中非青年大联欢广东站落幕,非洲青年玻璃桥上齐喊“我爱广东”

9月4日,中非青年共同在广州南沙种下“中非友谊林”,第四届中非青年大联欢广东站圆满落幕。6天来,来自51个中非合作论坛非方成员的近百名青年共同参与了中非青年发展论坛和中非青年联欢晚会,并前往广州、清远和深圳进行参观交流,实地考察了产业扶贫项目、广东高科技企业,在一系列活动了解中粤非合作成果,体验岭南特色文化,进一步增进中非青年间的友谊。

中非青年一起在黄腾峡天门悬廊自拍。

考察“亿元淘宝县”,盼将广东精准扶贫经验带回家乡

9月1日,第四届中非青年大联欢活动代表团一行考察了清远市社会主义新农村建设和产业扶贫项目。首先来到了英德市连江口镇连樟村,在精准扶贫政策下,连樟村从省定贫困村发展为宜居宜业的新农村。

作为广东省“亿元淘宝县”,英德市致力于探索电子商务和精准扶贫融合的新模式,通过农村电商打造出杨桃、英德红茶、红薯、麻竹笋等特色农产品“爆款”,让曾经烂在地里的农产品得到畅销。与此同时,村内青年电商创业中心为创业青年和创业团队提供“一站式”电商服务和免费办公场所等“零成本”创业资源,给代表团留下了深刻印象。

来自乌干达的记者保罗(Paul Kayonga)告诉南都记者,如果放在乌干达等非洲国家来看,现在的连樟村村民已经是生活富裕的人群了,“希望非洲国家也能通过推动一系列政策与合作,让民众早日走上脱贫致富之路。”

活动期间,代表团一行还参观了黄腾峡天门玻璃悬廊,非洲青年们冒着风雨举起手机与身边的中国同伴合影,站在山顶的玻璃桥上齐声喊出“我爱广东”。

一名非洲青年认真做笔记。

参观改革开放展。

中国企业打开了一扇窗口,改革开放经验值得非洲借鉴

9月2日,近百名非洲青年代表前往广东深圳,参观了中兴通讯、大潮起珠江——广东改革开放40周年展和锦绣中华民族村。

在中兴通讯参观现场,不少非洲青年拿起最新款的中兴手机进行自拍。来自南非的Tshepiso Gift Magashule告诉南都记者,他是一家科技企业的负责人,正在教南非当地中学生如何使用电脑、如何上网等基础知识。

“非常感谢中国的科技企业为我打开了一扇窗口,去了解最新的技术。”他认识到,对于非洲而言,首先要建设起无线网络,“现在有很多非洲的年轻人还无法负担昂贵的WIFI费用,访问结束后,我会再次到中国寻找合作机会。”

当天,非洲青年还参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展”。来自尼日尔的Garba Mamane说,通过讲解员的描述,他真切地体会到改革开放前后的巨变。他认为,改革开放作为一项国家政策,正持续为更多城市带来积极影响,他也希望能将改革开放的经验带回尼日尔加以实践和发展。

中非青年共同种下“中非友谊林”。

中非青年种下友谊林,非洲青年唱“中国心”

9月4日是第四届中非青年大联欢广东站活动的最后一天。近百名非洲青年和50名广东青年代表来到南沙水鸟世界生态园,共同种下代表着54个中非合作论坛非方成员的54棵黄花风铃树苗,作为中非友谊的见证。

在闭幕式上,来自安哥拉的非洲青年Artur以一曲《我的中国心》表达了对中国满满的爱。他说自己在中国生活的这7年,已经将中国看作自己的第二故乡,并深深地爱上了这里。

“在这次行程中,我亲眼看到了中国、看到了广州科技的发达程度和发展速度,这是十分震撼的。”来自乍得的艾米莉(Emilie)感慨。来自摩洛哥的Sohane告诉南都记者,此次中国行中印象最深的活动是参观广州塔和夜游珠江。“广州的景色非常美!我是一个建筑师,在参观中国民居时拍摄相关的图片,并将中国风格的建筑应用到今后的建筑设计中去。”

新闻延申

粤非合作:广东与非洲进出口总额同比增长5.6%,占中非贸易总额的19%

2018年,广东与非洲进出口总额为386.6亿美元,同比增长5.6%,占中非贸易总额的19%。

近年来,随着“一带一路”倡议推进,许多广东品牌走出国门,非洲成为广东企业投资创业的重要目的地之一,华为、广汽、中兴、华坚等广东企业,纷纷在非洲投资设厂。截至2018年底,广东已累计在非洲设立境外企业近300家,协议投资额超过25亿美元,并建立尼日利亚奥贡广东自贸区、埃塞俄比亚华坚轻工业城、中国(广东)——乌干达国际产能合作工业园和“一带一路”产业园(尼日利亚)等4个境外经贸合作区,已被商务部纳入统计。 在此基础上,广东与非洲不断拓展交流的广度和深度,在农业、金融、文化、城市规划、教育、体育、卫生等方面开展交流。广东首创的“爱心行”,自2009年派出援加纳医疗队,至今已派出8批88人次医疗队员。同时,作为青蒿素抗疟发源地和国产青蒿素产业国际化发展领头羊,广东首创“以医带药”广东抗疟模式,在非洲科摩罗取得显著成效。

采写:南都见习记者 王美苏 南都记者 夏嘉雯 通讯员 粤外事

摄影:黎满