下长坡,陡坡时应该怎么操作?

我们驾驶车辆,遇到下长坡,陡坡时应该格外注意。笔者认为以下几点,是特别需要注意的。

由于惯性力以及重力势能的作用,下坡道路,特别是下长坡和陡坡路段,是比较难以驾驶的。我们在这些路段上行驶的时候,特别需要注意驾驶技巧。

首先,下坡前我们应该减低车速,使车辆以较为缓慢的速度进入下坡道。因为车辆在下坡路段,本来就会因为重力势能使得车速变快,所以我们更应该减慢车速,以防车辆在下坡时候车速过快。

再者,千万不能挂空挡滑行。发动机本身是有制动能力的,如果说驾驶者挂空挡滑行,那么就没办法利用发动机的制动能力了。如果说发生突发状况,那么就很有可能导致交通事故。

接着,下坡路段慎用制动,下坡前应试验制动的性能是否良好,如有故障,应在排除故障之后再下坡。在下长坡途中,可间歇性地使用制动以便有效控制车辆下滑速度,不要过于频繁使用制动,或者是一直踩踏住制动踏板。因为过于频繁使用制动,或者是一直踩踏住制动踏板,很容易造成制动系统的过热,甚至会导致制动系统的失效,从而引起事故的发生。与此同时,驾驶者应该尽量避免使用紧急制动,在必须紧急制动时,需在车辆保持正直前进的态势时方可进行制动。

最后,驾驶者在下坡路段使用方向盘的时候要轻,千万不可以猛打方向盘,以防因惯性力大、速度快、方向盘使用不当而造成翻车。

以上就是笔者认为,驾驶者驾驶车辆在下长坡,陡坡时应该要采取的措施。希望题主驾驶车辆在下长坡,陡坡路段的时候,一定要万分小心。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:朝三)