倒计时3天 | 第三届中国 辽宁(北镇)国际工业摄影大展之“锦州工业”、“魅力北镇”抢先看

由中国摄影家协会、辽宁省文学艺术界联合会、中共锦州市委、锦州市人民政府主办,中国摄影报社、辽宁省摄影家协会、中共锦州市委宣传部、锦州市文学艺术界联合会、中共北镇市委、北镇市人民政府承办的第三届中国 辽宁(北镇)国际工业摄影大展即将于2019年9月10日在辽宁省北镇市文化产业中心拉开帷幕。

讲述劳动者的奋斗故事展现中华民族的文明传承

聚焦新时代的工业发展探讨当代工业影像的表达

抢先看

锦州70年工业发展历程

锦绣湿地 曾辉 摄

策展人:徐博

"

七十年峥嵘岁月,

锦州工业砥砺探索,铿锵前行;

七十年中流击水,

锦州工业摄影定格历史,绽放永恒。

"

1949——2019,新中国走过70年光辉历程。

在中国共产党的坚强领导下,中国人民用双手书写了世界上最传奇的发展故事。我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。今天的中国已跃居为世界第二大经济体,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,中国特色社会主义进入了新时代。

辽宁被称为共和国的长子,见证了新中国工业经济的不同发展阶段。锦州曾经是新中国重要的工业城市,规模以上工业企业雄居辽西之首。新兴工业,曾是锦州猎猎招展的一面旗帜,是锦州市民无比自豪的闪光名片。在许多“老”锦州人的记忆中,上世纪60年代锦州工业书写了浓墨重彩的一笔。从辽沈战役到 “大庆式新兴工业城市”,锦州实现了从英雄城市到工业重镇的华丽转身,这种转身孕育的是创造出许多“新中国第一”的产品:第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一块水晶棺大板、第一根锦纶丝、第一滴煤炼油、第一台半导体收音机、第一支塑料花、第一台双物镜比较望远镜、第一台举高消防车和第一部汽车安全气袋等数十项第一。改革开放后的锦州工业迎难而上,开拓进取,积极抢抓国家新一轮东北老工业基地振兴等重大机遇,谋划产业布局,全面深入实施工业强市战略,传统产业引领新兴产业汇聚了发展新动能。

影像是时间的化石。工业摄影,更会在历史深处中发出自己的声音,它们不仅是时代最生动的记录,而且传导着史书上感受不到的温度和情感。也正因此,我们更能体会到这个时代的伟大。

在这里,我们诚挚地邀请您走进中华人民共和国成立70周年锦州工业发展图像史,用心回顾我们走过的锦州工业70年的壮阔征程。

锦州无线电厂生产出新中国第一台便携式半导体收音机(1964年)(照片由锦州市档案馆提供)

“一五五”厂试制成功水晶版,为研制安放毛主席的水晶棺做出了贡献(1977年)(照片由锦州市档案馆提供)

1951年,新中国第一滴煤炼油从锦州炼出 吴浩 摄

新中国第一块人造红宝石(照片由锦州市档案馆提供)

炼厂之夜 徐博 摄

能源之光 时军 摄

中国制造 王忠政 摄

“医巫闾山 魅力北镇”摄影作品展

毛立双 摄

策展人:毛立双

"

全面展示北镇市独特的自然景观和人文资源,

突出文化特色,

凸显全域旅游发展活力,

汇八方摄影人相聚北镇,

用手中的镜头展现出北镇秀美风光,

全力展现北镇丰富的旅游资源。

"

白云关 张相仁 摄

播种希望 张博 摄

宇宙飞船 尤立冬 摄

雨后彩虹 康力 摄

花开时节 石忠民 摄

古镇夜色 张立梅 摄