明争暗斗!彭昱畅与王大陆争的是不是番位?谁会笑到最后?

明争暗斗!彭昱畅与王大陆争的是不是番位?谁会笑到最后?

文/陆地上的海蛎子

可能在两年前的话,彭昱畅这个名字对于娱乐圈的很多人来讲是一个陌生的名字,也许他是沾了那死去导演的光吧,也许他演技真的很不错,突然之间,这位年轻的艺人火啦。前几日,因为电影《小小的愿望》首映在即,关于该电影的花边推送自然就多了起来。其中最引人注意的,就是片中几位男演员的番位之争。一开始,爆出的是彭昱畅工作室指责片方,内蒙古恒业牧马人影视传媒公司(以下简称“牧马人”)违约的事情。

谁知道彭昱畅这么一提,就顺藤摸瓜把同是该电影的男演员王大陆给扯了进来。随后,网上的舆论开始往“争番”的方向倾斜,且大有愈演愈烈的状态。王大陆方当然不可能背上争番这个大黑锅,所以他们也放出话来,称自己不存在压番的情况,当时跟片方签约时,就是男一号。

昨天,彭昱畅本尊亲自在微博晒出声明,再次强调自己只是跟牧马人公司之间产生了分歧,而且错误都出在对方身上。自己本身完全不存在争番的意识。同时他还获得了王思聪的力挺,也许真的是牧马人公司办事欠周密,他们也在昨天向二位主演及大众发出了道歉的声明,并且表示,一定会严惩字幕组及涉事人员,让两位小鲜肉放心。想想还真的有意思,如今的艺人哪来的底气,难道只是因为他们红了?有人气了?能让片方低头认错这样的事,估计放在以前,那可是不容易的事。

从彭昱畅工作室一开始发出的声讨来看,他们跟牧马人公司签约时,对方给出的承诺也是男一号。确实,在电影首映之前,官方发布的海报和公告上,彭昱畅的名字都是排在第一位的。而到了8号电影中的首映上,演职员表出现的时候,彭昱畅的名字却排到了第二位。正是这样,彭昱畅工作室才对制片方的疏忽进行了强烈地抵制。他们可能是在跟公司沟通无果之后,不得以才决裂的吧。

那么,闹得这么厉害,到底是为了啥?既然都说不是为番位,又都否认压番,那排在第一跟第二有多大的区别?而且牧马人公司在道歉声明中已经说了,二位主演是并列的男一号。那不就结了?大家赶紧收拾收拾心情,抓紧时间搞好电影的宣传与路演,争取大卖不就完了,还争个什么劲儿?

事实并没有这样简单。一个原因是,彭昱畅既然宣布跟电影公司解约,并且自费参加路演,就说明他也怕交出庞大的违约金。但是对于这排名第一的位置,又要寸土不让。因为番位就是咖位,就是流量,约等于钱啊,怎么能随便拱手送人?第二个原因,这也许本来就是一场秀,跟组CP一个套路,为的是增加电影的关注度,然后好卖票房。所以,在没有达成预期的效果之前,当然要假戏真唱一把。

虽说一部戏需要炒作,需要制造一些话题来吸睛,不过若把控不得当的话,往往艺人的声誉会受到极大地伤害,这一次希望这两位年轻的明星能全身而退。不过一想老一辈艺人拍任何戏都没有看到过制造话题,而是凭借口碑和他们出众的演技让自己的作品成为大家心中之爱,相比那些人,年轻的艺人是不是有点尴尬呢?当然,时代不同,也许在某些方面的处理方式也有区别,可万变不离其宗,相信演员们最终还是要靠演技来说话的,不管彭昱畅还是王大陆,都应该如此!