在这款社保的国产独立游戏里,我听到了最没节操的谎言

Cloud丨作者投稿

在光剑练习室门外的走廊上,一位体格精壮的少年跪倒在血泊之中,一把绿色光剑也斜躺在地上。

他痛苦的呻吟道:“我再也不练习近战了!我的命根啊!”

蹲在一旁的大爷平静的说:“哎,不要灰心了,这不是还有半截呢,会长出来的。”

“真的吗?啊!真的会长出来吗?”

“韭菜割掉都能再长,更何况是命根呢!”

短短四句话,是我此生听过最动人的谎言。

这段无厘头的对白出自《基因特工》,一款近日在Steam发售的国产独立游戏,笔者写下这段文字时《基因特工》已冲到热销榜第六位,好评率91%,对于一款独立游戏来说,算是还不错的成绩。

《基因特工》是一款Low Poly风格的俯视角射击游戏,故事设定在核战爆发后的末世,旧人类已经灭亡,取而代之的是能在恶劣环境下生存的新人类、变异物种、机器人。我们的主角名为伯恩·皮耶龙,对外是一名赏金猎人,实际上是G2组织的特工。

如果你玩过《巫师3》,皮耶龙的声音说不定会让你倍感亲切,是的,他就是杰洛特!《基因特工》请到了杰洛特的配音Doug Cockle为游戏献声,印象里国产独立游戏少有这样的大手笔。

Doug Cockle

皮耶龙虽然不是一个没有感情的嗑药机器,但是风流却和白狼一脉相承,与白狼不同的是,皮耶龙总是求而不得,这一点倒和龟仙人有几分相似。

《基因特工》的武器装备十分繁复,有霰弹枪、狙击枪、喷火器、自动步枪、激光剑、手榴弹等等,近战远程样样都有,武器装备也分不同的品级和词缀,通过合理搭配可以让主角获得独特的玩法体验。

玩家可以同时装备5种武器和多种技能,在如潮水般涌来的敌人中杀出一条血路。如果你玩过13年前红极一时的《孤胆枪手(AlienShooter)》,那你一定会在提起加特林疯狂扫射敌人时找回那久违的快感。

在8月28日上线的新版本中还加入了多人联机模式,四人组队刷怪更是爽到飞起。不过《基因特工》的多人联机还不太稳定,因为没有版号,服务器只能架设在海外,经常会有玩家掉线甚至根本进不去多人模式,也因此多了一些差评。

没错,《基因特工》的核心玩法就是刷刷刷,前期是很爽,问题在于怪的同质化严重,后期就有些乏味了。但它绝不仅仅是一款刷子游戏,之所以能获得Steam特别好评的评价,一方面游戏剧情完整、梗玩的又多又有趣,另一方面游戏中还有一些令人意外的玩法。

比如这四位站在街边大声谈论哲学的肌肉猛男,如果你对他们的学术水平产生质疑,就会接到一个叫做“深邃黑暗幻想”的任务,并被带到神圣的地下更衣室和他们VAN一场真真正正的摔跤。

说是摔跤,其实是《基因特工》的格斗模式,别看制作组玩梗没节操,他们真做起游戏来用“兢兢业业”形容毫不为过。

格斗模式连游戏内容的1%都占不到,他们竟然也做出了完整的出招系统,你甚至可以把它当成一个独立的游戏去玩。当笔者看到熟悉的下前下前拳……那是我已经逝去的青春啊。

出招表

《基因特工》还有一点很出人意料,当我第一次出城的时候,发现这竟然是一个开放世界?你可以开着战车在广袤的世界中肆意驰骋,结合游戏末世设定,甚至玩出了点《疯狂麦克斯》的感觉。不过《基因特工》的开放世界虽然很大,但是缺乏了一些“灵性”,只是有不少建筑物和任务干巴巴的戳在地上等你去探索,如果能多做一些交互体验会更佳。

说完游戏玩法,我们来聊聊其他有趣的东西。

也不知道《基因特工》从哪请来的鬼才策划,游戏中的梗多到爆炸。前文已经提到了哲学蕉王暗黑佟大为,在游戏前期,你还会遇到一位御剑飞行而来背着酒葫芦的东方神秘人士,这不就是酒剑仙吗?

只要你帮他收集讲述儿女情长与上古神器的《中原圣骑士》书籍,他就会把飞剑给你……等等,看看任务描述,只要第一卷、第三卷、第四卷,唯有第二卷被嫌弃,作为一名《仙剑》铁粉,笔者此时心情十分复杂。

游戏中还有不少主播梗,在森林深处有一位戴着防风目镜、笑起来十分骚气的男子;还有个扔雷像猴儿一样把队友炸死的士兵;一位顶着鸡头的商人不停地喃喃自语:“早睡难道不是早上睡觉么”……你猜他们是谁?

现在玩家们总是喜欢给游戏起一些诨名,就像《GTA》被称为“给他爱”,《最后的守护者》被叫成“大舅”,《基因特工》也收获了一个可爱的名字:鸡儿特工……

一方面,它的英文名《G2 Fighter》本来就有“G2”的发音,另一方面,游戏角色立绘骚的一批,在直播中每当海伦和梅根妹子出场,弹幕就会被“大大大大大”刷屏。

当然游戏中的妹子可不止两位,收集后宫也是《基因特工》的一大特色。在游戏进程中你会遇到各种各样的妹子,当她们成为你的固定队友后就能进行基因融合。

至于什么是基因融合嘛……

不过因为一些玩家的评论,制作组最终还是和谐了部分R18的内容,有点可惜,好在和谐的力度没有那么大,这个版本依然能让人社保。

还有一个有趣的现象,在直播和B站的弹幕中,有些玩家在问这是不是国产的游戏,怎么这么多国内的梗?

这其实是一个好兆头,《基因特工》能让玩家的第一印象是款国外游戏,至少是变相肯定了它的素质。常玩独立游戏的玩家可能也会发现,国产独立游戏的新手光环已经逐渐褪去,纯粹因为情怀支持国产独立游戏的玩家已经越来越少,最终它们还是要和全世界的制作团队同台竞技。

但话说回来,由于现阶段还是抢鲜体验版本,游戏中经常出现各种BUG,而且游戏主线剧情也没有做完,再加上小霸王联机服务器……如果你想获得最佳的游戏体验,可以等游戏正式版发售后再入手。

《基因特工》的开发团队是一家位于重庆的游戏工作室,接下来的几个月他们会继续爆肝,争取让游戏的正式版早日上线,游戏的最终版会怎样?我不敢断言,但至少这个EA版本已经足够惊喜,希望他们可以交一份满意的答卷吧。

-END-