佛若无求,为何要世人供养?

祈愿:正法久住,法轮常转!

作者:白木

最近,有人留言,问了几个问题,这些问题,是很多对佛不了解的人,心中也会存在的困惑。

留言者说:

佛若不贪,为何要世人供奉?

佛不爱慕虚荣,为何要世人跪拜?

我心有佛,佛却无我,受尽世间苦难,问佛。

佛说:一切皆有定数。

我笑:既然帮不到我,拜你何用?

这三个疑问,其实是对佛的误解。

虽然是三个,但也会有无量个,比如佛既然是平等的,为什么只是保护那些去礼拜他的人呢?既然佛是能护佑世人的,为什么有人礼拜他,却还是有种种苦难呢?

无论问题如何层出不穷,其根本原因只有一个——对佛完全不了解,只是凭着世间的经验,以及习惯的思惟,去评论佛法。

现对第一个问题,作简单回答,若能了解,其他问题,自然能举一反三。

供养,因我们需要

我们总以为,供养是因为佛需要,恰恰相反,佛是一切圆满者,可为众生福田,我们供养佛,是佛给我们种福田的因缘。

供养,不是佛需要,而是我们需要。

在我们漫长的轮回路上,福报的田地里,早已是荒芜之地,一片贫瘠,佛大慈大悲,一直在我们走过的路上,陪伴我们,希望我们能停下轮回的脚步,在这片福田上,种下解脱的菩提苗。

只是,在我们得到人身短暂的时光中,遇到有佛出世的机会,是多么的渺茫,就算遇见了佛,我们也经常因为有种种的观念,不愿供养佛,哪怕一朵鲜花,一捧细沙。

武则天前世,只是一个小孩,一次在玩沙子,看见佛陀经过,想供养佛,但当时没有什么可以供养佛的,情急之下,就把手中的一捧沙,供养给了佛。沙子不值钱,但对小孩来说,出于一种敬心。佛就接受了小孩的供养。

因为这一捧沙的功德,就在中国唐朝,能做女帝,并护持佛法。有佛在世,只要诚心供养,就能得无量福报,难道佛贪小孩手中的一捧沙吗?

不要说佛在世的时候,诚心供养佛,如今佛已灭度,我们只要心存恭敬,供养佛像,也能有无量无边的福报。

曾经,有一个人到达波罗提木叉寺,见到一棵庵摩罗树,上面开了黄金色的花,他就采了一朵花。他来到释迦牟尼佛的像前,看着佛像庄严微妙,慈悲祥和,他就把手中的那朵花,供养在释迦牟尼像前。

然后他就去问一个老人说:“我以这朵花来供养释迦牟尼佛,有多少福德呢?”老人说:“这我不知道,你得要去问出家人。”

他就去问出家人,出家人也说:“这我不知道,你得要去问证果的阿罗汉,他才能告诉你。”

他又去找证果的阿罗汉,问:“我以这朵花来供佛,福报能有多大?你可以告诉我吗?”阿罗汉说:“请等一会儿,我入定为你观察一下。”

他入定观察后说:“你以一朵花供养佛像的福报,在八万大劫以内,无有穷尽,我也查不清楚。若是八万大劫以外,我也不知道,这只有佛才知道了。”

他就去问佛,佛说:“此福报尽虚空遍法界,无有穷尽。”

一个人仅以一朵花供佛像,就获福如是,可见供养的福报,不可思议。这难道不是因为我们需要吗?我们小小的供养,得到的福报却如此大。

供养不再钱财物质的多少,而在于心。有一贫穷女孩,发心供养佛前一盏油灯,最后成为贵妃,享尽荣华富贵。

后来,她想成为皇后,就抬着很多黄金到寺院供佛,最后却未得满愿。

佛一切满足,慈悲众生,想要给众生一切最美好的,若说佛需要众生的供养,只是希望众生能走进佛门,出离生死,不再受苦。

供养,可降伏贪心

供养是要拿东西的,如香花、名宝、服饰、金钱等等,供养能降伏人的贪心。最贪著的东西,能够拿出来供养,福报就大。

凡夫我执深重,对自己知见坚固执著,对自己、自身、身体,我和我所,坚固执著。我的身体、我的房子、我的孩子,这是一种强烈的执著。贪心,是生死的系缚,是轮回的业因。

供养与悭贪水火不容,用自己最舍不得的东西来供养,效果最好。

若能时时淡化贪心,不执著世间财物,反而能得自在安定。佛是想给世人最清净安定的生活,是想让世人不贪红尘的财色名食睡,出离轮回,所以要众生供养,降服贪心。

有一位禅师,他的寿数到了,阎罗王就派黑白无常来索命。结果到处找也找不着,因为他的禅定功夫很好,一旦他进入禅定,整个地球上就找不着他的影子。

后来这两个小鬼着急了,“这怎么办?交不了差啊!”

它们就向山神、地神询问,如何才能找到禅师。

地神就说:“有一个办法,可以找到他,这位禅师别的都不贪,却喜欢皇上赐给他的钵。你只要去敲那个钵,他听到声音,立马就出定。”

两个小鬼照做,把钵一敲,禅师就出定了,因为他听到声音,就想起自己贪著的东西。在他要被带走的时候,突然醒悟:“真是贪什么,就会什么缠缚,还入轮回。”

于是就在意念中,把他最贪著的钵,往地上一摔,钵碎了,把自己喜欢的东西打破破,他又入了禅定,小鬼又找不着了。

我们最执著的就是自己,假如能将自己供养与佛,我们的生命,就是佛的生命,阎王将永远看不见我们,我们将得到成佛的利益,这是供养最大的利益。

如何将自己供养佛呢?就是归命于佛,将自己好的、不好的,全部交给佛。

如何归命于佛呢?只要念“南无阿弥陀佛”,愿往生西方,则是将自己交给了阿弥陀佛。善导大师说:

言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。

念佛,是最大供养

在一切供养中,“诸供养中,法供养最”,而在所有的法供养中,念佛是最大的法供养。

法供养有七种:第一,如说修行供养;第二,利益众生供养;第三,摄受众生供养;第四,代众生苦供养;第五,勤修善根供养;第六,不舍菩萨业供养;第七,不离菩提心供养。

我们众生罪恶生死凡夫,没有修行之力,唯有造罪造业之力,怎么有清白之法供养诸佛呢?又能有什么法能够利益众生呢?我自己的苦,每天都在抱怨,自己也没有出离生死苦海,又怎么能代众生受苦呢?

若想要用最清净的妙法供养诸佛,利益众生,唯有一句“南无阿弥陀佛”。

这是无上供养,因为诸佛都在称念一句南无阿弥陀佛,是诸佛度化众生之法,是一切众生成佛之法。

遇见每一个人,恭敬合掌,轻轻念一声南无阿弥陀佛,则是对众生最大的供养,也是对十方诸佛最大的供养。

念一声南无阿弥陀佛的供养,可以得到成佛的利益,可以与众生结下弥陀之缘,结下成佛之缘。

供养,很简单,只要念一句南无阿弥陀佛,便向诸佛供养了无上妙法。

这难道是佛贪心吗?恰恰相反,这句名号是阿弥陀佛兆载永劫为我们修行的,为了成就一句南无阿弥陀佛,他生生世世,代我们受苦,为我们流血,《悲华经》中说,阿弥陀佛为我们流过的血,超过四大海水。

他把一切的功德,放在一句南无阿弥陀佛里,送给我们,这难道是佛贪心吗?

若说佛有所求,则是求众生念佛,求众生愿往生,求众生成佛,他一切的付出,只为众生成佛,这也是佛唯一的所求

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系