茅台再失国宴商标背后:十年涨价5倍,价格并不亲民

在国酒茅台商标竞争失败后,茅台对"国宴"商标的追逐也遭到了驳回。

9月10日,北京知识产权法院已在9月4日驳回贵州茅台对"'茅台国宴'商标不予注册"的上诉。

据有关人士评价,茅台国宴若作为商标注册使用在酒类商品上,容易使相关公众认为原告的相关产品为国宴专用酒,从而对其品质、等级等特点产生误认。

同时,对其他同业经营者亦有失公平,对公共利益易产生一定的负面影响。

这与此前茅台追逐国酒商标类似,都无一例外的失败了。

从2001年开始,茅台先后9次对"国酒"商标提起申请,均未成功。

到2012年7月,国家商标部门当时公告称"国酒茅台"商标已过初审,随后遭到业内一众酒企的反对。

五粮液、汾酒、水井坊、郎酒、舍得酒业等企业均认为"国酒"商标不应被茅台注册独占,短短3个月公示期内,国家商标部门共收到异议书95件次。

一直到2018年5月,国家商标评审委员会复审决定"不予注册"。

7月,贵州茅台将商评委告上了北京知识产权法院,同年8月,茅台宣布撤回"国酒茅台"商标案起诉。

再到今天新版的"贵州茅台"商标进入市场也宣告着"国酒"商标已成为历史。

来到"国酒茅台"直营店,可以看到,店铺正门原来悬挂的"国酒茅台"四字招牌已被拆除,但仍能看出原先字体的痕迹,进门的玻璃上贴着"店面升级中"的提示。

直营店负责人介绍,茅台公司已经下发通知,要求把与"国酒茅台"相关的包括橱窗展示图片等全部下架,由于新的展示内容还没有,宣传橱窗里一片空白。

但从现在市场行情看,茅台酒的价格还是居高不下。

最直接的就是53度飞天价格,自失掉"国酒"帽子后,飞天价格不降反增。当前,全国各地茅台价格都在猛涨。

广东东莞终端零售价在2450-3000元,销售商最低报价2450元。

海口烟酒商称飞天现在进价都要2100,零售则涨至每瓶2550元。

北京早在6月初,飞天价格就涨至2400,且一天一个价,经销商都不敢标价。

8月初,杭州物美超市发起1499元茅台预售,符合条件的会员可购买,然而当消费者兴冲冲跑去抢购时,却被告知暂时无货。

1499元官方指导价茅台的梦想终于破灭,想喝茅台,还得2549起步,官方渠道一瓶难求。

上世纪90年代之前,茅台一直实行国家定价制,由国家来决定茅台的出厂价格。

50年代至70年代间,茅台的出厂价格由1.28元至6元缓慢攀升,而这一时期普通人的工资基本在30元左右,极少人能超过百元。

在一顿饭只要1到2块钱甚至几毛钱的时候,一瓶白酒就要花掉接近四分之一的工资,这段时间的茅台是当之无愧的奢侈品,80年代开始,茅台价格继续稳步上升。

1981年,茅台核定零售价为7元每瓶,1986年,茅台零售价增至8元每瓶。

改革开放后,茅台经历了风光的30年。

2006年,茅台的出厂价为308元,零售价400左右,此后几年,茅台每年调整出厂价10%~25%;

到2011年,茅台出厂价已达到618元,而市场成交价曾一度达到2000元。

2012年,茅台再次将出厂价提高33%,达到819元,此后数年出厂价维持不变,零售价一路攀升。

茅台在2012年将出厂价格提高33%之后,随后几年一直保持819元每瓶的价格不变,零售价方面,2012年,茅台2000元一瓶难求,而到了深度调整的2014年,茅台的零售价一度跌破1000,几乎接近出厂价。

十年间茅台价格上涨接近5倍。

2015年之后,茅台维持819的出厂价不变,直到2018年,茅台再次调整出厂价,每瓶茅台的单价已经达到969元每瓶,几近破千。

曾经希望成为国民酒的茅台,现在并不亲民。