只准上海本地人开网约车?滴滴因此被罚上千万

据报道,9月3日上午10时25分,滴滴出行上海分公司因为“未取得经营许可的网约车平台为不具备营运资格的驾驶员或车辆提供召车信息服务”,被上海市交通执法部门开出了第100张罚单,自今年7月份以后,累计罚单金额已高达1000万元。

交警执法部门执勤发现,有部分上海市号牌无资质车辆到外省市进行注册以规避本市注册时的双证审查要求,但滴滴出行并没有对这类车辆进行应有的检查。

9 月 2 日,上海市交通执法总队紧急约谈滴滴出行上海分公司,要求全面梳理无资质网约车并停止派单,滴滴负责人表示,系统注册日志只能保存 1 个月,无法全面梳理清退外省市注册车辆,滴滴强调,不管在何地,网约车司机账号注册都必须通过三证验真、背景审查、人车一致等审核。

据了解,上海交通局在网约车新规中规定:

第九条(网约车驾驶员条件)

在本市从事网约车经营服务的驾驶员,除符合《办法》规定的条件外,还应当符合下列条件:

(一)本市户籍;

(二)持有本市公安机关核发的机动车驾驶证;

(三)自申请之日前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;

(四)自申请之日前5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

(五)截至申请之日,无5起以上道路交通违法行为逾期尚未接受处理的情形。

没有上海户口及上海牌照的外地人在上海开网约车和出租车均属违法行为

目前,滴滴出行已作出承诺:按月清查外地黄牛、黑产违规操作滴滴账号情形,并按月向市交通委提供清查结果。对违规操作账号行为绝不姑息,涉及违法犯罪的将移交公安部门处理。

(7263045)