【文化】《广德遗风》第一篇 省级非遗名录——广德民歌

编者按:

广德,是一座有着1800年建置史的皖南古城,是良渚文化之腹地,且受吴越文化与荆楚文化影响深远,处于文化交融之地。

悠久的历史积淀必然高产丰厚的文化遗产,虽几经战事,又及天灾,厚重广德,依然蕴藏着丰富多彩、熠熠生辉的非物质文化遗产。

目前,广德市共有县级非遗代表性名录77项、市级名录11项、省级名录8项。为了使更多人进一步了解广德非物质文化遗产,增加更多人对非物质文化遗产的保护意识,更好的继承和弘扬优秀文化遗产,今天让我们一起走进了解省级非物质文化遗产——广德民歌。

省级非物质文化遗产—广德民歌

基本情况

清同治年后,广德市居民主要是来自豫、鄂等省的移民,由各籍移民带来的原籍民歌丰富多样.异彩纷呈。广德民歌从种类上分,有山歌、田歌、灯歌、门歌、小调等,其中山歌高亢嘹亮,田歌质朴奔放,小调优美缠绵。

从歌曲旋律上分,《刘海哥》 《太阳一出满地红》( 映山红)、《牧歌》等是上山作业或山林放牧的山歌,此类歌歌声嘹亮,声应山谷,歌曲旋律-般以自由、慢板为主;《一对小秧雀》《绣手绢》《摸姐辫》《十双红绣鞋》《才郎哥来玩》《双凤月》《纳鞋底》等小调属劳动之暇的娱乐,旋律多为轻松、优美、缠绵;《车水歌》《薅秧号子》《大米好吃田难种》等主要是在田间劳作时为消除劳动的疲乏而自发的唱出一些节奏明快、质朴奔放的歌曲;《拜四门》《访朋友》《十杯酒》《十段锦》《十二月花名》等属于门歌、灯歌类型,主要是民俗旱船、狮舞、蚌灯等表演时所唱,旋律有的明快、有的悠长,但大多为叙事慢板;而《姑娘要参军》《听我唱个农民的歌》《为什么男女不平等》则是土地革命时期由革命先烈王金林等人用广德民歌曲调以及江苏民歌等填上新词,宣传革命道理,并深入田间地头教农民演唱,此类歌曲旋律比较复杂。

从演唱形式上分,有独唱、合唱、一唱众和、对唱、边唱边舞等多种形式,如,山歌《太阳一出满地红》、小调《一对小秧雀》《摸姐辫》《才郎哥来玩》等属独唱歌曲;而《十双红绣鞋》《双凤月》等属合唱对唱歌曲;《车水歌》《薅秧号子》《拜四门》《十二月花名》多为一唱众和的演唱形式。门歌、灯歌除独唱、合唱、一唱众和等形式外还兼具边唱边舞的特点,属一种综合演唱形式。

广德民歌从演唱内容上分,一是反映民众生产生活的劳动歌曲,这类歌曲以山歌、田歌居多,如《刘海哥》《太阳一出满地红》(映山红)、《牧歌》《车水歌》《薅秧号子》《大米好吃田难种》。二是反映民众情感的情歌类型,这类歌以《一对小秧雀》《绣手绢》《摸姐辫》《十双红绣鞋》《才郎哥来玩》《双凤月》等民间小调为主。三是教人向善、崇尚英雄、感悟人生哲理的劝世类型,这类歌主要是门歌、灯歌以及后来的革命歌曲,如《拜四门》《访朋友》《十杯酒》《十段锦》《十二月花名》《姑娘要参军》《听我唱个农民的歌》《为什么男女不平等》。总之广德民歌内容上题材十分广泛,从历史人物到时代英雄,从生产劳动到民众生活,从内心情感到人生哲理,从天文气象到山川地貌均有所反映,是一部庞杂的百科书。

