坚称“贸易战不伤美国” 美官员遭批驳

“贸易战不会伤害美国”“中国承担了所有关税”——美国官员这些掩耳盗铃的说辞遭到美国国内越来越多批驳。

美国财长努姆钦9日在接受福克斯新闻网采访时表示,美国同中国和欧洲的贸易战已经超过一年,“放眼全球,毫无疑问欧洲和中国的经济出现了相当大放缓的迹象,但美国在经济增长方面仍然是亮点”,“我们没有看到贸易战给美国经济带来任何影响”。就近来美国媒体和经济学家担忧贸易战将导致美国经济陷入衰退,姆努钦称,“我无论从任何方面都看不到经济衰退”。

美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗8日声称,中国承受了美国加征关税的全部负担。《纽约时报》10日称,姆努钦等人的言论与特朗普的说法吻合,但与大量日益悲观的经济数据和行业调查相矛盾。法新社10日称,美国官方周五发布的就业数据显示,主要行业的雇主放慢了招工步伐,经济学家认为这是美国经济正在降温的另一个迹象。

《纽约时报》引述美国潘西恩宏观经济咨询公司首席经济师谢博森9日的推文称,姆努钦“不诚实地”描述关税对美国的影响,“可以说,要么他很愚蠢,要么因为对权力的热衷而缺乏独立性,我认为两者都有。”(环球时报)