需要所有深圳市民的共同努力~

不过对于家里的老人家

记住垃圾分类还是辛苦的

还是希望不要那么严~

还有简单一点!

今日话题

大家对于垃圾分类要罚款有什么看法?

(欢迎到评论区跟我分享~)

出品:吃货剧组

深圳吃喝玩乐发布

来源:浪眼看深圳、深圳商报