核桃节特产美食展销区,来自9个乡镇的特色展示你看了吗

来了,来了

2019年云南大理漾濞核桃节终于到来了

小伙伴们都知道,

每年核桃节期间都会举办很多活动

今天,我们就来看看今年核桃节在县城分会场天恒商业城的特产美食展销活动

展销活动由大理州内特产、乡镇特色展示、漾濞美食三个类别组成,邀请县外30家名优特产商家参加,县内由9个乡镇特色展示和60余家特产美食商家参加。现在,小编就先和各位看官说一说9个乡镇的特色展示

苍山西镇

漾濞县恒泰蔬菜种植农民专业合作社位于漾濞县苍山西镇密场村第四村民小组,于2015年7月注册,法人代表赵恒,现有社员52户,带动农户183户,入股资金18万元。现该社种植蔬菜120亩、蔬菜种植大棚24座。合作社资产总额85万元,销售总额43 万元。2018年9月26日召开利益联结一事一议户长会议。经22户建档立卡户和村民代表商议,密场村22户建档立卡户自愿投资与漾濞县恒泰蔬菜种植农民专业合作社合作,并且委托密场村民委员会将22户建档立卡户的2018年县级产业发展资金3000元和挂钩单位帮扶资金1000元,每户共计4000元,总计8.8万元投资入资给漾濞县恒泰蔬菜种植农民专业合作社。合作社生产的主要产品为无公害蔬菜、密场软米、米花、手工糖果。

富恒乡

漾濞富鑫源电子商务有限公司注册在云南省大理州漾濞县富恒乡富恒街,境内最高海拔2844.6米,人居海拨1700—2500米之间。这里居住着彝族、傈僳族、苗族、白族等12个民族,其中彝族人口占全乡总人口的93.4%。民俗浓郁的彝乡父老乡亲依靠得天独厚的自然条件、在天然绿海般的森林公园里世代繁衍生息,他们用勤劳的双手仅靠原始的耕作和放养技术为富鑫源公司旗下淘宝店提供了原生态的土货,公司与彝乡父老乡亲们共同亲切的命名它们为“彝乡鋆”土货店,寓意“彝乡乐土,掘地生金,勤劳致富,同奔小康”。

公司主要出售的产品有:古树核桃圆菠萝果、大泡核桃、娘亲核桃;土猪火腿、三线肉、里脊等腊肉制品,野生蜂蜜,野生蘑菇、木耳、鸡枞、大红菌;苦荞面,野生三七、天麻,仿野生种植菊花、高山生态茶;土鸡、土鸡蛋;腌制的萝卜干、乳腐、腌生、腌菜等;还有地道的树花、龙爪菜等野菜产品。

鸡街乡

漾濞佩仙农特产工贸有限公司成立于2016年,公司负责人廉子翠,公司有长期员工11人,短期工有23人左右,带动周边农户80多户,建档立卡户20多户。公司位于鸡街乡鸡街街道,公司主营:鬼火辣、腊肉、核桃、野生蜂蜜、野生菌、彝族刺绣系列产品。其中“佩仙腊罗细辟鬼火辣”系列产品被评为2019三月街金牌名品大赛土特产类“金奖”和“佩仙腊罗细辟野生蜂蜜”被评为2019三月街金牌名品大赛休闲食品类“铜奖”。

漾江镇

漾濞境源农业科技有限公司位于漾濞县漾江镇,成立于2013年,法定代表人陈华。公司利用本地得天独厚的资源优势,种植天麻、独活、川贝母、独定子等中药材,以及新品种香笋、干豆角、黑金刚土豆等各类蔬菜。公司以订单回收模式种植,营造高标准示范基地6000亩,分别在漾江镇江桥村、抱荷岭村、荨麻箐村、上邑村、金盏村、安南村、小普坪村、桑不老村、紫阳村、太平乡独田村、富恒乡长寿村、顺濞乡、平坡镇、洱源县等地种植。

平坡镇

漾濞兴农核桃种植销售专业合作社于2017年6月21日注册成立,专业合作社社员63户,345人,位于漾濞县平坡镇石坪村腊么克社,企业法人是杨丽华。经营范围有:核桃种植、销售;生猪养殖销售、土特产品初加工销售等。石坪村位于320国道边,出行交通便捷,得天独厚的自然环境气候,适宜种植大泡核桃、石坪村400多户农民世代以种植核桃、花椒、梅子、魔芋等农产品为生、为专业合作社的发展提供了丰厚的农产品资源。