广德民歌是广德民众传授历史、文化、生产、生活等各种社会知识和进行文化娱乐活动的重要手段和工具。生产劳动,以歌为乐;男女相恋,以歌为媒;喜庆吉日,以歌相贺;社会交往,以歌代言。唱民歌成为广德人民文化生活中不可或缺的重要内容。广德民歌经过170多年的传承、融合,目前在民间留存下来的有五十几首,广德市文化馆经过多年的发掘、整理,目前已完成了二十余首较为经典的广德民歌,主要有:《一对小秧雀》《太阳一出满地红》《刘海哥》《摸姐辫》《绣手巾》《十双红绣鞋》《姑嫂看灯》《十二月小唱》《薅秧号子》《车水歌》《姑娘要参军》《为什么男女不平等》《听我唱个农民的歌》《双凤月》《拜四门》《十二月花名》等,这些在广德全境范围内广为传唱。其曲调主要来源于移民地河南、湖北,并吸收了江、浙等地民歌的一些风格,而歌词一般为固定的,也有现编和即兴演唱的。

广德民歌最为辉煌的时期是1957年,1957年3月广德市民歌手董昌玲在全国第二届民间音乐舞蹈会演中以一曲广德民歌《一对小秧雀》获一等奖,当月27日她参加在中南海怀仁堂的演出,和其他演员一起,受到周恩来总理和朱德副主席接见,并合影留念。这次成功的演唱在全国产生了很大的影响,也引起了广德民众唱民歌的巨大热情。而另一位广德邱村歌手晏大江在芜湖、合肥等城市演唱这首《一对小秧雀》与其他广德民歌均获得热烈欢迎。自此,广德无论是民间,还是官办的文艺演出活动,无论是在田间地头还是演出舞台上,民歌手们都把《一对小秧雀》作为保留节目。

广德民歌的起源主要来自移民,移民来到广德分别以地域、族群、血缘聚居,因此广德的民歌在广德境内也呈现出南、北、东、西之分,苏、浙移民虽占广德移民的比例不高,但苏、浙移民的文化却在广德占据着重要的地位,这与广德紧邻苏浙有着很大的关系,广德很多民歌既有河南、湖北的风味同时也兼也有苏、浙的影子,各地移民在传承自己的民歌的同时也吸收了别人东西,从而形成了广德民歌的独有风格。

历史渊源

据《广德州志》记载,清同治三年(1864年),清军在广德围剿太平天国起义军余部,致使广德瘟疫爆发,广德原住民死亡96%,只有南部、西南部山区有少数原住民(4%)幸存下来。为解决广德居民大量减少问题,清政府组织了大批河南、湖北、江苏、浙江等地的百姓移民广德,他们的文化习俗、民歌等也在此生根发芽。

1864年,河南的金花姐、银花妹,湖北的吴成林、万家斌等民间艺人跟随移民定居广德,开始传唱民间小调,主要以在民间的节庆、庙会、喜庆、祭祀等聚集场所进行表演为主,平时也在田间地头唱些山歌、田歌和民间小调等,由于大家均是来自河南、湖北等地的移民,对于家乡的乡音感到特别亲切,很快在民间传唱开来,影响也越来越大,如金花姐、银花妹门下就有20多名弟子常年跟师学艺、演出,其中赵邦庆、胡金龙就是其门下弟子,常年跟随师父学艺演出。

民国年间,据《广德县志》《广德文化志》记载:广德的民歌不仅在民间十分流行,还涌现出像赵邦庆、胡金龙、王富贵这样很有名气的民间艺人兼歌手,这一时期赵邦庆徒弟也很多,如董昌玲、晏大海二人得其真传。那时广德哪里有重大庆典都要请他们到场演唱助兴,如每逢四年一次、影响范围极广的“祠山庙会”期间,赵邦庆、胡金龙、王富贵等歌手们与来自周边县市及苏、浙、闽等地的精品民俗演出团体一起进入县城的核心表演区进行表演,而来自各地和本地的-般民俗演出团体是不可以进入县城内进行表演活动的,只能在城门外的城关区进行表演、展示,这种状况一直持续到抗战爆发那年,“祠山庙会” 因战乱而结束了其近千年的传承历史,至今没有恢复着实可惜。土地革命时期,广德革命先驱王金林烈士还把许多广德民歌重新填上宣传革命道理的新词,并亲自带领广德民歌手们深入田间、地头、校园、厂矿向民众传唱,宣传革命道理,发动群众进行武装斗争。

