一个37岁“大龄剩女”的悔恨:父母相继去世,我才知自己多孤独

01

这个世界上谁最担心你的婚事?莫过于父母。很多年轻人也会不约而同的害怕一件事情,那就是父母的催婚。

关于婚姻,我们常常说“宁可高质量的单身,也绝不要凑合的婚姻”,其实这个道理父母们也都懂,但是他们还是希望你能找个伴。有没有想过是因为什么?我们希望父母能理解我们,但是你可知他为什么会担心你呢?

最近40岁的陈乔恩跟父亲上了一档恋爱类的综艺节目。陈乔恩的父亲是一个相对传统的男人,他不爱讲话,跟女儿之间的关系也是相对会比较冷淡一些。

因为陈乔恩太独立了,父母反而也不知道怎么去关心她。

在节目中,父亲跟陈乔恩聊起她感情的问题,老人家第一次说出了自己为什么希望她能够结婚。

陈乔恩跟父亲讲,结婚也可能会导致两个人不快乐,然后还可能再离婚,她觉得会很麻烦。而父亲跟她说:“现在很多人有这种想法了,我还是希望你结婚,人会老,我跟你妈妈65岁了,还能够有几年呢,你再想想。”

听父亲这样说,陈乔恩一下子默默不语了。

人会老,父母还有几年能在这个世上呢?这的确是令人痛苦却也无法逃避的现实。

兴许也是因为考虑到这一点,陈乔恩才来参加这个节目。

陈乔恩的父亲后来又接受采访解释道:

“说实话,她年龄也蛮大了,我们做父母的都希望子女能早一点结婚。我们这些老人早晚都会往生嘛,我就会担心她,譬如说,你一个人没有结婚就会孤零零的嘛,就不好了。我们父母亲主要就担心这一点。”

话说得很实在,父母都心疼自己的儿女,也希望自己的孩子能有个家,而不是他们去世了,这个家就散了。毕竟在父母看来,自己的女儿这么优秀,怎么可能找不到一个如意郎君呢?

02

对于这一点,37岁的邵雪儿有着无比深刻的认同,但是她醒悟的太晚了,现在醒悟了,可是父母却再也看不到她的行动了。

《百年孤独》里有一句话:父母是隔在我们和死亡之间的帘子。

父母还在世的时候我们会觉得一个人没什么,毕竟我们还有个“父母的家”能回,可是父母一旦走了,你会觉得自己直面死亡,原来这个世界上只有自己一个人了。

邵雪儿一直是个挺独立的姑娘,关于婚姻她倡导一定要找个对的人结婚。但说实在话,邵雪儿也不知道那个对的人是什么样子,她也并不知道自己要找一个什么样的人。她是一个追求完美的女人,更希望自己的感情是那种完美的恋爱,但其实这个世界上哪里有什么完美呢?

邵雪儿在大学的时候也谈过两次恋爱,第一个男朋友她很喜欢,但因为那个男孩家太穷了,邵雪儿也就跟他分手了。第二段恋爱,邵雪儿还是有点任性,两个人谈了没几个月,最后还是分手了。

两段恋爱都以失败而告终,这多多少少也对她有点打击,她也就索性不想谈恋爱了。觉得一个人挺好的,干嘛要找一个人来结婚呢。邵雪儿把婚姻想的都很恐怖,好像身边很多人结了婚都是不幸福的,女人结了婚那么累,为什么非要用一段婚姻绑架自己。

随着一年年过去,父母对邵雪儿也会催婚,但是她比较排斥,后来连回家的次数也少了。

两年前,母亲跟她打电话,说她爸状况不好,在医院抢救呢。邵雪儿听了,直接大哭,她当即连夜开车去的医院。她也不记得自己是怎么冲进抢救室的,等她赶到的时候,医生已经宣告了死亡停止了抢救。雪儿当时听不见旁人的声音,就跪在地上大哭,她给医生们磕头希望能救救她爸爸,但是没法子。

邵雪儿从来没想到死亡会离自己这么近。她爸也不过才60岁,还是很年轻的年纪,怎么就猝死了呢。

03

父亲去世之后,母亲的精神也垮了,成日里郁郁寡欢。邵雪儿后面把母亲接过来跟她同住,但是母亲的身体还是每况愈下。想来是老伴的去世给了她很大的打击。也是从那时候开始,母亲也就很少笑了。

又过了好几年,邵雪儿还是一个人,但是祸不单行,父亲的死给她带来的伤痛还未释怀,母亲又因病而住院。做了几次手术,但是最终还是没能撑过去。母亲去世前拉着雪儿的手:“以后你一个人可怎么办呢,也就剩你自己了。”

母亲去世后,邵雪儿一连好几天都没有睡着,她不敢回家,她觉得自己已经没家了。以前的时候觉得父母在自己就有家回,可是现在呢,父母不在了,哪里还有什么家呢?真的等到父母去世了,她才知道人生实苦。

邵雪儿曾经一个人跑到KTV里,把音乐的音量调到最大,然后放声大哭。音乐淹没了她的声音,她恍惚中看见父母手牵手向她走过来,但是她怎么都触摸不到他们。

有没有想过什么是家呢?家应该是有你爱的人的地方。我们出生的那个父母的家是我们的原生家庭,然而我们终究有一天要去寻找我们自己的家。

邵雪儿原本是极其排斥相亲的,但是后来她开始尝试去相亲,她已经对父母许了诺:哪怕是一个人,也要好好地活着。她会很听话地给自己找个伴,反正37岁也不会太晚。

父母不会陪着我们一辈子,你养个宠物也不可能陪着你一辈子,人生有太多说不准,找个伴侣也就给了自己多一些可能。大龄剩女一个人单着确实很自由,没有人可以干涉你,但是你也会不得不面临一些现实:

第一,你生病的时候只能靠自己,而无人能照顾你;

第二,一个人多多少少会觉得有点孤独,没有人能帮你做决定,也无人能关心你;

第三,情感上多多少少有些孤独,一个人“空巢”太久,也不是一件好事。

我能给予一些“大龄剩女”的建议是:

不妨先好好的审视自己,而不是一味的排斥婚姻。婚姻未必都是不好的,有时候是你自己不清楚要找什么样的人而耽搁了。多谈几次恋爱,你也会懂得什么样的人会适合你。

多给自己存点钱,有钱会好办很多;多提升自己,遇见了就恋爱,没遇见,也要好好的。有两三个闺中密友,这样有什么事也能让她们帮忙。

愿你能在有限的青春里,觅得一个适合自己的人,而不是封闭了自己的心扉,多跟人接触,别一个人孤零零的成为“宅女”。

多为自己打算,别苦了自己。

今日话题:倘若一辈子不曾结婚,你会害怕吗,多年之后会不会后悔当初的选择?欢迎留言。

- END -

★作者:YIBAO;情感原创作者,写这个世界温暖的感情事。