为了提升漾濞兴农核桃种植销售专业合作社的企业品牌知名度,合作社搭建了诚信核桃销售淘宝网店,2017年参加了“一县一品”的产地惠农网的合作伙伴、参加了知名全国的“一亩田”农产品交易平台、拼多多、淘宝网、微信推广,作为其他电商平台的供应商,专业合作社的经营规模、知名度逐步提高;为了更便于农产品线上、线下交易,漾濞兴农核桃种植销售专业合作社于2017年9月于搬迁至平坡镇320国道旁,进行线上线下相结合进行销售;2018年通过电子商务平台销售核桃215吨、销售货单10万余单,销往上海、北京、山东、福建等全国各地;销售魔芋138吨,蕨菜23吨,各项销售收入达到625万元。2018年,专业合作社分季节利用农村剩余劳动力累计用工625人,支付劳务费25.65万元,解决农村富余劳动力;为石坪村贫困户、建档立卡户增收创造就业和增加核桃销售收入创造条件。

太平乡

漾濞彝族自治县箐口核桃专业合作社成立于2009年4月,位于漾濞县太平乡箐口村。目前合作社共有社员105户,经过成员的共同努力,合作社核桃经营年收入达1789万元,采用保底分红的模式带动1000余户农户脱贫。

经营范围:食用核桃油加工销售、蜂蜜加工销售、茶叶加工销售、腌肉制品、火腿加工销售、果蔬干制品加工销售;核桃种植、加工销售、酒的生产和销售;农资销售、无烟核桃烘烤服务、基地开发、食用菌加工销售、土鸡养殖、中药材种植销售;林业有害生物防治及工具销售(五金工具)、节能技术开发交流推广转让服务、炊具、厨具零售等。

目前合作社在各大电商平台均开设有自己的网店,在漾濞县内和福建开设实体店铺销售,线上、线下相结合的模式打开了农产品的销路,让农户能在最短的时间内获得收益,并向社员提供网店的建设与运行所需的打包、装车、运输等工作岗位。在核桃价格低廉的时期,在网店上设计并参与电商扶贫央视直播活动,解决建档立卡户农产品的滞销问题。

顺濞镇

漾濞瓦窑紫心核桃农民专业合作社位于漾濞县顺濞镇瓦窑村,主营瓦窑紫心核桃,紫心核桃含有丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白质、少量糖类和纤维素、维生素、钙、铁、磷等矿物元素。果仁呈现特有的紫色花青素,具有口感好、口味佳、抗氧化和营养丰富的特点。由于其独特的功能性,而被应用于清除体内自由基、抗肿瘤、抗癌、抗炎、抑制脂质过氧化和血小板凝集、预防糖尿病、减肥、保护视力,是大理白族自治州林业科学研究所和漾濞瓦窑紫心核桃农民专业合作社潜心研究,全力打造推荐的纯天然保健食品。

瓦厂乡

瓦厂乡支柱产业为:核桃、烤烟和畜牧业;当地知名农特产品主要有:大泡核桃、云南薄壳山核桃、滇橄榄、红花、黄果、木瓜、乌骨鸡、芭蕉和漾濞江青鱼等。辖区内成立了两个科技开发有限公司。

漾濞春雨薄壳山核桃科技开发有限公司位于瓦厂乡黑马村委会第五村民小组,公司成立于2012年,现有员工68名。公司主要以云南薄壳山核桃种植、加工、核桃食用油加工、林木管护、苗木培育、中药种植、林下经济和生态养殖等相结合的现代化产业。建有50吨的核桃油加工生产线、20亩云南薄壳山核桃山核苗木繁育基地、种有100亩云南薄壳山核桃丰产基地、全县种植合作2.5万元亩云南薄壳山核桃基地,合作农户820多户,其中建档立卡贫困户212户。

漾濞县三宝山农林科技开发有限公司位于瓦厂乡瓦泥午村委会第三村民小组,公司成立于2015年,有员工30人,公司实行党支部+公司+基地+农户+电商的五加模式,带动全乡170户建档立卡贫困户。公司主要经营生态养殖(土鸡、垚猪)农副产品、中药材、核桃及其他果木种植、加工、销售、运输、百货、副食批发零售。种植漾濞大泡核桃和云南薄壳山核桃1000亩、生态垚猪200多头,土鸡养殖10000多只,中药种植面积300亩。

龙潭乡

龙潭乡盛产核桃,是核桃产业大乡。在历史的长河里,善思的龙潭人民将香酥的核桃与甜蜜的麦芽糖碰撞结合,生产出一种美味——核桃糖。龙潭核桃糖,香酥甜蜜,纯手工制作,无任何添加,包装大方,实为走亲访友、馈赠佳人良物。

供稿:各乡镇

编辑:朱莉存

审核:苟建萍