铁血硬核秦海璐问:啥?中年危机?

没有她不敢演的电影,演一部被夸数十年;

没有她不敢尝试的风格,甚至还有跻身B站十大鬼畜表情包里的角色;

没有她不敢diss的同行,她不要别人觉得,她只要自己觉得;

没有她霸占不了的周末,你爸妈在追《老酒馆》,你在迷《中餐厅》;

她就是—秦 · 国产slay鼻祖 · 大奖always傍身者 · bad star灭霸 · litte Ming克星 · 海璐。

当同龄女演员开始担心中年危机,出现在各类采访中大聊女人四十的焦虑,你问她什么是中年危机?她只会用硬核的人生态度,霸道的业务能力反击你,不存在。

来,今日挺疼议题:秦海璐,一个靠硬核精神对抗中年危机的女演员是怎么炼成的?

秦海璐的硬核气质,是从演员的职业性就带出来的,外表看起来是不好惹的铁血女杀手,骨子里是理性至上的表演思考者。甭跟她扯什么演技炸裂不炸裂,听她聊业务能力,第一道就是剧本。

别人看剧本是看,她看剧本是领悟;她读所有角色的戏,分析每个人说每句话是为什么,记住每件事发生的事件逻辑和情感走向,到开拍时她觉得自己是这个角色,词都不提前背,脱口而出应该说出来的话,拍摄《红高粱》时她是这么做的,震惊到旁边备了两天台词的周迅。

她极度关心编剧视角,其他演员看完剧本时不由站在了自己的人物故事线上,她会把自己伶出来放在编剧视角上,不带着对角色对错的判断表演,只做取和舍。因为太能理解剧本,拍《阜阳六百里》时,她既是演员,也是编剧,这部电影的故事多好呢?它拿下了金马奖最佳原著剧本。

在理解故事上保持理性,在表演设计上也保持理性。

很多演员都是戏痴,看到好角色就容易失去分寸感,巴不得为角色加一点细节再加一点,这种情况下,秦海璐理性思考的大脑就占据了胜利的高地,和只会“放”的演员不一样,她极其会“收”。

受邀参演《桃姐》时,许鞍华说她就需要秦海璐来演《桃姐》,因为是她要一个职业的,能克制自己表演欲的演员。

剧组找了一家香港的养老院,把真的生活在这里的老人们留下,再把护工秦海璐放进去。接受了角色情境后,导演一眼看过去,竟在剧组人群中找不到秦海璐,她不动声色,朴素平静,完全融入了养老院的生活里,像真的赚时薪搭巴士的护工姑娘。

演技一点也不炸裂,但很好看,也很动人。

很多人都知道秦海璐出道拍了《榴莲飘飘》,从此在江湖里有了永恒的代表作。

但是比拍《榴莲飘飘》更有趣的是,拍完《榴莲飘飘》秦海璐拿了太多奖,觉得没意思,一扭头去写字楼当了秘书。

在弄坏了公司三台碎纸机,四台咖啡机后,她感叹:老娘是天生的演员!

于是扭头重返娱乐圈。活像美剧里张扬鲜活的硬核女孩,而且这种硬核超长待机的维持了她整个人生,到现在也这样。

讨厌不背词的同行

讨厌不专业的导演

讨厌说了算的同事

搞得全娱乐行业的同僚都想问她一个问题。

因为看上秦海璐的性格,《中餐厅3》导演组激动邀请从来没拍过真人秀的秦海璐出演真人秀,秦海璐心想,也行吧,反正他们负责秀我负责真人,一跺脚就接了,靠着自己做过无数生意的算账能力和硬核吐槽绝技收获了一大波年轻的观众。

00后观众问90 后观众:这个女的一直都这样吗,这不是人设吗?90后观众答,是的,一直都这样,你没上过天涯冲浪吧,当年diss范冰冰龙袍第一人,就是她!

Frist青年电影节我们都跟大家聊过,海清著名的颁奖礼发言留在了印证女演员中年危机的字典里

海清说的是事实,一众女演员也予与回应,中国的大小银幕都没有足够适合中年女演员施展拳脚的空间,商业电影没什么女演员插足的地界,2019年中国的贺岁档电影里,连一个女主演都找不出来;电视剧?最受欢迎的IP改编剧不存在中年女性主演的情况,婆媳剧生活剧里永恒的母亲角色倒是向中年女演员敞开大门,可是,都是漂亮过的女演员,谁愿意一直演妈呢?

秦海璐倒是一副爱谁谁无所谓的态度。漂亮重要吗?不重要?角色人设好重要吗?也不重要?没戏拍重要吗?哦没戏拍是不可能的。

她从不焦虑,无论市场怎么变化,她保持着每年低产出高质量的状态,把大量正剧女一的角色占的死死的,《红高粱》找她,《白鹿原》找她,久不露面的陈宝国新戏《老酒馆》的主演也是她。

占住正剧主角,高质量都市剧里也有她的一席之地,别的女演员演霸道女总裁,总像是淘宝店主家大业大,而秦海璐的霸道女总裁,完全是赤手空拳打天下的实业家,脚下的土地都属于她。

至于电影市场,机会不多?那就自己创造!和闺蜜陶虹一样的心气,做导演就完事了,2019年上映的电影《拂乡心》是一部现实主义题材的剧情片,秦海璐执导,邀请96岁的常枫担任男主角。常枫年纪大了,拍摄过程中总忘词,秦海璐在现场导戏、后期剪辑上都付出了大量心血,充分体会到当代社会连环加班的惨痛感受;

但是付出有回报,这部电影备受夸奖,还让常枫拿到了第22届上海国际电影节最佳男演员奖。

秦海璐倒是在采访里聊过一次所谓的中年危机,那是她的三十岁生日,大家在上海倒计时跨年,她感到焦虑,在街头走来走去,盯着便利店的售货员结算,买了一包爆米花回酒店,边吃边想,三十岁有什么了不起,我想吃爆米花就有爆米花,过就完事了,然后睡了一个好觉。再也没思考过中年危机。

秦海璐是这样的,凭借硬核个性和稳扎稳打的业务能力潇洒半生;她没有中年危机,因为她不care任何她解决不了的问题,反正烦恼就在那,不离不去,市场就这样,冷酷无情;出道时就敢在巅峰期退出,成名后也不担心世界不属于自己。毕竟这一切都没那么重要,最重要的是,她始终能让自己满意。

秦海璐

与其讨好世界不如取悦自己