广州:网传男子体罚儿子 记者调查还原真相

节目视频

网传的三段手机视频显示,一个穿着校服的男孩被逼到墙边,拍摄者一边责骂他,一边用棍子打其后背。随后,男孩又被要求脱掉衣服,趴在凳子上接受体罚。报料人称,拍摄者其实是男孩的爸爸。

网上还有人称,拍摄者姓陈,是番禺区石楼镇南派村人,在石楼派出所做“便衣警察”,因为有暴力倾向,前妻与其离了婚。此次自己拍下打孩子的视频,就是为了逼前妻露面。

虽然消息传得沸沸扬扬,但当事人一直没有发声。为了了解事情真相,记者9月10日首先来到番禺石楼派出所,向值班民警了解是否有陈某这个人。

在现场等待了一段时间后,一名值班民警告诉记者,派出所里确实有同名的工作人员,但并不能确定就是我们要找的陈某,需要进一步调查。

既然事情已经传开,那当地政府是否已经得知情况呢?妇联和教育部门有无及时介入?在石楼镇政府工作人员的积极协调下,记者来到了当事人陈某所在的南派村,负责妇女工作的陈主任向我们讲述了事情的始末和真相。

村委工作人员告诉我们,这个做爸爸的一直很关注孩子的学业,之前他也在朋友圈发过辅导孩子做功课,苦口婆心劝导教孩子读单词,就完全不是视频上的状态。孩子的父母虽然离婚,但双方的关系还不错,孩子的抚养权属于妈妈,但平时放学会先去奶奶家吃饭,晚上则由爸爸辅导功课。

9月9日晚辅导功课的过程中孩子不听话,爸爸一气之下才打了他,而且把视频发给了妈妈看。但打孩子的情况平时很少出现,当天是一次偶然性的事件,没想到这几段视频被有心人发上了网,最后带来了非常大的负面影响

陈主任强调,陈某确实是石楼派出所的辅警,但网传他故意打孩子逼前妻露面,纯属谣言。两人之所以离婚,不是因为家庭暴力,而是教育理念有分歧。陈某把批评教育孩子的视频发给前妻,也是望子成龙之心过于急切。前妻收到视频后,先是联系了老师,希望加强教育,随后发上了一个仅有四个人的“闺蜜群”吐槽。然而这个小群里有个朋友抱不平,心痛老友的孩子被其爸爸打,然后就发上了400人的石楼群

陈主任说,陈某已经承认了自己打孩子不对,前妻也在网上发了澄清的声明,并对自己转发视频的行为非常后悔。但现在谣言传播的速度超过了他们想象,这个原本破碎的家庭正在面临更大的舆论压力。

男童的母亲凤姐说,她希望大家停止让这件事情发酵,不要影响陈某和孩子的正常生活。

记者了解到,目前石楼派出所已经对涉事双方进行约谈。对此,律师表示,转发视频者如果杜撰、捏造与事实不符的情况,也可能要承担法律责任。

虽然打孩子是事实,但转发过程中夸大事实或虚构事实,对当事人名誉造成损害的话,民事上构成了名誉侵权,情节严重的话还可能构成刑事的诽谤罪,按照刑法规定构成诽谤罪,有可能受到两年以下有期徒刑和罚款