悟空为何不敢轻易杀死蟒蛇精?你看七绝山真正的主人是谁

七绝山蟒蛇精,实是西游全篇最诡异的妖怪,在于此妖对阵时,悟空的表现更是耐人寻味。且看唐僧师徒路至七绝山下的驼罗庄,在庄里化斋借宿时,听闻此方的种种异事。原著道“这山径过有八百里,亘古无人走到。满山尽是柿果,每年家烂柿子落地经霉过夏,但刮西风,都有一股恶臭秽气···这三年六月间,忽然一阵风起,有个妖精将人家牛马吃了,猪羊吃了,见鸡鹅囫囵咽,遇男女夹活吞···这二年常来搅扰,也不知害了多少生灵”。藏在七绝山里的妖怪,即是蟒蛇精。

这蟒蛇精的本领如何?村中老者亦有详细描述。“我们前年曾访着山南里有个和尚,请他到此拿妖。僧和怪斗,须臾妖怪胜,径直返烟霞,原来晒干疤。我等近前看,光头打的似个烂西瓜···旧年又请了一个道士,两个相持,斗到天晚,怪返云霓,我等众人齐出来寻道士,死在山溪,捞得上来大家看,却如一个落汤鸡”。一僧一道全都败阵丧命,但到悟空手里,却发现此蟒蛇精不值一提,完全是个跑龙套的。“行者纵身跳到空中,厉声道,你是那方妖怪?那怪不答,只乱舞遮拦···行者道,这怪物还不会说话,想是还未归人道”

看到没有,刚对阵,悟空就识破这是才出笼的小妖,连话都不会说,道行太浅太浅,根本不值一提。然而,诡异的是,就这么个小妖,却跟悟空斗了一夜,猪八戒看不过扯住蟒蛇精的尾巴时,悟空还训斥“放他去,自有处置,不要这等倒扯蛇”。悟空非但自己不下狠手,还不让八戒伤害蟒蛇精,如此观望了一夜,天亮才决定打死蟒蛇精。孙悟空发现了什么?是什么让他如此犹豫,不敢轻易动手?悟空确实是有顾虑。

七绝山,是有主人的。悟空进村时,那老者就说了“此处乃小西天,若到大西天,路途甚远”,这就不得了了,小西天是弥勒笑和尚弥勒佛的地盘,在灵山,弥勒佛是未来佛,是如来的接班人,是灵山未来的掌管佛主,即将归属灵山的悟空,对弥勒佛非常尊敬,他私心里以为,这七绝山蟒蛇精,会不会与弥勒佛有关,故而不敢轻易就下死手。白白在山中耗了一夜,最终发现没有人现身相救时,才排除了这种可能,除掉了蟒蛇精。