汉献帝退位后,明明没被曹丕害死,刘备却为何替他发丧?

220年12月,享国195年的东汉王朝走到了尽头,汉献帝刘协被迫退位,将皇位禅让给曹操之子曹丕。一般而言,亡国之君都不会有好下场,然而汉献帝却得以善终,病死于234年4月。不过刘备却在221年为汉献帝举行了一场盛大的丧礼,汉献帝明明没死,刘备为何替他发丧,这到底是怎么一回事呢?

事情是这样的,在221年初,曹丕篡位的消息传到成都,与此同时还有传言说汉献帝已经被害,于是刘备为汉献帝举行了一场非常隆重的丧礼,“乃发丧制服,追谥曰孝愍皇帝”。其实汉献帝并没有被害死,一个非常重要的原因是他的皇后曹节是曹操的女儿!那么汉献帝退位后的情况如何呢?

曹丕即位后,封汉献帝为山阳公,给予的待遇还是不错的,“邑一万户,位在诸侯王上,奏事不称臣,受诏不拜,以天子车服郊祀天地,宗庙、祖、腊皆如汉制,都山阳之浊鹿城”。与此同时,汉献帝的四个儿子也被封为列侯,享受俸禄。也就说汉献帝虽然没有了皇帝的名号,但依然能够享受天子的待遇。

之后,汉献帝跟随妻子曹节来到自己的封地山阳,也就是今天的河南省焦作市。在封地期间,汉献帝彻底醒悟,他放弃了帝王之尊,深入民间,访查百姓疾苦。与此同时,精通医术的汉献帝悬壶济世,医治当地百姓,成为一代名医,深受当地百姓的爱戴。直到今天,在焦作地区依然流传着许多关于汉献帝医治百姓的传奇故事。

或许直到此时,汉献帝才真正实现自己的人生价值。汉献帝在山阳生活十四年,于234年4月病死,享年54岁。曹魏当时在位的皇帝是魏明帝曹叡,他为汉献帝举行了盛大的丧礼,亲率百官哭祭,同时按照汉朝天子的礼仪标准,将其安葬,“以汉天子礼仪葬于禅陵”。

应该说汉献帝虽然一生很不幸,但他的结局还是不错的,那么刘备为何要为汉献帝举行丧礼呢?有人可能觉得这与当时的通讯条件有关,毕竟信息交流不够发达,然而我却并不这么认为。曹丕篡位后,为了堵住天下人的悠悠之口,势必会善待汉献帝,而且还会大肆宣传。所以说汉献帝被害,只是刘备的一厢情愿而已。

从自己的利益出发,刘备希望汉献帝被杀了,因为只有汉献帝死了,他才能名正言顺的继承汉朝皇位!诸葛亮等人在劝进刘备时,说道:“今上无天子,海内惶惶,靡所式仰。”刘备出身汉室宗亲,割据一方,他始终大招恢复汉室的旗号,如果汉献帝不死,他怎么能够称帝呢?

既然曹丕不杀汉献帝,那么刘备只能制造汉献帝被害的消息,大张旗鼓的为其发丧,接着自己称帝。刘备虽然一直打着讨贼的旗号,其实他本人也是想做皇帝的,即使他战胜曹操,夺取天下,那么他也不可能让汉献帝继续做皇帝,而是要取而代之。这一点还可以从刘备为儿子们取得名字中可以看出,刘封、刘禅。刘备不仅要做皇帝,他还想像汉武帝那样封禅。

参考资料:1.《后汉书》;2.《三国志》;3.《资治通鉴》