一个垃圾带,记者联系了六家单位,就是找不到归谁管

垃圾可以说是影响市容环境的一大杀手,在我市全力创建全国文明城市的大环境下在文峰大道东段南侧辅道竟然存在一个垃圾帯,长期无人清理打扫。

8月30日傍晚,记者在我市迎宾公园旁边的文峰大道南侧辅道上看到,辅道最北边的路面上,有着长长的垃圾带,这个垃圾带的下侧是黄土,黄土上面盖着的是绿色的网,网上面布满了各种生活垃圾和建筑垃圾,这些垃圾形成的垃圾带长达几十米。沿着辅道向东走,有一段绿草地,绿草地上也象征性的覆盖着绿色的网,越过绿草路段后,还有不少的垃圾陆陆续续出现。这个垃圾带向南几米就是环境优美的迎宾公园,北上方是美丽的立交桥,这么优美的环境里,这条垃圾带显得更加突兀。

市民:“那边环境很好,都是新修的,这边太脏了,对城市环境有影响。”

附近商户:“最影响的还是公园整体形象,外地人过来,看到这块儿,肯定会感到城市太脏。”

附近的市民们告诉记者,这个垃圾带存在的时间不短了。

市民:“从我们知道这儿就有,应该是一直持续的。”

附近商户:“估计有两个多月,一直都是这样。”

那么,这里究竟归哪个单位管呢?

既然对这里的黄土曾经覆盖过,

为何不将垃圾清理呢?

记者开始了拨打电话模式

文峰区政府办公室

就这个垃圾带的归属问题,记者拨打了文峰区政府办公室的电话,听了记者的介绍后,工作人员通知了他们区负责此路段附近清扫工作的环卫部门的工作人员。

文峰区环卫处

文峰区环卫处 工作人员:“这块儿归园林局,我们环卫处没有接收。桥上往西,公园门口正路上那块儿我们接收了。我现在就在辅道上,特别脏这块儿,但这块儿我们没有接收,它的产权属于园林局。”

市园林局

市园林局办公室工作人员:“不归吧,我觉得过了光明路就不归我们管了。”

随后这位工作人员给记者提供了园林局园林科的电话。

市园林局园林科工作人员:“帮你问了下,这块儿也不归迎宾公园管,好像是属于社区的。”

文峰区政府办公室

文峰区政府办公室工作人员:他说没移交,说属于办事处的,中华路办事处的一个领导也去了。

文峰区中华路街道办事处

文峰区中华路街道办事处许主任:“刚才区里面给我打了电话,位置没有说清楚,我让城管办主任过去了,让他给办事处结合一下,看看到底是谁的?”

几分钟后,这名城管办的工作人员打通了记者的电话。

文峰区中华路街道办事处 城管办工作人员:“不属于我们文峰区,这个占地修桥包括建迎宾公园,这一片占地都属于北关区崇义(村)的地。市里面环卫怎么分我就不太清楚了。如果是我们的,我们立马清理了。”

北关区彰东街道办事处

北关区彰东街道办事处赵主任:“我们征过地之后,就该归行政辖区管理了,原来是我们的地,但是我们征过之后,修了路之后,归文峰管了,就不归我们管了。”

赵主任说的也有道理,无论是修桥、修路还是修公园征地,修好后就不该再归征地前的单位所有了。那么,这里的土地被征收过,现在是不是归文峰区管辖呢?记者再次拨通了文峰区中华路街道办事处许主任的电话。

文峰区中华路街道办事处

文峰区中华路街道办事处许主任:“那边一直没有给我们移交,像划地方不是办事处说了算的,我也是刚过来中华路办事处,我问了一下,那块儿地历史上是北关区的,征了之后也没有任何文件说,把那块儿地给文峰区了。2003年之后就没有再区划调整过,单独的一块儿,我也没有听说过北关区往文峰区划过。”

一上午,记者联系了6个单位,拨打了20多个电话,仍然没有弄清楚这个垃圾带到底归哪个区、哪个单位管?对此我们也会继续关注。其实说起来,这不是多大的事情,也就是清理下垃圾。而如果互相推诿不管,影响到我市市容,甚至影响到我市创建文明城市的话,那事情就变大了。希望相关部门能重视此事,尽快落实尽快清理。

《直播安阳》丽婷报道