此去经年,何时再见

当年,随着一声“迎军旗”的口令

你戴上崭新的列兵军衔

成为了一名真正的士兵

今天当听到“送军旗”的口令

你摘下这沉甸甸的军衔

卸下荣耀,我知道

你永远都是一个兵

那是一种勇气

源自红色士兵的勇气

那是一种动力

迸发出青春的激情

今晚,让我们一同向退伍的老兵们致敬,此去经年,后会有期;江湖路远,一定珍重!

此去经年,何时再见

本文作者 |彭小婧

今晚主播|彭小婧

音频采制 | 王冠宇

九月的第一天,阴转雨。秋意渐凉,离别渐浓。部队营区的广播里循环播放着歌曲“送战友”。不远处退役老兵正集合,随后合影登车,官兵们夹道送别。这是退伍季中的一幕,也是座座军营里正上演的场景。

不舍的神情,哭红的双眼、深情的拥抱、标准的军礼,如此用力的告别,是不是真的就像抖音里老兵卸衔送站视频中配乐所说的那句话: 不出意外的话,我们以后再也不会见了,祝你前程似锦!说的是祝福,听着是感伤。

当初从五湖四海来,因崇高的革命理想走到一起,如今革命生涯遇分手,又回到天南海北去。祖国那么大,疆域如此广,虽不知未来的相逢是否是一抬腿的距离,但必定聚是一团火,散是满天星,退役不退色,离队不离心。对吧,老兵?

你的热血在军营沸腾,你的汗水在军营挥洒,你的青春在军营奉献。从懵懂无知到刚毅成熟,从稚嫩少年到铁血军人,你们收获了很多。成长是痛苦的,蜕变是不易的,你用信念支撑,靠毅力坚持,随初心向前。

还记得你爬战术时蹭破的手,拉单杠时磨出的茧,跑障碍时磕伤的腿吗,哪一个不是光荣的勋章?不会忘记曾经和战友高亢拉过的歌、一起挨过的训和共同闻过的食堂饭菜香吧,哪一刻不是你们的时光?美好短暂,苦忧参半。

时光荏苒,走到今天,卸衔退役,身份转变。你说,吃不够的是当兵苦,忘不掉的是战友情。是啊,用青春经历的刻骨铭心,是人生路上的军旅烙印。那是镌刻在你们生命里的荣光,永永远远,闪耀一生!

老兵,一声老兵,一声致敬。道不尽对你的尊崇,感恩你数年来的奉献。聚散终有时。虽然铁打的营盘流水的兵,但人走茶未凉,曲终人不散。相信你们还会再见,知道你会一直想念。

亲爱的老兵,退伍,是一次长时间的休假,归队时间是“若有战,召必回”!

亲爱的老兵,你看,列车驶向的是你的母校,是故乡,是未来,是远方。回忆请带走吧,故事都留下啦!此去经年,后会有期。江湖路远,一定珍重!

亲爱的老兵,青春有很多种样子,点赞你们的青春有穿军装的样子。毕竟,青春一场,军旅一趟!青春无畏,军旅无悔!

主播 | 彭小婧

铁杆军迷,关注国防,崇敬军人,爱好播音和写文章。

我们在《一陆有你》等你 ——

每天20:00,我们期待与你同行。