四川省太极拳锦标赛在仪陇开赛 500余名选手齐聚德乡

仪陇人关注“今日仪陇”

南充日报 记者 李斌

刚柔并济的太极拳、变幻莫测的太极剑……9月7日,仪陇县体育馆内,来自四川各市(州)的48支代表队、500余名选手齐聚仪陇,共同切磋、交流太极技艺(如图)。

如行云流水,似春风拂柳,飘逸潇洒、刚柔并济的《太极功夫扇》令现场掌声雷鸣;节奏欢快、音符跳动,富有青春活力与时代气息的《绳舞飞扬》和《搏击少年》瞬间点燃了开幕式的激情。

比赛场上,选手们围绕个人项目、太极对练和集体项目展开竞赛。以柔克刚,以静制动,以弱制强,一招一式尽展中国传统武术的博大精深;含蓄内敛、连绵不断,急缓相间、行云流水的拳术风格让表演者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界;招招入境、式式夺人,劲力浑厚、神意悠然的展演让观众叹为观止。

经过2天激烈角逐,泸州太极拳协会以9.05分摘得集体项目冠军;来自温江太极拳运动协会的黄丽萍和东坡国伟太极的徐国伟荣获2019年四川太极拳年度名人。喜获佳绩者,脸上荡漾着自信与喜气;成绩不佳者,确立了今后的目标与方向。大家纷纷表示,通过比赛,得到了锻炼,提高了技能,找出了不足,学到了经验,今后将更加刻苦练功,努力提高技术水平,收获更多的健康与快乐。

对仪陇太极爱好者来说,赛会期间,不仅能欣赏高手们的表演,还有机会与名家零距离互动。“太极拳讲究以柔克刚,以静待动,以圆化直,以小胜大,以弱胜强。普及和推广太极拳不仅能让广大群众身体受益,还能让中华民族的文明精髓代代相传。”仪陇县太极拳爱好者张丽华告诉笔者。

据悉,为大力弘扬体育精神,丰富群众文化娱乐生活,展示仪陇新风貌,9月7日—8日,全国太极拳健康工程系列活动———2019年太极拳(四川站)暨四川省太极拳锦标赛在仪陇县开赛。活动由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、四川省体育局主办,由四川体育职业武术运动管理中心、四川省武术协会、仪陇县人民政府承办。

据介绍,自2008年仪陇县体育馆开馆以来,每年承办国省市重要比赛几十场。一个县城,为何能受到大型体育赛事组委会的青睐?“一是近年来我县巧打‘体育牌’,朱德故里仪陇的知名度不断提升。二是体育基础设施完善,服务保障到位,仪陇有办大型体育赛事的实力。”本次赛事承办单位该县业余体校相关负责人表示。

END

往期回顾