开冷气=耗油大?小编教你省油妙招

在夏天这个普遍高温的环境下

竟然有很多车主为了省油

在开车的时候不开冷气!

民间说法

在车主朋友间流传着这样的说法:开空调油耗会增加20%。按油耗增加20%来计算,假设一辆车的油耗为10L/百公里,那么开空调的油耗大概会增加2升左右。

假设一天上下班来回路程50公里,按照6月12日92号汽油价格全国均价为7.17元/升来算,一天需要多花7.17元。一个月30天需要多花费215.1元,整个夏天就是645.3元。

算是一笔不小的花费

怪不得很多人都舍不得开空调了!

但其实根据“60/80法则”

车速低于60km/h时,开窗通风比较省油

而车速高于80km/h时,开空调比较省油

夏天开空调还有很多省油小妙招

快来跟小保一起学习!

01夏天进车内先开窗通风散热

很多车主朋友们都有这样的习惯:在天气很热的情况下开车时时候,一上车就会打开空调。但这样做并不会得到很好的制冷效果,还会增加油耗,给发动机造成负担。

正确的做法是:进入车内后,打开窗户,并启动外循环,将热空气排出去,等车厢内温度和外界温度差不多时再关闭车窗,打开空调。

02停车熄火前先关空调

在快到达目的地的时候,提前将空调关闭,是利用空调的余温保持车内凉爽。同时鼓风机还可以将空调内的湿气吹干,防止空调管内部产生异味。

03调节出风口

在开车时,将空调出风口往上调节,让冷空气朝上吹。而冷气是往下沉的,从而就能达到快速制冷的效果。

还要及时清理出风口。空调的出风口是各种杂质的聚集地。出风口过脏,也会影响空调的制冷效果,致使车主下调空调温度,增加油耗。

04交替开关

在路上行驶时,空调交替开关可以达到省油的效果。先开一段时间等车内温度降下来以后再把空调关闭,利用车厢内的余温制冷,温度升上去后再把空调打开。并重复这样的步骤直到到达目的地,会比一直开着空调要省油。

05开空调时缓慢踩油门

开空调时势必会带走一部分动力,这时候如果还猛加油,速度上不去不说还只会增加油耗,因此开空调的时候可以缓慢加油门,速度也会跟着慢慢提升的。(转自人保)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。