中国已经是俄罗斯的“老大哥”?对此,俄罗斯外长有话说

【环球军事快评 梳理天下大事】中国成为俄罗斯的“老大哥”?针对这个说法,俄罗斯外长拉夫罗夫上周(9月4日)表明立场:不应将中国称为俄罗斯的“老大哥”;目前俄中两国关系正处于前所未有的战略高度。

俄罗斯外长表示,这样描述俄中关系,甚至任何两国间的关系都是错误的;“正如我们在理论文件和实际活动中一再强调的那样,无论是与中国还是与某个小国,我们都坚决支持主权国家之间建立关系,这种关系建立在互利的基础上,并且不是任何一方强迫的结果。”

与“老大哥”类似,实际上还存在“老大姐”的说法。那么,如何看待这个现象?

1-新中国成立后,中国奉行“一边倒”的外交政策,中国与苏联形成同盟关系,朝鲜战争后,苏联向中国援建了156个工业项目,一举奠定中国现代工业的基础,在这个过程中,我们引入了苏联的技术和管理模式,大量苏联专家分布在各个领域,那时候,中国人亲切地尊称苏联为“老大哥”。虽然后来中苏破裂,但这段历史,中国人民会铭记。

7月23日中俄首次开展联合空中战略巡航意义重大。

2-苏联解体后,尤其是近二十年,中国经济迅猛增长,俄罗斯经济总量如今只是中国的12%左右,与一个广东省差不多,在一些领域,无论是规模数量还是技术实力,中国拉开了与俄罗斯的差距,由此,少数人产生了一种俯视和自大的心理,认为即使不算是“老大哥”、也可以做一把“老大姐”了。

其实这种心态要不得。俄罗斯虽然经济发展部分地陷入“资源陷阱”,但其资源禀赋十分厚实,在飞机研制、核工业、军事工业和航天等领域的实力依然相当强悍,而且在对外运用硬实力的魄力和技能方面,常常令人刮目相看;此外,在北极冰川加速融化的时代,未来一段时期,俄罗斯在北极占据着无与伦比的战略优势地位。所以,在俄罗斯面前,部分网友切不可心态膨胀,应继续保持谦虚谨慎的态度。

3-中俄致力于新时代全面战略协作伙伴关系的今天,中俄背靠背成为维持世界战略稳定的坚强柱石。西方尤其是美国巴不得中俄之间出现罅隙、以资利用,实际上,西方正是“中国成为俄罗斯老大哥”这类言论的最大来源地,其目的就是试图破坏两国建立的战略协作,破坏业已形成的中俄友好关系,我们切不可上这种离间计的当。(在下张开20190909)