穿针引线为哪般,绣娘忙把金果绣

#漾濞核桃节的第3天

每天都有不一样的精彩#

9月3日

还是在县城分会场特产美食展销活动区

这个在老地方,

为了营造浓厚的节日氛围,

展示民族民间手工刺绣的传承和发展,

发现一批优秀传统手工艺传承人,

漾濞县、乡妇联举办了“2019年核桃节

民族手工刺绣比赛”

彝族刺绣在漾濞民间流传已久,是漾濞妇女喜爱的手工艺制作技术之一,具有独特的文化遗产价值,对于继承漾濞民间艺术具有重要的艺术价值。

来自全县9个乡镇的31名刺绣爱好者报名参加了比赛,本次比赛要求参赛选手在规定的2小时内进行现场刺绣,刺绣内容由竞赛组委会统一命题,图案有“漾濞核桃logo”和“核桃果”两种,由选手自由挑选后进行创作。

参赛选手可以根据绣线自由选择配色,要求至少用3种以上的刺绣针法来完成作品创作。

经过绣娘们两小时的精工巧手,通过评委们的认真评判,最终,来自太平乡的选手张菊芳荣获第一名,排名前五的选手依次是太平乡的张菊芳,瓦厂乡的陈忆梅、王开存,顺濞镇的徐石美和鸡街乡的罗常春。

31幅现场刺绣作品

评委对参赛作品从刺绣颜色、针脚、针法、刺绣不露底色、绣品柔顺平整5方面逐一进行打分

排名前五的获奖刺绣作品(上方为1、2名,下方3、4、5名)

(刺绣是个精细活,好多选手在两小时内无法完成创作,在比赛结束后,组委会已将绣品全部发回选手手中,选手可将绣品带走,回家继续绣完,留作纪念。)

随后,主持人邀请县妇联主席苟建萍、县志办主任龙丽萍、县工会常务副主席韦雪峰、供销社副主任常富贵和大理天恒地产开发有限责任公司总经理包智民为排名前五的参赛选手颁发了“巧手奖”奖牌。

本次活动充分彰显了民族文化的独特魅力,丰富了广大居民群众的文化生活,更进一步弘扬了传统民族文化,展现了全县民族手工刺绣技艺的绚丽多彩。

感谢各位辛苦的工作人员

最后,按照老规矩,精彩的比赛视频为各位看官奉上

供稿:李 勤

编辑:朱莉存

审核:苟建萍