害羞的月亮更可爱

爸爸、妈妈,没见你们又快一年了,你们想我了吧,我也想你们了——这是爱你们的女儿在远方独自站在窗前望着月亮对你们说的悄悄话。现在已是下半夜了,这些天虽然酷暑未消,但贵州安顺的夜风却不带一点热气,风吹来很凉爽。

你们总是问我身体好不好,工作苦不苦,能不能吃得消。我每次都说不苦也不累。但我知道你们是不相信的,可为了女儿的面子,你们从来也不“揭穿”我的谎言。爸爸,我还记得我小时候在放牛时与你的对话,您说:“女儿,你看这遍地的花草, 他们就是奶牛的粮食,你可要悉心照料着,等你长大了可以养很多奶牛了。”我立即低下头,一手扭着衣角,斜着眼睛偷偷看向不远处笔直的机场跑道, 看向那些各式战机。“女儿,看啥呢?”您猛不丁地吼了一句。“我才不养奶牛!”我撅起嘴,声音虽小,但语气十分坚定地回了您一句。因为我早已经暗下决心:长大了要开飞机!

爸爸、妈妈,我现在已经在航空工业贵飞工作五年了。虽然我没能开上飞机,但是我每天都在努力地加工飞机零件。还可以每天听见战机轰鸣的声音,这声音是我内心的欢歌,是我航空梦的伴奏曲。刚来贵飞的时候,几次在梦里我仿佛又回到了家乡: 在遍地野花中一边放着奶牛,一边仰望着那些或盘旋而来或呼啸而去的战机,直到月牙儿升上了高空才肯恋恋不舍地回家去。妈妈,我知道您最怕我受累,我有时候确实有些累,特别是最近的气温异常高,只要一工作,汗水就不受控制地流淌。但是, 一切的辛苦劳累我都不怕,因为我早已深深爱上了我的岗位,我要为祖国制造更多的战机。

这世上有很多事都是很奇妙的。还记得2014年,我走上工作岗位的场景。那一年西安航空学院毕业班的同学们都在忙着找工作,看着五颜六色的招聘简章上“中航工业贵州飞机制造有限责任公司”字样好像在对我眨眼,我便毅然选择来到了这里。其实,刚来的时候,贵飞公司机加分厂好几位师父都不看好我,他们大概是觉得我胳膊细细的,怎么看都不像会干活的样子。因此我也有些彷徨,但幸运的是,领导给我安排了一个好师父,他叫刘亮, 后来我知道,刘师父是航空第三代,他还是公司的劳模呢!刘师父教我很用心,但我最怕他大声喊我的名字:“赵路路,……”早已记不清他这样喊了我多少回,因为我真的从来就没想要记住他骂我的样子。师父很优秀,在他的教导和帮助下,我在工作上也有了很大的进步。

爸爸、妈妈,你们知道吗?我现在会干很多活了,各种型号有人机和各种型号无人机上都有我们生产的零件。妈妈,你说我的脸白白净净的,好像天上的月亮,可是你一定不知道,我现在经常在工作中不知不觉地给自己抹上油污,就像战士脸上的油彩,别提有多漂亮啦!我加工的飞机零件种类很多,仅原材料就有不锈钢、铸铁、镁合金、钛合金等。我最怕的就是加工不锈钢和钛合金,它们好像总是故意难为我似的,材料总是爱粘连在刀上,切削时发出异样的声音,刺挠的人心慌慌的。为了克服粘刀问题,我更加刻苦学习数控加工技巧,我现在已经可以很好地处理不锈钢和钛合金零件加工粘刀的问题了。妈妈,你知道我有多高兴吗?

爸爸、妈妈,你们是不是还在埋怨我过年没有回家啊?你们可知道,春节那几天我完成了多项任务,可惜你们没看见我站在一排排零件前傻笑的模样。爸爸、妈妈,女儿今年一定早些回去陪你们过年,我也想念那头最漂亮的奶牛“晓花”了!

最后,女儿要偷偷地告诉你们,我已经找到了一个谈得来的好朋友,我们说好了要一生不变的为祖国造飞机。哎呀!不说了, 我怎么脸蛋火辣辣的,你看, 连月亮都将半边脸蛋躲进了云层里,不过这害羞的月亮好像更可爱,你们看见了吗?