国足一场看似无可挑剔的大胜 但为何觉得不过瘾?

5-0,绝对可以算是一场酣畅淋漓的大胜。

国足世预赛首场5-0大胜马尔代夫,归化首人艾克森梅开二度,杨旭、武磊、吴曦纷纷建功,这场被人们看做是一只业余队与职业队之间的较量,结果也如预料般,球迷所有的预埋设想都一一应验,该有的都有,宛如在走剧本,但为什么总感觉还是有点不过瘾呢?40强赛-国足首战5-0马尔代夫,艾克森2球

早在开赛前,网络上早已铺开预测比分,有了艾克森的战力加持,人们普遍放飞畅想,7-0,8-0·······,结果而并未如人所愿,国足对阵所谓的鱼腩还是小费了一波心机。

直到比赛的第34分钟,国足才打破僵局,由吴曦打入一球。

吴曦进球

国足依旧的慢热,打破僵局之后,在半场快要结束之前,武磊有再入一球,国足带着2-0进入中场休息。

武磊进球

想到2-0的上半场领先,人们也设想,国足这会打开了,下半场或许会迎来一大波进球雨,直到63分钟,杨旭的造点破门才打开下半场进球账户,杨旭也喜提一成就,杨旭连续3届世预赛首战破门。

到此为止,“国宝”般存在的艾克森还未进球,都在期望他的进球到来,他的进球肯定会来,第81分钟,韦世豪禁区内造点,而这粒点球的机会毫无疑问会让给艾克森主罚,他也不负所望,打进了归化球员国足首球。

艾克森进球

更让人欣喜的是,补时阶段,艾克森打入了个人的第二粒进球。

5-0的比分,对于大部分球迷或许已经足够满意,但是并不过瘾,仔细想想,马尔代夫是国足4年来迎战的最弱对手,国足目前世界排名第71位,在亚洲杯位列第8,也是40强赛的8支种子球队之一。马尔代夫世界排名仅位列第152位,在亚洲区排名第30位,是以第四档球队的身份进入40强赛。

虽然不能以世界排名来衡量两队实力,但5-0大胜对手仍难让人过瘾,5个进球有两粒点球,运动战进球仅仅3粒,国足也不能快刀斩乱麻干脆利落的赢球,而且马尔代夫的多次反击,国足都险些丢球,如果这对于实力稍强的队来说,显然不会让国足后防如此安逸解围,可能就会形成进球。

所以总的来说,这场胜利数据上来说可以令人满意,但表现上还有待提高,更何况,国足太缺久违的大胜了。