为啥多数宝宝都先叫爸爸?宝妈们别急着吃醋,原因简单的你想不到

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

宝宝的出生,不仅仅代表着家里迎来了新成员,更意味这宝爸宝妈们,从今往后要承担起家庭的责任。宝宝来到这个新奇的世界,发出一声嘹亮的啼哭,接着就不停的长大,慢慢会爬、会翻身、会叫“爸爸妈妈”。那么,不禁有很多宝妈疑问并且十分吃醋,为啥宝宝开口说话,是先会叫“爸爸”呢?其实背后的原因,简单到你想不到。

自宝宝出生开始,都是妈妈在一把屎一把尿的照顾,相比妈妈,爸爸的参与感太弱了,因此很多人认为,宝宝第一声大多数会先叫“妈妈”。其实,据调查研究显示,每天教宝宝“爸爸”和“妈妈”这两个词汇,宝宝是先学会叫“爸爸”的。也就是说,其实宝宝是先学会叫“爸爸”,然后再学会叫“妈妈”。

多数宝宝先叫爸爸,是有一定科学依据的。不到一岁的宝宝,身体各项机能还在快速的发育中,对面部肌肉的控制需要多次练习,才能正确掌握。对于宝宝来说,“爸爸”的发音,远远比“妈妈”要更容易,声母m需要调动唇周更多的肌肉才能发音,所以不需要吃醋,只是“爸爸”的发音比较简单而已。

宝宝的牙牙学语,其实都是在为说话做准备。有的宝宝早早就学会了说话,而有的宝宝三四岁了发音还不清晰,这其实与宝爸宝妈们的正确引导是有很大关系的。要想让宝宝更快更准备的学会说话,这三件事很重要。

1、 从简单的发音教起

在我们生活中,宝爸宝妈们教宝宝说话,一般都是从亲属称呼教起,如“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,叔叔,阿姨”等等。这些简单又实用的称呼,能让宝宝更快的学会说话,更懂得用说话来表达自己的情绪。

在宝宝掌握亲属称谓之后,仍然需要坚持循序渐进的原则,从最简单的教起,比如简单的数字,待宝宝掌握之后,再慢慢增加难度。

2、 趣味教学,边玩耍边学习

爱玩是孩子的天性,这是不可否认的。宝宝忙着探索世界的新奇,妈妈们千万不要用枯燥的方式,让宝宝学习,趣味教学是关键。对于这个年龄阶段的孩子,边玩耍边学习才是合理的方式。

趣味儿歌、童谣,益智游戏,都能有效的让宝宝更快的掌握一门语言,学到更多的知识。如果需要让宝宝掌握一门外语,也要趁早教,越小的孩子越容易掌握一门语言。当然,宝宝的学习时间要合理安排,不宜过多。

3、 引导宝宝多练习

一门语言,要想发音准确,运用得当,肯定需要多次反复的练习。宝宝的语言学习也是一样,宝妈们可以带着宝宝一起学习简单的词汇,并多次重复。宝妈们也可以尝试给宝宝放一些儿歌,增强宝宝的听读能力。

语言是一个习得的过程,小孩子的牙牙学语,嘴里说着大人们听不懂的话语,这其实就是宝宝在练习说话呢!只要宝爸宝妈们好好引导,帮妈相信,每个小宝宝都能很快的学会说话,流利的运用语言。

我是帮妈,一名高级育婴师,私信“育儿”,帮您解答带娃路上的困扰~