好多人都买错SUV!这几款四驱都很强,看懂你就是选车高手

很多看官留言不会选四驱车,想了解各种SUV四驱机构的特点,安排!就像动物一样,四条腿跑肯定比两条腿跑稳当,想想看,当脚底特别滑,或者要爬特别陡的坡,你是不是也有想四脚着地的冲动?具有四驱能力的汽车也一样,适时四驱和全时四驱车型在必要的时刻,能主动将发动机的动力分配到相关车轮上,使车辆脱困或者提升操控性。虽然我们在SUV的车尾都能看到4WD、AWD等标识,但不同四驱车型的内里乾坤却大有不同,四驱车型的强就强在这里,贵也贵在这里,闲话不多,让我们找几款有代表性的SUV,看看他们四驱结构有何精妙所在。

广汽菲克Jeep-指南者

适时四驱

广汽菲克Jeep-指南者采用的是标准的适时四驱机构,虽然适时四驱结构在很多年里结构没有太多变化,但是随着传动元件的升级和电控技术的进步,适时四驱的性能进步非常明显。

以指南者为例,当四驱位于AUTO模式下时,车辆处于典型的适时四驱模式——大部分时间为前驱状态,只有当系统检测到车轮打滑时,才将动力分配到后轮。指南者的四驱系统设施了SNOW、SAND、MUD、ROCK四种模式可供驾驶者选择,必要时,它的多片离合器式中央限滑差速器具有锁止功能,能够锁止前后桥间的差速,实现前后桥50:50的动力分配。

目前,大部分适时四驱SUV的动力都是通过取力器(PTU)传递到后轮,而为了实现更好的经济性,包括指南者在内的很多适时四驱取力器都具备了可断开功能,既在完全前驱状态下时,传动轴不转动,减少了动力损耗。

广汽讴歌-讴歌RDX

全时四驱

虽然讴歌RDX的SH-AWD也采用了和指南者一样的发动机横置+取力器的四驱结构,但是SH-AWD却是一套全时四驱系统,这是因为,SH-AWD四驱系统在所有状态下,发动机都有动力传递到的后轮,以提升车辆操控性。

相比其他四驱SUV专注于提升越野通过性,SH-AWD却是以提升车辆操控性而饱受赞誉。讴歌RDX的SH-AWD四驱系统中并没有中央差速机构,而是在后桥差速器两侧分别装有一个离合器,这套系统能将最多70%的动力分配到后桥,从而使车辆获得更好的加速能力及弯道表现。

另外,通过后桥双多片离合器结构,该四驱系统能在弯道时,将后桥全部驱动力提供给单一侧的后轮,利用驱动力矢量变化改变车辆行驶轨迹,使车辆获得极为优秀的弯道性能。现款讴歌RDX搭载的SH-AWD四驱系统已经是第四代产品,结构及性能都已经非常完善。

斯巴鲁-森林人

全时四驱

斯巴鲁-森林人和斯巴鲁全系SUV都采用了结构类似的主动扭矩分配全时四驱系统(Active torque split AWD,简称ACT-4系统),该四驱系统中发动机为纵置式,采用分动箱、多片离合器来向前后桥分配动力。

正常行驶时,斯巴鲁-森林人前后桥动力分配为60:40,前后轴动力分配比较平均,所以在湿滑和冰雪路况下,森林人的操控更让人放心。而当车辆急加速或系统检测到后轮打滑时,系统会自动将前后桥动力分配调整为50:50。

在大部分时候,森林人的四驱系统的动力分配完全由系统自动分配,而在越野路况下,驾驶者可使用X-MODE模式,来改变四驱系统中多片离合器及其他电子辅助系统的响应速度。并改变动力分配逻辑,以提升车辆脱困的能力。

一汽丰田-普拉多

分时四驱

下面开始进入硬派越野的世界,现款的国产普拉多四驱系统已从曾经的全时四驱变为了分时四驱,这也是硬派越野车经典的四驱结构。

分时四驱需要驾驶者根据越野路况,手动将车辆切换到高速或低速四驱模式,四驱模式下,前后桥间的传动为刚性传动,前后车轮间无法差动,因此,车辆无法在铺装路面上行驶,而在低速四驱模式下,发动机输出的动力将经过低速扭矩放大挡放大近2.6倍。

而在老款国产普拉多上,中央差速器采用了托森扭力感应自锁式差速器,这是一套纯机械式的差速器,能在前后车轮打滑时主动抑制打滑。而在顶配车型上,驾驶者在必要时还可通过电动牙嵌式差速锁将中央差速器或后桥差速度器锁止,让车辆具备极强的脱困能力。

众所周知,国产普拉多四驱系统的减配是为了适应严苛的平均油耗政策,理论上,现款普拉多车型相较老款车型四驱系统的使用便利程度有所缩水,但另一方面,四驱系统简化后,现款车型价格也更亲民了。

三菱(进口)-帕杰罗(进口)

全时四驱

帕杰罗采用了著名的超选四驱二代(SS4-II),在日常驾驶时,驾驶者不仅可以选择纯两驱模式(2H),以提升经济性,另外,驾驶者还能选择全时四驱模式(4H)。

不同于分时四驱系统中,接入四驱后前后轴间属于刚性传动,超选四驱二代中央分动机构内部带有一个开放式差速器,驾驶者完全可以在4H模式下驶入铺装路面,根据路况,4H模式下前后轴动力分配会在33:67-50:50之间自动调节。

超选四驱二代(SS4-II)

而在必要的时候,驾驶者可选择挂入4HLc或4LLc挡,此时,中央开放式差速器被锁止,通过性能提升,而在4LLc挡位下,发动机输出的扭矩经由低速扭矩放大挡放大1.9倍。另外,在帕杰罗顶配车型上,后桥差速器还增加了锁止机构,以提升通过性能。

帕杰罗超选四驱目前在售的有两代产品,其中搭载在帕杰罗-劲畅上的是超选四驱一代(SS4-I),中央分动机构内部为粘性联轴器,传动效率及反应速度不及超选四驱二代。

超选四驱一代(SS4-I)

奔驰(进口)-奔驰G级

全时四驱

尽管大部分开奔驰G级的车主不知道爱车的“三把锁”为何物,但这并不妨碍奔驰G级拥有强大的越野通过性能,奔驰G500在前中后差速器上都配备了牙嵌式差速锁,当三个差速锁锁止后,动力将在四个车轮上持续稳定的输出,完全不会打滑。

车轮打滑怎么办?奔驰G500:全部锁死就完了!

四驱SUV会选了吗?有钱怎么选都好

别看了

快去挣钱吧!