你只知道羊湖、纳木措,却不知这个小众湖泊也美的不像话

然乌湖在藏语中意思是“山羊奶一样的湖” ,其位于西藏昌都地区八宿县城西南方向89km的川藏公路边上,是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头。

然乌湖北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼,湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带,山顶是终年不化、重叠起伏的雪山。以然乌乡为界,往波密方向是安目措,也叫下然乌,往察隅方向叫然乌湖,或者叫上然乌。

湖面的海拔高度为3850米。传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。

其形成是大约200年前由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。然乌湖水又向西倾泻形成雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布江的上源之一。

伫立在然乌湖畔,凝视湖水、雪山、倒影,你犹如亲临其景,置身于天地间一幅无比巨大的场景里:想想看,雪山已经足够高大雄伟,它的雄姿倒映在湖水中,你的身影足够渺小,而心足够广阔,盛满这美妙绝伦的景象,盛满幸福,盛满宁静。

然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映,为藏东第一 大湖 。