经常手麻、动不了?别大意,可能是五种病“冒头”!

五十五岁的刘阿姨,退休后发现自己有手麻、手痛的不适,尤其是右前臂经常有酸胀感,五个手指头有针扎感,因为手麻频繁发作导致刘阿姨都不能干活了,即刻前往广东省中医院的中医科检查,原本以为只是单纯的手麻问题,结果出乎意料。

接诊的林定坤主任,通过对刘阿姨的病理检查以及症状表现分析,初步诊断刘阿姨肘部的腱膜肌肉出现了劳损情况,此时正中神经以及尺神经受损,最终导致刘阿姨出现手麻手痛的问题。

长期保持一个姿势时,我们可能出现手麻的症状,这是很正常的,但有一些手麻,比如像上面刘阿姨那样,可能就与疾病挂钩了。

经常性手麻手痛 多半是五种疾病在作怪

颈椎腰椎疾病

颈椎病或者腰间盘突出等疾病,会压迫颈部神经并引发不同程度的手麻不适症状,除此之外颈肩部位还会有酸痛感,甚至出现活动障碍。目前除了老年人会有这个问题以外,年轻人久坐或不良坐姿也会诱发颈椎病,并导致手麻问题。

颈椎病患者一定要注意休息,积极纠正不良的坐姿并多运动,特别是低头族们,要积极做颈椎保健操,另外建议睡觉时枕头高度要适宜,睡觉姿势要正确,闲时可以多按摩以及热敷颈椎部位,这些方法都可以缓解手麻的不适。

糖尿病

糖尿病患者血糖水平较高,此时高血糖的状态容易伤害人体的血管以及神经,加速血管硬化以及神经变性的进程,因为神经炎症就会导致四肢末端有麻木的感觉。

糖尿病患者缓解手麻最好的办法就是控制血糖,建议定期回医院复查并积极的配合医生做降糖的治疗,血糖稳定了手麻的症状也会有所缓解。

高血脂

血脂水平过高会导致血液粘稠并使血管壁硬化,此时血流速度减缓则细胞不能及时的获取氧分,因而有手麻的不适。

如果手麻情况严重且伴有头晕头痛等不适,一般建议及时到医院就诊,并做血脂、血压等检查,确诊后要积极配合医生用药调节血脂水平,平时饮食要保持低盐和低脂,多喝水可以改善手麻问题。

中风

中风常常给人发病突然的感觉,但中风也有发病征兆,比如老年人经常性头痛头晕以及手麻,应当及时排查有无中风的风险。

另外存在中风征兆的患者,在日常生活中要注意控制饮食并适度运动,降低体内坏胆固醇可以延缓中风的到来,手麻症状也会有所缓解。

腕管综合征

发病原因与过度压迫腕管内正中神经有一定的关系,此时因为上肢神经卡压而有手麻症状,多见于五十岁以上的女性,且以手麻手痛为主要表现,夜间加重或会被手麻惊醒。

减少手腕的活动且不要长时间保持固定的姿势,如果手麻症状不缓解,最好及时到骨科拍片检查并做治疗。

频繁手麻,请改掉这些坏习惯:

经常性手麻会影响手指的灵活度,严重时甚至会因为手麻症状而睡不好,因此频繁手麻就要正确应对,同时要积极改掉某些坏习惯!

经常手麻的人,首先要注意纠正不良的坐姿,也不要过度压迫手臂,最好积极并坚持做运动,尤其是办公室一族要改掉久坐的坏习惯。

经常手麻的人其次要注意戒酒戒烟,因为经常手麻有可能提示存在高血脂或中风等问题,此时大量饮酒或吸烟很容易导致血管硬化并加速中风的到来。

经常手麻的人最后要注意低盐低脂饮食,避免进食过咸或者过于肥腻的食物,避免增加血管负担或加剧手麻的不适。

最后小九提醒一句,日常生活中如果频繁的手麻一定不要掉以轻心,及时前往医院并通过辅助性的检查确诊病因,积极配合医生治疗,避免疏忽而酿成大错!

参考文献:

1、人民网-农民日报,《经常手麻应提高警惕》,2018-09-03