笔记侠合伙人宽大同:知识服务的线上线下未来将有更多交互

【猎云网(微信:ilieyun)北京】9月6日报道

9月6日,以“探索·破局”为主题的“2019年度知识服务行业峰会”在北京望京凯悦酒店举办。在由有书市场营销中心总监刘瓒主持,以“知识焦虑遇冷,知识服务等风来”为议题的高峰论坛上,简知联合创始人Kelly、程一电台创始人兼CEO程一、有律创始人王英军、笔记侠合伙人&更新学堂主理人宽大同、短书创始合伙人兼运营负责人王加玮发表了精彩观点。宽大同在分享中谈到,内容在质量上参差不齐,会导致用户对行业的焦虑,从而需要线上线下都有精品化的内容,知识服务未来是线上线下有更多的交互,永远保持利他心,思考用户真正的需要,行业会越来越越好。

笔记侠是国内最大的新商业知识笔记类公众号,把体系化、实战类的内容传播给更多人。据宽大同介绍,笔记侠从前年开始正式探索知识付费领域,现在已经很少谈知识付费,而是谈商业教育。第一阶段是尝试从免费内容到结构化内容,第二阶段,是从今年开始明确锁定、聚焦在企业决策管理层。

目前,笔记侠在全网拥有150万+企业决策及管理层用户。通过2000+笔记达人、1000+老师、300+合作方协同共创,致力于打造中国最前沿的商业知识服务平台。

宽大同认为,用户对行业的焦虑,如果反过来看,内容服务商很想找用户,用户也想找每个知识分享人,只不过中间有信息差,找不到。出现这一现象的原因是“你在用户心目当中没有形成固定、固态化的标签,今天可能做的是美妆类,明天教用户如何实现财富自由。长期来看,其实是不利于他个人标签的塑造。”

未来,除了线上线下的交互,宽大同认为:更专业化、细分的精品化内容会有巨大机会,只要锁定某个领域的东西吃透,把东西做出来,形成一个机构,出品方有完整的闭环能力,产生更多可能性。“不管时代怎么变,不管又有什么新词出现,永远要保持利他心,你必须思考用户真正需要什么,这个行业才会越来越好。”

本次峰会由猎云网主办,有书联合主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家协办,云集顶级专家、创业精英及投资机构等各行各业领军大咖,邀请数十位资本大咖与创业精英把脉行业新风向,众从业者将解读30+行业典型应用案例,寻找学习2.0时代的新风向。

以下为嘉宾分享实录,猎云网整理删改:

宽大同:大家好,我是笔记侠的创始人宽大同。笔记侠最早在做内容的时候,每一篇笔记内容都是按照产品思维的来打磨的,然后免费分享给大家,每篇文章结构、干货,都可以还原到客户的需求。我们从前年开始正式探索知识付费领域,现在已经很少谈知识付费,而是谈商业教育。我们经历了两个阶段,第一阶段是尝试从免费内容到结构化内容,出品了不同的课程,有一些职业领域,也包括商业类的。我们今年开始明确锁定、聚焦在企业决策管理层。目前,笔记侠在全网有150万用户,工作十年以上是最多的。我们除了做实战领域老师专栏之外,也开始探索线下商学院整体线上化。所以近期也很高兴与高山大学一起推出了高山大学的年度课。

刘瓒(主持人):知识付费面临着很多的问题,其中有产品完成率、复购率,有人认为是内容产品不够好,有人认为人群重复性太强。大家认为问题产生的原因是什么?又能如何解决这些问题?

宽大同:刚才提到,内容在质量上参差不齐,会导致现阶段从用户的视角来看,用户会对这个行业有点焦虑。如果反过来去看,内容服务商很想找用户,用户也想找每个知识分享人,只不过中间有信息差,找不到。为什么会出现这个问题呢?我觉得有一个点特别重要,你在用户心目当中没有形成固定、固态化的标签,你可能今天做的是美妆类,明天做的是教用户如何实现财富自由。市面上可能有一部分机构,通过这样的模式去做用户变现,但是长期来讲,其实是不利于他个人标签的塑造。

再补充讲一点,我们讲商业领域,以王律师为例,王律师在这个领域很资深,有很多精品化的内容,包括线上内容和线下内容。但是问题在于,在大的商业市场里面,并不是每一个类目都会出现像王律师这样的老师。如果再往下解构的话,其实有几方面的原因,比如说专业的投入能力,不一定每个机构都愿意投入。第二,对于用户的理解。第三,能不能找到匹配的平台方、流量方做这样的事情。特别是第三点很重要,因为不同的平台用户群体画像都是不完全一样的,比如说喜马拉雅和得到的用户画像也是不一样。

所以经常有同行问一个题,这样的产品应该找什么样的合作?这样的产品定位,未来应该往哪个方向走,用户聚焦在哪儿。定位本质上就是取舍,不能什么都要。所以,去年开始我们所有的用户都是决策管理层。我想请问一下,现场有多少笔记侠的用户,可以举手吗?特别感谢,笔记侠里面有共同好友关注,通过这个数据可以判断你周边的用户,有多少是关注我们。

我讲的另外一个点,除了品控标签塑造之外,跟用户在一起是很重要的。怎么样深度与用户在一起,以前是无意识地做产品。我今天中午跟原腾讯前首席敏捷管理顾问、资深产品经理艾永亮老师交流,他有完整的线下产品课体系,很多早期的的创业项目,在产品阶段,一开始需求端就没把握好,结果后面全错。可是需求是怎么来了,需要跟大量精准用户在一起,深度在一起。

刘瓒(主持人):我们现在对于知识服务可预见的未来在哪儿?而且在未来有没有可能与哪些产业相结合?

宽大同:今天的主题是探索破局,我从几个小点来讲一下我对知识服务的看法。从趋势来讲,未来是线上线下有更多的交互,而且不仅仅是从线上课到线下课,会包括人群的陪伴。这里面反映出来的是人、课、场。第二,我觉得未来更专业化、细分的精品化内容会有非常大的机会,除了法律头部,还有很多不同的领域,有产品、投融资各个类别,只要锁定这个领域的东西吃透,把东西做出来,形成一个机构,出品方有完整的闭环能力,有很多的可能性。第三,不管时代怎么变,不管又有什么新词出现,永远要保持利他心,你必须思考用户真正需要什么,这个行业才会越来越好。