体检查出幽门螺杆菌,需要杀菌防胃癌吗?

网友提问:

您好。我今年7月份做年中体检时,查出了幽门螺杆菌。但是说实话,我平时只是偶尔消化不太好,除此之外没感觉到胃有啥不舒服的。

不过,考虑到家中有长辈因为胃癌去世,请问我有没有必要吃一些药,来杀杀菌防胃癌啊?

还有,感染了幽门螺杆菌的人,平时生活中应该注意哪些事?

其实,早在20年前,幽门螺杆菌(可简称Hp)便被世界卫生组织列为胃癌的I类(肯定)致癌物;根除幽门螺杆菌,可降低约39%的胃癌发生风险。

但随着体检的普及,超过一半的人都被发现感染有幽门螺杆菌,其中多数人和你一样,也无不适,那么是不是所有人都要吃药根除细菌来防胃癌呢?

对于这个问题,目前存在不同意见。

我国医学界的权威共识是,有消化性溃疡的症状、风险以及胃癌高危人群,都需要根治幽门螺杆菌,具体如下:

1. 有消化性溃疡。

2. 有胃MALT 淋巴瘤(一种少见胃恶性肿瘤)。

3. 慢性胃炎伴消化不良。

4. 慢性胃炎伴胃黏膜萎缩或糜烂。

5. 有胃癌家族史。

6. 因为其他疾病需要长期服用非甾体消炎药(包括低剂量阿司匹林)的人(溃疡风险大)。

虽然偶尔消化不良与幽门螺杆菌感染并不一定有关,但还是建议你去消化内科就诊,降低风险。

因为幽门螺杆菌主要经口—口传播,所以家里有人感染了幽门螺杆菌时,日常生活中应注意:

避免口嚼食物喂养幼儿;

家有感染者,最好就不要交叉使用碗筷和水杯,餐具每顿要消毒;

进餐时使用公筷或分餐,以免家人交叉相互感染;

如果感染者有口腔或胃肠道的不适症状,那么应在改善症状的同时,尽可能根治幽门螺杆菌,以免它对胃肠道黏膜造成更严重的损伤。