最强奥迪轿跑回归!600马力、3.6秒破百!全新RS 7发布

“或许再快的汽车

也很难跟得上时代发展的脚步...”

今年法兰克福车展相比于往年,更加强调于电动以及未来科技的发展。德国作为汽车工业的起源地,如今在法兰克福车展中深入强调“电”的主题,仿佛与内燃机渐行渐远,向更新更清洁的驱动时代招手,新的时代节点到来,快得实在有点措手不及。

【法兰克福现场实拍】

就在几个星期前,我们看到了奥迪RS 6 Avant的全球首发,作为一款性能强大的旅行车,奥迪RS 6 Avant的性能依旧是全能级表现,而来到这届法兰克福车展,新一代奥迪RS 7 Sportback全球首发,它结合了轿跑车和RS 6 Avant的全部优点,除了没有一个“大屁股”,可以说它更优雅,也同样暴躁。

新一代奥迪RS 7 Sportback,或许是像这个时代致敬,它会是迄今为止Audi Sport部门的旗舰之作,向即将到来的未来说一声:V8是我们当下,最令人兴奋的代名词。

战斗气息浓郁,想低调都难

“全新推出的 RS 7 Sportback是我们对具有豪华旅行车设计的五门高性能轿跑车的最好诠释,”Audi Sport总经理奥利弗霍夫曼说道;“新的升级不仅更加适合日常使用,且新的高性能表现,更是带来了令人兴奋的运动实力,特别适合许多追求全能型汽车的消费者们”

事实上新一代 RS 7 Sportback确实如此,新车虽仍然基于奥迪A7开发而来,但换装了新的外观套件之后,其造型风格可谓性格分裂。

前脸攻击性十足,侧面却又优雅华丽,曲面设计元素搭配上棱起的锋利线条组合在一起,在不同的维度下欣赏这一代奥迪RS 7,总能发现许多不同的有趣细节。

特别是巨大的黑色蜂窝状进气格栅,在没有了镀铬的装饰后,显得无比干净利落,顶部的三个小通风孔增添了一些额外的运动性。它们的设计也是为了向最初的奥迪quattro致敬,战斗化设计的格栅与巨大的前进气口相结合,使奥迪RS 7成为一款非常具有攻击性的汽车。

21英寸的10辐轮毂为全系标配(可选装22英寸五辐轮毂),可以说出了尾箱不同,新一代RS 7与全新RS 6并没有什么不同,就连车厢内饰方面均基本一致,例如大量可见的红色配饰、翻毛材质、RS徽章及RS系列专属的运动方向盘,以及虚拟驾驶舱等配置,均可找到。

引擎盖下面隐藏的是一台与RS 6 Avant完全相同的4.0T双涡轮增压V8发动机,可爆发出最大功率600马力、800牛·米的峰值扭矩可在2050rpm开始爆发,一直持续到4500rpm。

除此之外,新一代奥迪RS 7还有MHEV(轻度混合动力电动汽车)版本可选,依旧为4.0T V8机器配备48伏电气系统和BAS(电池交流发电机启动器),可以让发动机自动关闭并为曲轴供电。最重要的是,它带有闭缸系统,可自行判断关闭气缸2/3/5和8缸位,以便在高速公路巡航速度下成为四缸发动机。

与之匹配仍为8速自动变速箱,在祖传quattro全时四驱系统(带自锁止中央差速器)的帮助下,新车从0-100km/h的加速时间仅需3.6秒即可完成。虽说这个加速能力比起大部分GT跑车都要快上不少,但我有理由相信奥迪这回稍微有些保守了。

当然,这台4.0T双涡轮增压V8引擎并不陌生,如果再选上RS Sport Exhaust系统,估计还能再进一步提高分贝。

在底盘方面,新车提供两种不同的减震系统可选。新增的自适应空气减震系统,其弹簧刚度比普通版A7车型高出50%。这种运动型悬架有三种模式和自动水平控制。在120公里每小时的时速下还可以再降低10毫米来改善空气流通,而它为了避免在特殊路段剐蹭底盘,还具有一个特殊的“提升模式”,可以提升20mm来保护自己。

BBA布局完善,高性能市场竞争激烈

除了全新一代 RS 7 Sportback,Audi Sport带来的还有新款奥迪S5 coupe以及新款奥迪S4及其旅行版车型,加上年中推出的S8,Audi Sport阵营里,除了S3和RS3之外,其余车型均完成更新或者换代。

奥迪的高性能车型布局看似很全面,其实是无奈之举,看今年BBA阵营发布的高性能新车速度看便能略知一二,首先是梅赛德斯-奔驰方面,AMG产品序列降低门槛,E级和C级均有43系列可选,随后将AMG A35 L率先国产。BMW更有M8、X3M和X4/M,因此基本各个级别,BBA的竞争基本可以说是面对面。

以上提及的车型,均100%会进入国内市场,也就是说,随着国内的高性能市场份额正渐渐扩大,以往被认为是“小众”和“高端”的高性能车,其机会不断的增加,带来的结果也显而易见——竞争白热化。

但不同于奔驰与BMW的面对面较量,奥迪高性能车型可谓打了一波差异化。举个栗子,当AMG E 63 S 4MATIC+和BMW M5打得不可开交的时候,奥迪RS6 Avant以另一种姿态到来,它独有的产品形态或不会与前两位竞品产生最直面的竞争,但得益于不输同级的强悍性能,以及旅行车特有的功能体验,也能赢到不少销售订单。

RS 7 Sportback的出现即同理,BMW有M6助阵,AMG方面则有AMG GT四门跑车系列,看似都是轿跑,看似性能都处于同一水平线上。其实细看,无论是售价、易驾性、科技,还是综合功能性,新一代RS 7 Sportback或比M6和AMG GT四门跑车系列要稍有优势,这就是差异化竞争的结果,也是奥迪聪明的一面。

写在最后

总而言之,新一代奥迪RS7 Sportback是一款外观漂亮、有着强悍性能的汽车。600马力,01加速仅需3.6秒,外加个大溜背,试想一下,哪位年轻人会不喜欢?

真香!