5.9秒破百,这款国产SUV出新款,BBA见了也要竖起大拇指

要说谁才是SUV中的话题制造者,比亚迪唐当仁不让,光是唐DM 4.5秒破百的超赞性能就收割了不少舆论的焦点,让大家谈“唐”色变。事实上,大多数唐DM车主的日常都是安分守己,毕竟作为一辆插混SUV,如此残暴的性能大多数时候只是人们茶余饭后的谈资,或许……一辆更温顺、能效更高的唐DM才是市场中更需要的产品。

于是,新款的比亚迪唐DM四驱尊贵型(下文简称唐DM双擎版)来了。

唐DM双擎版采用的是比亚迪第三代的双模技术,应用的是P0+P4架构。简单来说,相比于应用P0+P3+P4的现款唐DM三擎版,新款去掉了150匹马力的前轴电机,只保留了245匹马力的后轴电机,并使用BSG电机与发动机协同工作。这样的技术改动虽然牺牲了一些过剩的性能,但却能达到更加平顺的行驶质感。同时更简化的系统也能降低新车的预售价,吸引更多潜在用户。

但唐DM双擎版这款混动系统的综合功率还是能够达到惊人的436匹马力(321kW),综合扭矩达到700N·m,官方宣称其5.9秒就能破百。即便性能相比于4.5秒破百的现款车型有所下调,但对于大部分人来说,还是远远过剩了。那么5.9秒破百是什么概念呢?举两个例子,比如宝马330i(F30)的官方破百数据为5.9秒,本田Type R(FK8)的官方破百数据为5.7秒,这难道还不够快吗?因此我们无需担心它的动力性能,一丁点都不用。而且取消前轴电机之后,车头的重量更轻,现款车型较为夸张的扭矩转向问题得到有效改善,变得更容易驾驭。

唐DM双擎版采用了20千瓦时的锂离子动力电池包,官方纯电续航可达81km,可满足大部分都市圈内的上下班通勤。在EV模式之下,牵引力全部来自于后轴电机,此时就是电机0延时响应最好的发挥舞台,动力来得非常平顺且直接,日常代步轻快而舒适。

在HEV模式之下,唐DM双擎版无论是在低速跟车还是急加速超车的时候都保持了较好的平顺性,动力输出线性而自然。头功当属BSG电机,它能够实时协调发动机与6挡自动变速箱之间的工作转速,尽可能地让他们保持同步,同时它也可以参与动能回收,提高系统的能源效率。

由于前后轴之间没有机械连接,唐DM双擎版的四驱动力分配响应仅为20毫秒,比传统的机械四驱快得多,并可以根据行车工况以及系统的能量流变化自动调节驱动模式。实际体验下来,在用HEV模式行驶时,唐DM双擎版的过弯稳定性不错,车尾的循迹性在同尺寸的SUV中算是较好的表现,但是转向的手感过于轻柔,转向比设定过大,与车身动态间的沟通稍微欠缺了些。

唐DM双擎版沿用了前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架的结构,属于同级别的主流配备。此外,20英寸轮毂(搭配45扁平比轮胎)相比于现款车型的22英寸轮毂(搭配40扁平比轮胎)更有利于过滤路面的振动。实际体验下来,滤振表现还是ok的,悬挂的初段行程较软,能有效吸收路面的细碎振动,有不错的厚实感和一定的高级感。

NVH表现给好评,风噪也不算明显,对路噪的抑制尤为出色,车厢的静谧性做得非常好,但这也带来了一个“副作用”,就是在HEV模式之下急加速时,发动机工作噪音相对会明显一些。

内饰与现款车型基本保持一致,简约而不简单,随手可及之处都是皮革或者软质材料,而且做工也相当到位,档次感十足。不过,12.8英寸的超大自动旋转屏是才是车厢内最引人注目的地方。

这个旋转屏其实就是一台平板电脑,内置的是比亚迪自主研发的DiLink智能网联系统,能支持手机互联、在线刷抖音、玩吃鸡游戏等骚操作,语音交互系统还支持模糊语义识别,实用性较高。此外,试驾车还配备了ACC自适应巡航、防碰撞预警、车道偏移预警、交通标示识别、360°全景影像等功能,可支持L2级别的驾驶辅助。

本次试驾的车型配备的是传统的机械式仪表盘+中央行车电脑屏幕,看上去没有全液晶仪表那么有科技感,但我个人反而更喜欢这类传统的机械仪表,因为信息显示更加直观,可读性强。

空间与座椅的舒适性与现款车型没有任何差别,维持了同级别的领先水平。唐DM双擎版为“2+3+2”座椅布局,第三排座椅平时不用的时候可以收入地板内,形成一个更大的后备厢空间。

前奥迪设计总监艾格加盟比亚迪后,创造了比亚迪的Dragon Face家族式设计语言,让唐成为了自主SUV中的颜值担当,红遍大江南北。

好看的外观就等于成功了一半,唐DM双擎版在继承现款的基础上,提供了一套黑色套件供用户选择。具体而言,铝合金行李架、窗框、鲨鱼鳍天线与外后视镜均改为了全黑设计,与白色车身形成了强烈的对比,车门把手也改成了和车身同色的设计,去掉了镀铬饰条,运动气息更进一步。

贯穿式尾灯绝对是神来之笔,夜间点亮之后具有很高的辨识度,在车流当中非常醒目。

总的来说,唐DM双擎版的性能虽然没有现款那么炸裂,但也算犀利,而且更有亲和力的驾驶体验反而能满足大多数人的胃口,同时它的舒适性和配置依旧是同级领先的水平。据悉,新款的价格或将为23万起(补贴后),预计将比现款车型有所下调,对于处在限牌城市的潜在用户来说,更低的价格相比于强悍的性能反而更有吸引力,会贴合更主流的家用市场。从现在唐DM优异的市场表现来看,新款估计也将继续大卖。当然,对4.5秒破百的加速性能念念不忘的你,也可以去选择现款的高功率车型。