为什么要和比你更努力的人在一起?

1

在我上小学的时候,语文老师是一个古板的老爷爷,每天都要求学生抄两张字,可以写任何东西,抄课文或者去辅导书上抄近反义词,都行,只要能写满两张字。一天两张,假期是四张,寒暑假开学一交就是一百多张。

我最喜欢写多音字,多音字有一个大括号,一个多音字可以跨两格,有时候偷懒,还狠狠心一跨跨三格,看上去是松的,却是满的,老师看到了之后,一两次也不说。

有一次下午放学忘了什么原因没有回家,看到隔壁班有个女孩把桌子搬到门口(我们小学并不是楼房),趴在那儿写作业,我走上去一看,她在写每天的两张字,她抄写的是近反义词,密密麻麻的一大张,连中间那个横杠都画的很短。

当时站在那儿,第一想法是,怎么有人这么傻,这样写得多久才能写完啊。

然后突然觉得很羞愧,一样是写作业,她写的踏踏实实的,我却胡乱应对,这样积年累月的下来,她会比我多学到很多东西吧。

后来我写作业再也不随便偷懒了。

2

考研的时候跟s一起住。

S的父亲在考研的前一年去了世,她看上总是负担很重的样子,沉默又努力。

我们一起住,在同一间教室自习,但是我并不能常常见到她,她为了找更好的学习状态,会拿着书去别的教室学习,或者去外面背书,到教室关灯前才回来,我们一起收拾东西回家,洗洗就睡了。

冬天的早上起床很困难,我们住的房子是60年代的筒子楼,窗户关不严,暖气给的也不够,每天都要拖着冻冷的双脚,靠着坚强的毅力穿衣服洗脸。有一天早上我看到外面下大雪了,心里特别开心,想着今天是否可以多睡一会儿,等雪停了再去自习室。

然后在一片安静中,我听到s穿衣服的声音,扑扑簌簌的穿衣服声。

其实我压力并不比她小,虽然我总觉得自己很有把握考上,但是作为毕业才考研的人,我们同样没有退路。

既然她可以迎着雪去自习,那么我也可以。

我们在脚上套上塑料袋,踏着厚厚的学去上了自习,那天上午教室里一半的人都没有来,但是我们还是去了。

3

昨天发了一个消息问大家:你们可以在12点睡觉,6点半起床吗?

回复我说可以的,基本上都是高三狗。

是啊,高三的时候我们学校要求5点半起床跑操。

但是上了大学之后,在7点前起床的人就很少了,工作之后更是这样,赶着最后一个闹钟快速穿好衣服,飞奔向公交车站,周六日在家里蒙头睡大觉补眠。

能数十年如一日的坚持早上六点半起床的人,没有几个,连我也不能。

我昨晚跟我妹妹聊天,说我们可以一起减肥,这样比较有动力。

我妹说,好啊,我都是早上跑十圈,晚上跑十圈,一天不吃主食,晚上不吃饭。你呢?

我说,跑十圈大概多长时间?

我妹说,大概45分钟吧。我早上六点半就起床了,跑到7点十多分去吃早餐。

我说,六点半?那你几点睡觉。

我妹说,12点。

我说,那你睡得够吗?

我妹说,我从高中就这样,习惯了。

我深深被我妹妹震惊到了。

我一直觉得她就是个小孩子,没想到这么有毅力。

能够早起一小时,不仅仅是一小时的问题,一整天的精神气都会不一样。

被她刺激到的我,把闹钟从7点半调整到了6点半。

一个人,如果连妹妹的努力都不如,那么她还叫一个人吗?

4

我很喜欢听别人努力的故事。

人就像弹簧一样,有时候自己松弛了很久,自己也发现不了。

只有被别人刺激一下,才舍得花力气把自己拉开。

有时候觉得自己好像怎么都加不上油。

梦想不管用,目标不管用,奖励也不管用。

这时候看看离你最近的那个,比你跑得快的人,是最有冲击感的。

要和比你认真,比你努力,比你有毅力的人做朋友啊,这些人都有强磁场,跟他们在一起你会觉得自己被提着,被拖着,往前走,刚开始会有点吃力,慢慢的,也就习惯了。

就会发现,原来自己也走了这么远了。

你身边有那个,值得你感谢的,比你更努力的人吗?