余承东:谷歌服务若禁用,华为P40或用鸿蒙系统

鸿蒙系统明年初可能就会走进手机。

华为消费者业务CEO余承东在IFA(柏林国际电子消费品展览会)接受采访时表示,鸿蒙系统已基本准备就绪,但考虑到与谷歌的合作不会优先使用,但如果华为手机继续禁用谷歌服务,华为会考虑使用鸿蒙系统。第一款搭载鸿蒙系统的手机也许是明年3月发布的华为P40。

P系列是华为高端旗舰机。如果华为P40使用鸿蒙系统,这将成为明年手机市场中唯一既不用安卓也不用iOS的主流旗舰机。

目前的鸿蒙系统内置了三个核心,包括鸿蒙微内核、Lite OS、Linux内核,主要面向IoT设备,但也可以兼容安卓应用和Web应用,可以适配手机。

余承东IFA接受采访时称,现在已经开始让开发者把安卓应用向鸿蒙系统迁移,主流应用很快会在鸿蒙系统上运行。之前余承东曾说过,开发者从安卓系统迁移到鸿蒙系统的工作量非常小,只需要一两天的时间。

此前的文章中

,36氪曾分析过,如果华为在手机上使用鸿蒙系统的话,国内市场有可能完成平滑迁移,但缺少谷歌GMS套装的支持,华为在海外市场会遇到一些阻力。谷歌邮箱、地图、YouTube、Google Play(谷歌应用商店)大多是海外用户的高频应用,华为需要找到这些应用的替代品。

如果没有GMS套装的话,华为就只能在基于安卓的EMUI(华为在国内市场使用的手机系统)和鸿蒙系统当中做出选择了。本月将发布的Mate 30,是第一款不能使用GMS安卓的华为手机,它将预装EMUI 10.0系统。

实际上,最新的EMUI 10和鸿蒙系统有诸多相似,除了保留Linux安卓内核外,EMUI 10可以说相当于个半个鸿蒙了。因此,在GMS套装禁用的前提下,一旦鸿蒙准备成熟,在手机上使用就是顺理成章。

目前,华为只在荣耀智慧屏上应用了鸿蒙系统。鸿蒙当前尚不完善,支持的软件还比较有限。8月10日发布当天,荣耀智慧屏应用商店中只有100多款应用,常见应用除了几大视频软件外,只有电视淘宝和Keep。

此前不久,据美国科技媒体Digitaltrends报道,在华为高级全球产品经理Peter Gauden称,在中国境外销售的智能手表和笔记本电脑上也可能会出现鸿蒙系统。

华为此前发布的智能手表已配备了Lite OS,过渡到鸿蒙内核也是顺利成章的事。Watch GT 2可能会搭载鸿蒙系统,将在9月19日的华为慕尼黑新品发布会上发布。

在笔记本电脑上搭载鸿蒙挑战则要大得多。除苹果外的主要PC厂商都是搭载Windows系统,已经形成几乎牢不可破的用户粘性。与此同时,华为在笔记本市场的份额并不大,激发开发者为其新系统开发应用的难度很高。