新中国成立初期是广德民歌大发展时期,据《广德文化志》记载,民间涌现出许多的影响很大的民歌手,如董昌玲、晏大海等人,其中董昌玲于1957年3月在全国第二届民间音乐舞蹈会演中以演唱一曲广德民歌《一对小秧雀》获得一等奖,并于同月27日进入中南海怀仁堂为党和国家领导人演唱,受到周恩来总理、朱德委员长的接见。1982年9月,广德民歌《一对小秧雀》被文化部文学艺术研究院音乐研究所所编、上海文艺出版社的《中国民歌》第三卷收录(序号342),2009年1月安徽文艺出版社出版的《安徽民歌200首》也把广德民歌《一对小秧雀》选入其中。

如今,广德民歌继续在广德县传唱,以甘厚云、张明胜、王青为代表的新一代歌手努力传唱、传播广德民歌,广德文化人经过二十多年的发掘、整理,目前已整理出部分民歌的词谱,广德市文化部门还制作了广德民歌的音、视频资料进行传播、传唱,并制定了一个5 年传播计划,并计划与教育部门协调把广德民歌作为广德市中小学音乐教育的欣赏内容,送进校园,使广德民歌能够持久地进行传承、传播。

传承谱系

第一代:清同治年间,河南人氏金花姐、银花妹、铁板桥、铁立斌与湖北人氏吴成林、万家斌等移民广德,开始了民间传唱具有原省籍特征的广德民歌,并广为授徒,其中赵邦庆、胡金龙、王富贵等得其真传。

第二代:民国时期,赵邦庆、胡金龙、王富贵等人把广德民歌带进了影响很大的祠山庙会,使广德民歌走上了官办大型庆典活动的舞台,扩大了广德民歌的影响范围(祠山庙会有大量来自苏、浙、闽及东南亚的善男信女、民俗演出团体以及商贾),使广德民歌受到官民的共同重视.

第三代:新中国成立初期至今,广德歌手董昌玲、晏大海(师承赵邦庆)、万祥发、万祥云(师承不详)等把广德民歌唱出了广德,唱到了北京城,唱进了中南海,使广德民歌走向了辉煌。

第四代:“文革”时期至今,张明胜(师承董昌玲)、 徐明华等在政治环境险恶的情况下坚持演唱被批为“封资修”和“靡靡之音”的广德民歌,并利用其在剧团工作的有利条件在一定范围内使广德民歌得以传承,歌手甘厚云就是张明胜所带的得意弟子。

第五代: 1975至今,新一代歌手甘厚云、王青继承了广德民歌的传唱传播工作,并积极协助广德文化部门整理、发掘广德民歌,使广德民歌这门古老的艺术之花更加艳丽地绽放在广德的大地上。

代表性传承人

甘厚云,女,广德市人,出生于1975年,从小喜爱唱歌,对于民歌有着特别的喜好与天赋,为学习从师张明胜、徐明华二位老师学习民歌,并于1992年考入安徽省艺术学校学习声乐,毕业后回到广德从事唱歌事业,1995 年与1997年两次参加“宣州之声”分别获得民歌独唱一、二等奖,1998 年获得省文艺调演三等奖。如今甘厚云主要从事民歌演唱与声乐教学工作,对传播、传承广德民歌起着重要作用。

广德民歌MV录制

广德民歌汇演图

广德民歌传唱教学

推介阅读

味蕾在舌尖绽放 ——水东金丝琥珀蜜枣上市啦!

5

9-2019

“乡村里的中国”港口全国摄影大展,带你一次领略宁国的美

4

9-2019

穿过岁月与沧桑 品读黄田风景和故事

可不可以帮我点一下在看吖

《全球华人少年书法大会》报名通道