“比丘”是什么意思?与“和尚”“法师”有什么区别?

众所周知,佛教中受具足戒之后的男性出家众,称为比丘。对应的女性出家众称为比丘尼,比丘与比丘尼合称出家二众。然而,“比丘”这个词,本义是什么,还有哪些特殊的含义呢?

比丘有哪些含义

比丘,是梵语音译,本指婆罗门教达到人生第四阶段的遍历修行者,在古印度时此名称就已经存在。

佛教兴起盛行后,比丘则用来指称托钵的修行者,意译则为乞士。除了乞士外,另还有怖魔、破恶等义。

乞士

乞士,上从如来乞求佛法而养育法身的慧命,下向俗人乞求衣食以存活色身的生命。世之乞人但乞衣食,不乞于法,不名比丘。

在汉传佛教中,因国情、风俗、环境的差异而不出去托钵,人家是送到常住来,这也是受人家的供养。

怖魔

但凡一人出家为比丘,便能使佛教日益兴盛,而使邪魔外道日渐消亡,故使魔王产生恐惧畏怖之意。

破恶

比丘修习佛法破除烦恼之恶。

净命

比丘不以苦力、经商、种植、卖艺而谋生活,乃以清净乞食而自活命,所以称为净命。

出家人

“出家人名比丘,譬如胡汉羌虏各有名字”。比丘是出家修行人的称谓。在汉传佛教里,常称比丘为沙门或僧人。沙门也是在古印度就有,其它各教派,凡出家者皆称沙门,意为“止息一切恶行”。但是,唯有佛教传入中国,故沙门便成为佛教出家的专用名词。

最早的比丘

佛陀出家后,其父净饭王多方劝阻无效,于是派五位亲信与佛陀一起苦修。佛陀离开他们独自悟道,他们在鹿野苑继续苦修。佛陀悟道后,在鹿野苑向五人第一次说法,其听法后出家遂成比丘。

这五位最早为佛陀所劝度的比丘,即阿若憍陈如、阿说示、跋提、十力迦叶、摩诃男拘利、摩诃男等五人,即“五比丘”。

比丘、和尚、法师,师父,有何区别

和尚

“和尚”一词,也是从古印度音译而来,其本义是博学之人,最初也不是佛教所独有。这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”。

和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词。

法师

“法师”,又译说法师。凡能演讲佛经的出家僧众,称法师。原先,唯通达佛法能为人讲说的人才能称法师。现在一般泛称出家僧众为法师,是对出家人的一种尊称。

师父

“师父”,是对出家人最妥当的一种称呼。不论男女长幼、只要是佛教出家人,乃至刚刚落发剃度的沙弥、沙弥尼,现清净僧相,作为三宝弟子的在家佛教徒都可以尊称他们为“师父”。

编辑 | 连山

图片 | 网络

责编 | 明月