第12次冲击世界杯,从首战开始国足就别给自己“留退路”

北京时间9月10日晚11点,国足将要迎来本次世预赛40强赛的首场比赛,其实,40强赛在几天前就已经陆续展开争夺,由于首轮轮空,国足从第二轮开始正式征战,首战客场对阵马尔代夫队。此役国足没有任何“退路”,想要不断接近最终的目标,这是一场必须要拿下的比赛。

国足所在的A组在北京时间9月10日这天下午已经率先展开了第二轮的争夺,关岛队主场1比4不敌菲律宾队,遭遇了40强赛开局两连败。截止到目前,关岛队和菲律宾队均完成了两场小组赛,前者首轮0比1不敌马尔代夫,后者首轮2比5不敌叙利亚。第二轮比赛,首轮获胜的叙利亚轮空,中国队将在客场对阵马尔代夫,对于本场比赛,国足势在必得。

从备战上,国足此次可谓是做了所有能做的,无论是前期准备、打前站的工作,还是对对手的分析和有针对性的训练,以及在训练和生活中方方面面的充分准备,都让球队此役真正成为“有准备之仗”。不过,究竟效果如何还需比赛去检验,人们都在期待着国足能够用一场强势的“开门红”为本次世预赛之旅打响头炮。值得一提的是,18年前,国足曾在世预赛中大胜过马尔代夫,在两个回合的较量中“双杀”对手,当时的国足最终历史性地成功敲开了世界杯的大门。2015年,国足和马尔代夫再次在世预赛中相遇,国足在两次交手中也都轻松战胜对手。历史交锋显示,双方曾有过的4次交锋均是在世预赛中,10日晚的这场较量是两队史上第五次交手。尽管历史战绩占绝对优势,但是这并不足以成为国足“轻敌”的理由,马尔代夫曾在自己的主场让韩国和卡塔尔等这样的强队都碰过壁,绝非“鱼腩球队”。

不管对手实力如何,对于国足来讲,这都是一场万万不能有闪失的比赛。“二进宫”的里皮率领的这支球队,肩负着怎样的使命无需赘述,这是有入籍球员加入后的国足第一次踏上世预赛的征程,这是一届全新的国家队,这次出征意义非凡。对于球队的备战,里皮在赛前表示非常满意,意大利人的目标不仅仅是这一场比赛,他明确表示球队的目标就是要打进12强赛,因此在长远目标面前,国足需要全力以赴带走3分,无论对手是马尔代夫或是其他对手。

2020年卡塔尔世界杯的参赛资格对于国足来讲,是需要拼尽所有去争取到的目标,每个人都肩负着使命和责任。在世预赛的征程中,没有弱的对手,只有不断强大的自己,首战在那个美丽的国度,国足需要邂逅一场美丽的胜利。

文/北青体育 王帆