三国时的痴情皇帝,娶姐妹花,因为一句话杀了妹妹

东吴甘露年,一帮宫廷卫士闯入一位叫冯朝的卫尉家里。

进了门就问:冯大人,你儿媳妇在哪儿呢?

卫尉是九卿之一,是朝廷的高级官员,但是这帮大兵好像一点都不怕,进了门找冯大人的儿媳妇,这真有点无理了,须知冯朝的儿媳妇也不是平常人,他是前骠骑大将军永康侯张布的女儿。

张布有两个女儿,是建康城有名的姐妹花,堪比当年东吴的美女大乔和小乔。

冯朝的儿子冯纯刚娶了张姑娘没多久,正蜜里调油呢,没想到今天一帮大兵闯进来,不由分说,把张姑娘塞进轿子里就走了。

冯朝气的大骂:还有天理吗?还有王法吗?

他吩咐人备轿子,要进宫面圣,向皇帝告御状。

但是他很快就垂头丧气的回来了,告诉儿子,别找了,你这媳妇要不回来了,来抢亲的正是当今万岁。

如今的吴主是吴大帝孙权的孙子,前太子孙和之子孙皓。

吴景帝孙休去世那年,正赶上魏国大将钟会伐蜀,邓艾出险招奇袭阴平意外灭蜀。

蜀国一灭亡,接下来司马昭就会将兵锋指向吴国,这时候的吴国可谓到了生死存亡之秋,丞相濮阳兴和骠骑将军张布商量,吴国未来之主应该是个成年人,能承担起吴国的未来,孙休虽然也有后人,但是显然不太适合吴国当未来自主。

孙休去世那年30岁,他那些儿子最大的不过十余岁,如何应付接下来的乱世?

他们选来选去,年岁合适的继承人也只有前太子孙和的儿子孙皓了。

孙浩这年23岁。

当年吴大帝孙权继承吴主之位也只有十八岁,孙皓比当年孙权还要大5岁,况且他是前太子孙和之子,孙和当年被鲁王和全公主诬陷导致太子位被废,本就冤枉,如今让他儿子登基,也算矫正了过去的错误,所以孙皓登基正是合适的人选。

孙浩即位伊始也表现出一些励精图治英明神武的气概,比如开仓放粮,比如放宫女出宫让她们改嫁,比如放了宫内圈养的珍禽异兽。

但是明主表演了几个月,孙浩就累了,逐渐露出了粗暴傲慢,好酒色,喜欢猜忌等各种毛病。

濮阳兴和张布这才反应过来,原来当时孙皓开仓放粮是觉得那些粮食都不是他攒下的,崽卖别人的东西,自己落个好名声,让宫女出宫改嫁大约是他不想玩叔叔剩下的,至于放了宫里的珍禽异兽,大约他真的不好这口。

孙皓不喜欢小动物,他只喜欢美女。

包括仇人的女儿。

孙浩刚刚杀了张布和濮阳兴没多久,就把张布的小女儿纳进后宫。

有一次孙皓故意问小张美人:你爹在哪儿啊。

靠,您刚杀了人家爹,就问这话,这不是没事儿找抽型吗?

小张美人是个刚烈的女子,一句话怼回去:

贼以杀之。

我爹让狗贼给杀了。

孙皓大怒,用大棒子把张美人活活打死,史书记载了三个字:

棒杀之。

但是,估计孙皓杀张美人时正进入圣贤时刻,当时觉得自己的行动正义无比,很快就后悔了。

小张美人是江东之花,大小乔后顶级美人,孙皓杀了小张美人才发现自己宫里根本没有媲美小张的女子,他很后悔。

孙皓让人用柏木刻了张美人的形象,每天对着木雕呆呆出神。

有人看皇帝为了一个女人茶饭不思的,善意的提醒他,张布还有个大女儿,和张美人一样漂亮,现在是卫尉冯朝的儿媳妇,您可以请您的大姨子进宫以慰相思。

孙皓一听,还有这好事,请她进宫干啥,我直接娶她进宫不就行了。

《三国志》上写:

夺纯妻入宫,拜为左夫人。

大张美人性子温和,估计孙皓也吸取了上次教训,圣贤时刻不再问那么脑残的问题了,他和大张美人一直恩恩爱爱的。

大张美人进宫十年后去世,孙皓很伤心,在内宫治丧半年不理朝政。

但是这次张家再没有美人让他慰藉相思了,孙皓只能对着柏木雕成的美人,睹物思人了。

=====================

文:薛白袍