高瓴与厚朴展开角逐,争夺格力股权的好处在哪里?

前一段时间,格力集团拟通过公开征集受让方的形式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票,引起了市场各方的高度关注。就在近日,珠海市国资委原则同意格力电器国有股权转让项目公开征集受让方的方案。

对于15%的股份转让比例,不低于每股44.17元的转让价格,实际上对受让方的资金实力要求非常高。与此同时,对受让方而言,资金实力的考核是一方面,而且仍需要满足包括意向受让方应该为单一法律主体、不接受意向受让方受让部分股份的请求以及受让股份后锁定期不低于36个月等要求。

值得注意的是,即使这一次股权转让的要求严苛,但还是吸引了不少实力资本的角逐。例如,高瓴资本、厚朴投资以及淡马锡等,还有一些我们熟悉的实力资本身影。时隔数月的时间,争夺格力股权的候选名单也进一步清晰。

9月2日晚间,从格力电器的公告显示,有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,它们分别是珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体。

实际上,从这两家意向受让方的名字来看,似乎并不为投资者所熟悉。但是,从其背后的资本来看,却是我们比较熟悉的实力资本身影。其中,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)背后是高瓴资本,而后者背后,则是厚朴投资。

从之前25家意向企业逐渐缩减至仅剩2家的意向企业,可以想象此次股权转让的角逐也是异常激烈的。但是,对于格力一方来说,选择意向受让方也会趋于谨慎,不仅要求满足相应的门槛条件,而且需要看未来是否有利于格力的长远发展,并与之形成强强联合、优势互补的发展格局。

无论是高瓴资本还是厚朴投资,都是颇具实力的资本,对于此次参与格力股权的角逐,也并不会单方面考虑格力发展的利益,而站在实力资本的角度思考,积极争夺格力股权还是具有一定的战略发展需求。具体而言,可能主要体现在以下几个方面。

其中,格力电器本身属于中国证券市场中的一只长期牛股,从上市至今,为投资者带来了巨大的投资回报率。时至目前,格力电器在A股市场的总市值已经接近3500亿元,在过去八年时间内,格力电器的年度收益率也仅录得一年亏损,其余七年时间均出现不同幅度的上涨走势。今年以来,格力电器累计涨幅已经超过了70%,多年来的投资回报率相当可观。

再者,格力电器属于A股市场中最优质的上市公司之一。即使目前复权后的股票价格已经达到7000元左右,但多年来格力电器依旧保持稳健的盈利增速,净资产收益率持续保持高企的状态,说明了企业后续的持续盈利能力较强,股东投资回报预期较为明确。截至目前,处于价格历史高位的格力电器,其动态市盈率仍然仅有12.60倍左右,在同行业中仍然具有一定的估值优势。多年来,长期投资优质企业的投资回报效果也是比较明确的。

与此同时,高瓴资本与家电上市公司还是有着或多或少的缘分。例如,早在去年年末,高瓴资本就已经进入了格力电器的前十大流通股东之列,且至今一直保持着前十大流通股东的身份,同时股东排名也提升了几名。另一方面,高瓴资本在投资格力电器的同时,同样也进入另一家家电巨头美的集团前十大股东的席位之列,虽然整体持股比例不算太高,但依旧占据一定的股份比例。由此可见,从高瓴资本等实力资本近年来的动作来看,似乎早已对家电巨头企业抱有较高的投资期望。

除此以外,虽然高瓴资本、厚朴投资等专注于股权投资,且前者更专注于长期结构性价值投资的公司,但多年来它们对国内优质资产的偏爱程度不减。或许,对于实力资本而言,在获得格力股权之后,接下来可能会有更深入的战略合作方式,但就目前看来,高瓴与厚朴的角逐结果仍存变数,但有一点是可以肯定的,通过此次股权转让,还是有利于双方的核心利益,并最终形成强强联合、优势互补的局面。

经过了过去多年的快速发展,目前的格力电器已经成为了一家巨头上市公司,并位居深市总市值第三名的位置,与美的集团的市值差距仅有300亿左右。但是,站在当前格力电器的发展角度思考,未来十年的格力电器,可否再度创造辉煌,却难免存在一定的未知数,而多年来长期依赖于空调主业的发展,终究还是影响到格力电器的发展空间,甚至成为未来的发展瓶颈。

近年来,格力电器也试图做出了多样化的尝试,并逐渐转型为多元化的工业集团,甚至有加快走出去的战略部署。从多元化的业务探索到股权转让,再到引进实力资本等战略投资者,格力电器也正在为未来十年的持续发展做好各项的准备,但对于格力电器的后续发展与转型之路,也显得并不轻松。

红星新闻签约作者 郭施亮

编辑 郭宇

【版权声明】本作品信息网络传播权归红星新闻(成都商报社)独家所有,未经授权,不得转载。