三大运营商上半年网速报告:4G下载速度均有提高、联通提升最多

10月13日消息,测速机构Speedtest近日发布报告显示,其对三大运营商目前的网速进行了测试,从结果上来看,2019年上半年三家的宽带网络平均下载速度和平均上传速度最低的都是中国移动,分别只有48.85Mbps和25.76Mbps。

4G网速表现

Speedtest在这份报告中指出,今年上半年4G网络平均下载速度和平均上传速度最高的都是中国联通,分别达到30.11Mbps和15.63Mbps。平均下载速度和上传速度排名第二的是中国电信,分别为20.24Mbps和12.43Mbps;平均下载速度和上传速度排名第三的是中国移动,分别为20.03Mbps和8.34Mbps。

报告中还显示,三家运营商平均下载速度较2018年有所提升,中国电信、中国联通、中国移动分别提高了1.92Mbps、6.28Mbps、2.14Mbps;具体到各省平均4G网速表现上:

中国联通4G平均下载速度最快的是北京(52.89Mbps),上传速度最快的是江苏(22.25Mbps);中国电信4G平均下载速度最快的是宁夏(27.16Mbps),上传速度最快的是陕西(17.40Mbps);中国移动4G平均下载速度最快的是上海(29.82Mbps),上传速度最快的是贵州(13.43Mbps)。

2019年上半年全国4G移动数据网络运营商市场占有率排名第一的是中国移动,达到了40.02%;排名第二的是中国电信,为31.32%;排名第三的是中国联通,为28.30%。其它运营商为0.36%。在市场份额上,中国移动较2018年提高了2.6%,而中国电信与中国联通分别较2018年下降了1.68%、1.06%。

固网宽带表现

2019年上半年全国三大运营商宽带网络平均下载速度和平均上传速度最低的都是中国移动,分别只有48.85Mbps和25.76Mbps。平均下载速度排名第一的是中国电信,为67.39Mbps;排名第二的是中国联通,为60.76Mbps。平均上传速度排名第一的是中国联通,达到了28.57Mbps;排名第二的是中国电信,为26.90Mbps。

三家运营商宽带平均上传速度较去年均有所提升,中国电信、中国联通、中国移动分别提高了2.43Mbps、7.23Mbps、1.47Mbps。具体到各省平均宽带表现上:

中国电信下载速度最快的是青海,达到了100.38Mbps,上传速度最快的是甘肃,达到了38.89Mbps;中国联通宽带下载和上传速度最快的都是宁夏,达到了117.71Mbps和64.18Mbps;中国移动宽带下载速度最快的是甘肃,达到了71.08Mbps,上传速度最快的是四川,达到了45.54Mbps。

目前,全国宽带网络运营商市场占有率排名第一的,依然是中国电信,达到50.58%;排名第二的是中国联通,为22.38%;排名第三的是中国移动,为21.33%。相比去年同期,中国电信宽带市场份额提高了2.29%,中国移动市场份额更是提高了4.19%,中国联通市场份额降低了4.7%。

用户满意度

从报告中调查的结果来看,目前4G网络用户满意度上,排名第一的是中国联通,紧随其后的是中国电信和中国移动,而宽带用户满意度上跟4G保持一致,中国联通依然领先中国电信和中国移动。

值得一提的是,前不久工信部旗下的宽带发展联盟最新发布了2019年第二季度我国网速的报告,其中我国固定宽带网络平均下载速率达到35.46Mbit/s(4.43MB/s),环比上季度提升了13.2%,而4G网络访问互联网时的平均下载速率达到23.58Mbit/s(2.95MB/s),同比去年同期提升幅度也达到了16.6%。

之前中国移动、中国联通和中国电信曾明确表示,从未对用户的4G速率进行降速,其将加快推进5G商用步伐,并将一如既往地做好4G/5G服务(统筹推进4G和5G协同发展),满足用户不断增长的手机上网需求。