出汗越多,排毒越多吗?提醒:这4种异常出汗其实是疾病的信号

大家都有过大汗淋漓的情况,特别是运动过后更为明显。出汗是一种生理功能,通过汗液的流出将热量散发,降低体表温度。汗液的主要成分就是水,大约占据了百分之九十九左右,剩下的百分之一就是钠、钾、钙等成分。

常见的生理性出汗分为几大类型,比如味觉性出汗、原发性出汗、精神性出汗等都是常见种类。另外孕期多汗、更年期出汗、睡觉出汗等也是高发种类。

虽说如此,但大家仍不能忽略异常出汗症状,特别是以下四个类型,很可能和疾病有关:

1、半身出汗、奇怪出汗

这种情况往往和糖尿病有关,血糖升高的表现并不明显,所以很多患有糖尿病的人都没有发现自己患病,而是通过其他体检或检查后的得知的,其实出汗正是高血糖的信号之一;

特别是半边身体有汗、半边身体没有汗,又或者是上半身出汗,而下半身却没有汗等等,这都属于异常出汗。因为高血糖会对植物神经造成持续性损伤,所以才引发了这种情况。如果在半身出汗的同时,还伴随多尿、体重减轻、异常口渴等症状,就要及时对血糖进行检查。

2、胸闷出汗、冷汗频发

异常出汗可能和心血管疾病有关系,因为汗腺的工作需要交感神经支配,当心血管疾病对交感神经造成刺激,引发交感神经兴奋时就会促进汗腺的分泌,同时还会伴随血压的异常升高;

所以如果在没有运动的情况下出汗、特别是出冷汗,而且还伴随胸闷、胸口疼痛等等症状,就有可能是心脏病即将发作。另外有心脏病历史的朋友,出现异常出汗症状可能和心力衰竭有关系,要及时就医。

3、全身流汗、持续性出汗

这种情况需警惕“甲亢”疾病,甲亢全名叫做甲状腺机能亢进,由于甲状腺过度活跃、激素分泌过多等因素,导致人体代谢速度加快、产热多,因此会有大汗淋漓的表现;

这种出汗表现为全身性、持续性的出汗,无论运动与否都是大汗淋漓的状态,在运动或体力活动之后,出汗情况更会加重。同时还会伴随心悸、心慌、胃口变大却消瘦等等症状。而且患者在情绪上也会有明显变化,比如情绪激动、精神紧张、注意力不能集中等等,这就表明是自己患上了甲亢疾病。

4、夜晚出汗严重,汗水如潮涌一般

这多和更年期有关,容易出现在中年女性身上。到了夜晚无论天气炎热与否,都有汗水留下来,而且在同一房间、同一温度之下,别人没有任何反应,但你却感觉燥热无比、出汗不停止,这就是更年期症状;

除此以外,更年期女性会突然感到燥热,症状又会突然消失,就像潮水一般起落,这种情况在临床上也被叫做“更年期潮热”。

所以异常出汗别忽视,长期有类似问题,更要及时进行检查,确认异常出汗的原因并进行科学治疗。在平时一定要注意劳逸结合,避免过度劳累,以免加重出汗症状。