《慈善法》颁布以来 自贡慈善项目171个受益群众超65万人次

封面新闻记者 邓丹 摄影报道

在自贡市沿滩区富全镇余山村4组的一个小山坡上,有一所有100多名留守儿童的余山村小学。过去,交通不便,这里鲜有社会关爱和帮扶。直到2011年,自贡市民政局派出的一支身穿玫红色马甲的灵犀义工们走进学校,带去了急需的物资和公益活动,让孩子们的成长充满了爱。

余山村小学的故事不是个例,在自贡市还有很多。9月5日上午,自贡市举行“慈善为民 情满盐都 ”2019年“中华慈善日”宣传活动暨“自贡建行杯”首届慈善展览会。据悉,《慈善法》颁布以来,自贡市共募集资金和物资价值3亿多元,受益群众超过65万人次。

此次活动由自贡市民政局主办,市慈善总会等21家公益社会组织承办,建设银行自贡市分行协办,在第四个“中华慈善日”来临之际,旨在面向全市宣传《慈善法》,展示慈善事业发展的成果,动员和引导更多爱心人士投身慈善事业。会上,市民政局、市慈善总会、四川省扶贫基金会自贡分会、市九七七爱心公益协会、市灵犀公益联合会分别介绍了落实《慈善法》的做法和成效。

据不完全统计,《慈善法》颁布以来,自贡市共有公益慈善组织38个,共募集资金和物资价值3亿多元,实施慈善项目171个,资助对象有贫困村、贫困社区、敬老院、儿童院、贫困家庭、困境儿童、残疾人、贫困学生等,受益群众超过65万人次 。

公益慈善组织是社会组织的重要组成部分,是政府和市场的有益补充,在加强社会治理、促进社会治理创新中发挥着重要作用。自贡市慈善总会自2006年成立以来,共募集款物价值7000多万元,积极开展了扶老助残、救孤济困、助医助学等救助项目,直接帮助家庭上万户,同时又积极资助城乡福利机构,改善他们的居住环境和生活条件。