“谁不想成为麻烦的女孩子啊”

概率论(ID:ilovexiaogai)

“你觉得我算是个麻烦的人吗?”

西西坐在对面,一脸认真地问我。

“你要是麻烦,世上估计就没有不麻烦的女生了。” 我笑着打趣。

过了一会,她回了一句:“其实,我也想成为麻烦的女孩子。”

了解西西的人大概都知道,她,女汉子一枚,大事小事都喜欢自己扛着:

房间里的灯坏了,她借来螺丝刀、老虎钳自己修;

工作上遇到搞不定的,宁愿自己上网搜,也不会轻易开口找同事帮忙;

半夜生病发烧,也都是自己一个人打车去医院……

即使是和她认识近3年的我,也很少收到过她帮忙的请求。

是因为我们的关系不够好吗?也不是吧。每次遇到难题,只要是需要她,无论多难多棘手的事,她都会想尽一切办法帮忙。

只不过轮到她自己有事的时候,却很少听过她开口,反倒更习惯一个人解决。用她自己的话说,麻烦别人,还不如麻烦自己来得快。

曾经一度以为,在她的世界里,没有什么是她一个人搞不定的。

直到听到她说的那句话,我才突然间意识到:表面看起来似乎很坚强的她,内心其实很脆弱。

那些不喜欢麻烦别人的人,说着是不想麻烦别人,也只不过是怕别人觉得自己麻烦罢了。

以前的我很大程度上也是如此,什么事都习惯一个人。

一个人吃饭、一个人看电影、一个人逛超市。伤心受委屈的时候,也都会放在心里,一个人消化。

即便是后来谈了恋爱,也没有太过依赖对方。

或许是因为我的恋爱大部分都是异地的原因吧。

和男朋友恋爱6年,4年异地。

1032公里的距离,让我变得好像和其他女生不太一样。

不太会撒娇,不太会示弱,不太喜欢依附。

常常觉得,很多事情,与其期待着他人,不如自己去完成。

以至于后来男朋友都开始问我——我怎么不像别的女孩子那样会撒娇。

我时常也会这样问自己。

但至于为什么,好像连我自己也说不出。

可能是因为怕麻烦,也可能是怕对方嫌自己麻烦。

又或者是因为,害怕失望吧。

有羡慕过吗?

说实话,有过。

加班到凌晨,一个人站在路边打车的时候;下雨天忘记带伞,一个人冲进雨里的时候;外地出差,一个人拉着行李箱四处找住所的时候……

很多个时候,也想过自己可以像别的女孩那样娇气,可以任性撒娇。

但,我好像始终学不会。

一直以来,身边很多人都觉得我是个很懂事的女孩,不作、不吵不闹,也从不麻烦别人。

生活中是这样,恋爱里也是。

却很少有人知道,甚至常常连我自己都忘了——

懂事的女孩,内心其实也希望被宠着。

有人说,太懂事的人很容易受伤。

有次刷知乎的时候,恰巧看到一个问题“为什么太懂事的女孩很难得到幸福”,@微光在下面回答说:因为,懂事的人太会克制自己的欲望了。

自己明明想要的,但是想着我要懂事,不能麻烦别人。后来啊,即使得到了,当时也在想我是不是给别人添麻烦了。

活得太小心了。

渴望被关注,被心疼,但也因为怕麻烦了别人,常常选择抑制。

前段时间身体不适,因为是工作日,怕耽误男朋友工作,没和他细说,就请假一个人去了医院。

本来以为自己一个人完全可以,但不料天生路痴的我加上身体不舒服,整整3个小时还没找到医院。

临近崩溃的我,才决定给他打了电话。

他赶到的时候,见到我第一句话说的是:“以后别逞强了,这样会让人担心。”

那个时候,我才突然间明白:真正关心你的人,其实也期待着被你麻烦。

以前的我,讨厌娇气的女生,觉得麻烦又矫情。

而现在的我,就像网易云热评说得那样,也想成为这么麻烦的女孩——

可以为了一点小事委屈哭泣,也可以因为一件不如意的事大发脾气,不会有人觉得我娇气,也不会觉得我脾气不好,会好声好气地哄着。

我不是一个麻烦的人。

但在你面前,我想变成一个麻烦的女孩。

这样麻烦的我,你会不会喜欢。