手动挡比自动挡安全吗?很多车主有这些坏毛病,因此吃了亏

手动挡比自动挡安全吗?很多车主有这些坏毛病,因此吃了亏

尽管现在自动挡很流行,但仍有很多人为了追求操控性而选择手动挡,而且大多的老司机都是开的手动挡车,虽然这些人开车时间很久了,但在开车上也存在着很多问题,甚至有的司机还不以为然,认为自己这样开车更帅气,更能体现出自己的技术,其实很多问题都对安全造成了威胁,下面来给大家说下开手动挡容易犯的毛病,要是可以改掉的话,很多车祸都是可以避免的。

很多老司机都喜欢单手握着方向盘,另外一只手则用来操控挡位,为了避免麻烦,直接就把手搭在了档把上,有些司机已经养成了这样的习惯,但有些司机觉得自己开车这么久了,要是两只手抓方向盘会觉得很丢人,其实要在路上遇到了意外,需要急打方向盘时,一只手很难反应过来的,这样出事的几率就会明显高出很多,所以这个习惯最好改掉吧。

空档滑行也是老司机们常见的毛病,遇到红绿灯或是前面堵车的情况下,很多司机都会直接挂个空档滑过去,这样可以避免急刹车,在油耗上也会降低,其实这是拿自己的生命在开玩笑,这样短距离的滑行在启动时需要的油耗更多,而且还有可能发生刹车失灵的现象,那么追尾的情况就容易发生了,所以有这个毛病的司机赶紧改改吧。

现在出现了很多新手司机,他们对于车的使用并不是很熟悉,挡位具体在哪也不清楚,而且有些人也养成了低着头换挡的习惯,觉得这样换挡才不会有错,但这是个很危险的动作,很有可能就在你低头那一瞬间发生追尾,如果你对挡位不熟悉,可以提前在家里练习一下,等到自己熟悉了以后再去开车上路,这样在换挡时不会低头,也可以避免了很多车祸。

开车是很危险的,绝对不能偷懒,该怎么操作就必须要按照规定来,要是投机取巧风险就大了,有些司机遇到紧急情况时,可能会不踩离合,也有的是忘记了,这样很容易出现熄火的现象,没准前面的事故也发生了,后面也有车辆突然追尾了。这些都是手动挡司机容易犯下的错误,每个错误都直接关系着车内人的安全,所以有这些毛病的一定要改掉哦。