福布斯发布美国百位创新领导人,仅一位女性入榜且不配照片引众怒

据英国《每日邮报》9月10日报道,《福布斯》在当地时间上周五发布了一份“美国100位最具创新精神的领导人”名单。《福布斯》每两周发布一次,而这次却引发了强烈的争议。

榜单中,亚马逊CEO杰夫·贝索斯与特斯拉CEO埃隆·马斯克并列榜单第一,Facebook的CEO扎克伯格位列第三名。Netflix创始人哈斯廷斯、微软CEO纳德拉、苹果CEO库克、谷歌创始人拉里·佩奇与谢吉·布林等均位列前十。

而人们很快发现,这份这份百位最具创新精神领导人里,竟然有99位男性,只有一位女性。罗斯公司首席执行官芭芭拉·伦特勒排名75,更过分的是,《福布斯》没有刊登她的照片,而是留白了,也不知道是什么神仙操作。

社交媒体上立刻炸锅,很多人认为《福布斯》杂志排行榜上明显存在性别偏见,并为他们的歧视女性行为感到羞愧。网友纷纷大呼:难道女性就不配拥有照片?而《福布斯》随后在推特上发文解释说:这一现象让他们陷入尴尬。这个排行榜的计算方式是将“领导者”定位在公司“创新溢价”市值100亿美金的美国首席执行官范围内。并对“创新精神”做出了解释。再三解释自己是“无辜”的。但并未对他们为什么不刊登芭芭拉的照片作出解释。

美国最大邻里社交网站Nextdoor的首席执行长莎拉·弗莱尔说:这个排行榜发布时 ,我以为这是一份分性别的排行榜。因为《福布斯》的排行榜经常是分性别出的。可惜这次不是。

《福布斯女性》的发行人、创办该出版物的福布斯的曾孙女、莫伊拉·福布斯对该榜单进行了严厉的评论。她在推特上写道,作为一个致力于打破各种女性障碍的人,当我读到我们的“美国最具创新精神的领导人”名单时,我也感到沮丧。

据报道,在美国企业里,首席执行官这个职位,女性只占了5%。批评者指出,这些数据应该让大家敲响警钟,让大家了解到美国公司首席执行官中普遍存在性别偏见。

图源网络