嘿,抬头!朝阳的碧空万里,背后有这些秘密

连日来,“北京蓝”成为大家热议的焦点,“天气好的仿佛走着走着就能遇到你”“抬头看,碧海上一支孤帆在晴空飘游”,好天气给了朝阳群众更多灵感,优美的文字配上一张不加渲染的照片,在朝阳群众的朋友圈持续“刷屏”。

记者从朝阳区生态环境局了解到,截止到7月底,朝阳区PM2.5累计平均浓度为46微克/立方米,空气质量居北京城区排名前列,创历史同期最好水平。今年以来,朝阳区各部门、街乡密切配合,围绕扬尘、机动车、挥发性有机物开展治理,聚焦重要区域、时段、行业,狠抓管理模式和治理手段的创新,“蓝天保卫战”成效凸显,空气质量持续向好。

创新渠道、方式,治理扬尘污染

地面上的尘土,在风力或其他力带动下,腾空而起,进入大气,被称作“扬尘”。别看它们微小不起眼,它们可是环境空气中总悬浮颗粒物的重要组成部分,也是开放新污染源的主体。在扬尘的治理上,朝阳区针对裸地扬尘、施工工地扬尘、工地扬尘、道路扬尘等不同特点,通过覆盖有机物、科技手段等多种方式,分别施策,精准治理。

“最近我们刚发现,前不久还尘土飞扬的街角空地,变成绿油油的草坪了。”大屯街道亚运新新家园居民刘女士一边拍照一边说道。该社区附近的一片树林地面种上了绿草,在蓝天白云的映衬下犹如一幅风景画,吸引了周边市民前来游玩拍照。

刘女士所指的便是朝阳区过去的“裸露土地”之一,现如今,朝阳区采取补种绿植的方式,为该地块披上“地毯”,不但抑制扬尘产生,还美化了环境,成了一道别样的美景。记者了解到,除大屯街道外,奥运村街道、机场街道、东风地区等多个街乡的裸露土地,均根据地块情况,分别用植绿、苫盖、硬化方式进行治理。在第三轮裸地治理行动中,经精准核查确认,安贞、呼家楼、建外、六里屯、团结湖、香河园、左家庄、三里屯、潘家园、麦子店、酒仙桥、亚运村、朝外及东湖共14个街道无新增裸地,地区环境有了很大改善。

尘土可谓无处不在,对于那些非裸露地块,朝阳区也有应对方法。为探索解决道路清扫保洁作业部门多元、标准不一造成的环境卫生问题,提高朝阳区道路干净指数,今年4月以来,朝阳区推行道路清扫保洁“一把笤帚扫到底”试点工作,将奥运村、亚运村、大屯、小关、三里屯、麦子店、团结湖、六里屯8个街道51.4平方公里内封闭小区外107条道路,移交给区环卫中心统一清扫保洁,同时街道请环卫中心协助进行绿地生活垃圾捡拾,将尘土残存量控制在7克/平米以内。

同时,在道路深化保洁的基础上,朝阳区通过“一路一策”方式,根据需求拓展试点内容,在三里屯西街,以响应和推进夜间经济为着眼点,延长作业时间,增加作业频次,调整作业模式。现道路清扫保洁夜间工作时间延至晚23点。

“接下来,我们还将加快探索解决道路清扫相关问题,提高全区道路干净指数,逐步建立区域清扫保洁责任主体明确、作业能力专业、质量标准统一、经费标准统一、考核标准统一的道路环卫作业体系。”朝阳区城管委相关负责人表示。

朝阳多部门形成合力,“保卫”蓝天白云

“治理裸露土地仅是扬尘治理的一部分,空气质量好坏取决于多个因素,打好‘组合拳’,多方共同治理才能提升治理效果,因此需要持续发力、精准发力、形成合力。”朝阳区生态环境局相关负责人表示。

为打好蓝天保卫战,朝阳区多个部门相互配合,持续推进各项工作。7月份,朝阳区生态环境局共对78家次工地开展执法检查,发现施工扬尘污染问题13个,已交由责任部门处理;朝阳区城管委累计开展联合检查70次,检查建筑垃圾运输车1122辆,查处排放超标、OBD故障报警行驶超过200公里的违规车辆共计608辆;市规自委朝阳分局对土储中心为主体的一级开发项目开展了除草、苫盖、围墙修建工作,累计对各现场巡查、检查49次。

此外,朝阳区住建委与区城管执法局进一步开发建设了朝阳区施工扬尘视频监控综合管理平台,对全区现有施工扬尘监控信号进行了整合,增加了施工车辆进出场自动识别系统,实现对出场车辆不冲洗车轮及冲洗时间不足的车辆和车牌进行自动抓拍、记录、报警,组织安装使用在线远程视频监控系统建设项目193项,安装监控探头535个,覆盖了朝阳区土方工程、轨道交通工程等施工扬尘管控重点项目。朝阳区通过多种方式,各部门合力共同守护蓝天白云,为“打赢蓝天保卫战”打下坚实的基础。

来源:北京朝阳APP

整理/记者 王成