空军超燃宣传片亮点不仅有驱离外机 片尾雄壮之音才是最大燃点

【环球军事快评 梳理天下大事】“我是中国空军,你即将进入中国领空,立即离开!立即离开!”9月11日,中国空军发布超燃强军宣传片《鹰击长空 为国仗剑》,首次公布空军飞行员海上中英文喊话驱离外机影音,同时,宣传片末尾再次出现歼-20七机同框的威武画面。网友纷纷留言,致敬人民空军!

从视频画面来看,被驱离的外军飞机疑似是P-3C巡逻机,可能是美国海军所属或日本自卫队所属,这款飞机在美国及其盟国军队中长期扮演着抵近侦察挑衅急先锋的角色,对诸多国家尤其是中国和俄罗斯进行频繁抵近侦察。

实际上,在去年2月份,央视播出的我军东部战区空军航空兵某旅特级飞行员的报道中,就曾出现过苏-30战机拦截驱离P-3C的镜头。

P-3“猎户座”飞机可谓劣迹累累,它由美国洛克希德公司设计生产,世界上有十几个国家采购使用,中国台湾也有装备,主要用途是作为海上巡逻、侦察与反潜作战。

在2001年的中美撞机事件(81192撞机事件)中,造成我们的英雄飞行员王伟坠海牺牲的就是P-3飞机的电子侦察版本EP-3。

----------------------------

我们想说的是,新的时代征程,新的空天力量,随着整个国家的飞速现代化,随着更多先进装备的陆续入列,实现跨越的中国空军早已不是18年前,“器不如人”的无奈已经成为过去,2001那样悲壮的撞机事件永远不会重演!更多国人已经深信,要真正捍卫和平,仅仅在家里防守是无法实现的,必须还要具备进攻的能力。

实际上,这部宣传片的最大亮点并不在于威武喊话并驱离外机的镜头,最后的解说词才是关键——国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里;为国家发展提供可靠的空天安全保障!

是的,面对“百年未有之大变局”,中国的国家利益已经远远不是本土和近海这么简单,而世界并不太平,我们的国际贸易战略通道,我们的油气资源战略通道,我们的一带一路沿线项目,我们分布在海外的国人同胞和单位企业,哪一项离得开安全的保障?

今年4月23日人民海军成立70周年,国人听到了“国家利益所至、舰艇航迹必达”的铿锵呐喊,而人民空军即将在11月11日迎来70周年前夕,我们再次听到了雄壮之音!(在下张开20190911)