余江这个村庄发生“巨变”如今美如画……

我的家乡在余江县的桥西村。小时候,桥西村是一个很破烂的村庄,村子里到处都是凹凸不平的泥巴路,“晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪”,路旁的房屋班驳沧桑,垃圾遍地,一到晚上黑灯瞎火。

就这短短的几年时间,我的家乡洗去了旧日的贫苦面貌,换上了幸福美丽的新容颜。

如今的家乡,“颜值”爆表:一排排漂亮的楼房拔地而起,一条条宽敞的大马路通向四面八方,一排排青翠树木高大挺立,村里的道路实现了硬化、绿化、净化、美化,路上竖着一排排的太阳能节能灯,照亮的是黑夜,更是百姓奔向美好幸福生活的康庄大道。

农民富了,村庄美了,乡亲们的思想觉悟也有了很大的转变。各家各户开始自觉地清扫房前屋后,家门口整齐有序地摆放着垃圾分类箱,垃圾乱倒的现象没有了,村容村貌大为改观,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

在我的印象中,小时候村里的青年人都外出打工,村里留下的都是老人和小孩。那时候,很多小孩最盼望的就是过年,不但可以吃到美味的食物,穿上漂亮的新衣服,买玩具,更主要是能见到在外打工的父母。由于种田收入低,当地又没有工厂,父母不得不舍弃年龄还小的我外出打工养家糊口。

如今的家乡,村庄附近就有工业园,家门口就能就业,工资并不比在外打工低,沿海地区不再是村民打工的首选了。生活富裕了村民也过上了城里人一样的日子:早上沿着村子的马路上散步,晚饭后几支广场舞队伍相互“pk”,到了节假日,也常常来一场“说走就走的旅行”。

“翻天覆地”的变化,得益于近年来开始的新农村建设。国家投入数百万元用于改造村容村貌。曾经房屋斑驳、路面坑洼变成了现在宽阔的沥青村道,房前屋后都是绿化带,充满生机,村庄就像个大公园。一应俱全的健身器材,花一元钱就能看病的村卫生室等,乡亲们的获得感、幸福感得到了巨大提升。

在国家政策的扶持下,村里拿出600亩农田用于种植荷花,积极发展乡村旅游业,形成了以荷花为特色的乡村赏花观光旅游。炎热的夏日,不时有游客打着伞漫步在荷花池畔流连忘返,很多的摄影爱好者也是徜徉其中,撷取美丽的瞬间。站在荷园岸边,放眼望去,眼前呈现出一片浩瀚的荷花荡,红红的荷花与远处的白墙绿瓦交相辉映,透露着浓浓的江南诗情画意。

改变的不仅是物质生活,老百姓的精神生活也更加丰富多彩。2015年初,村里把村中心的一片空地修建了2000多平米的休闲广场,村民的精神面貌也随之发生改变。以前,大家饭后就是打牌、唠嗑话家常,东家长西家短。现在,大家生活好了后,也和城里人一样追求健康的生活方式,饭后男女老少都来跳广场舞,好不热闹。

村里更加注重传统文化,利用原来的老房子,因地制宜建起了村史馆,一件件村民家中的老物件被展示出来,传统的农耕文化和历史变迁得以传承、展示。一到周末,村史馆还成为孩子们学习传统文化的宝地,村里在南昌工作的著名书法家殷定和为村里热爱书法的孩子们辅导书法,形成了浓厚的学习氛围。

家乡的巨变,则是伟大祖国70年巨变的的一个缩影。作为一名炎黄子孙、龙的传人,我怎能不为祖国的强大感到由衷的自豪和骄傲。

展望未来,相信祖国的明天天更蓝、山更青、水更绿、经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛。而我的家乡也会越来越美,乡亲们越来越幸福!

来源:余江发布(殷明和 )

掌上余江便民中心

发布招聘、求职信息请点击:

掌上余江招聘网

安家置业,买卖二手房请点击:

掌上余江·余江恋家地产

发布转让、寻人、供需、二手买卖请点击:

掌上余江便民中心