非要到大城市才能找好工作吗?

文 | 子胥

呼和浩特市坐落在中国正北方,位于内蒙古自治区中部,如果有这么一个偶然的机会路过呼和浩特,请去那里的高茂泉村看看。

因为高茂泉村,正是京东农场的试点工程。

那里,因为一个企业的用心,田野、农田、农业,正在发生着意义的转折和身份的变化。新职业宛如树上的果实不断成长出来。

在一场壮阔的数字革命中,一代年轻人的乡愁,正在渐渐释放。

01

送走了最后一批同学后,高茂泉村人戴磊一个人在呼和浩特的火车站驻足,思考着未来。

在大学时期,戴磊曾在网络上接触过智能农机调度、AI技术、物联网技术、大数据分析、区块链等最为先进的农业应用技术知识,因为所学专业的敏感,戴磊感到了其中蕴含着机会与希望。

一转眼,四年过去。同学大多离开了故土,将火车票的目的地定格在了那些熟悉又陌生的城市。戴磊也想过,是否也应该去“北上广”。

然而那个心里装着家乡的戴磊,却与同学们“背道而行”,毅然坐上了回家的班车。

与戴磊有着相似经历的刘峻承,也是和戴磊一样成长在这片黄土地上的京东农场的“新农人”。

刘峻承在2005年放弃了外企的工作,回家接手父亲的农业生产工作。在京东的支持下,他率先采用了“创客中心+企业+合作社+农户+基地”模式,在这片吸引了一批批毕业大学生加入“乡村创客中心”,重建自己的家乡。

许多大学生在听取了刘峻承的详细讲解后,在刘峻承的京东“乡村创客中心”帮扶下建立自己的合作社,依靠京东农场管理平台,将智能农机调度、人工智能、物联网、大数据分析以及区块链这些技术,融入到农业生产中,自己可以采用新的技术去帮助父亲更好的种植庄稼。

同时,这样的一所合作社,与传统认知中的合作社不同——这是一个有技术、有互联网“加持”的平台。借助于京东农场的大数据平台,卖家可以将种植信息、产品信息与消费者互动,买家只需扫描农产品上的一个二维码,就了解到自己农产品生产过程中的所有信息。

这一批批的农业梦,就这样种下了。

02

从刘峻承到戴磊,从离乡打工到“回家追梦”,一代大学生的就业机会和就业观正在悄悄改变。

资料显示,从2011到2016年,曾经人口流入最多的北京、上海、天津的流入人口在逐年减少,2017年同步转为负增长,更多流动人口分摊到广州、深圳,还有重庆、成都、长沙、武汉等南部和中西部核心城市。

近些年来,关于逃离“北上广”的新闻频发,但是引起的热度却逐渐下降。其实,比起逐梦的焦虑,人们也在逐渐坦地然接受这样一个事实:

经济的规律变化的如此之快,当你还没在大城市站稳脚跟,一只脚就踏上了回家的路。

当前,经济下沉的趋势日渐凸显,从数量上看,就业热区悄然从“北上广”等传统一线城市向三四线城市转移。从质量上看,越来越多新职业、优质职业,也在逐步下沉。

在三四线城市,乃至乡镇乡村,一批批像戴磊这样的年轻人正在活跃起来。

他们毕业于985,211以及各类大学,所学专业也够他们在大城市找到相对合适的工作,但在最后他们都不约而同地选择了回家,干起了相对传统但又蕴含新变化的行业:

在农场,面貌糟糕的人工养猪养禽被京东AI智能养猪替代;在运输领域,京东将科技引入物流公司的仓库后,沉重的人肉分拣被机械臂代替,无人机替代卡车翻山越岭,加入到了运输的行列;在京东植物工厂中,工人又以水培形式种植有机蔬菜……

新职业的背后,是两个相同的字:京东。

03

21世纪经济研究院发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》认为:新经济正在重新定义新职业。

显然,新兴职业与企业对于新兴产业的挖掘,紧密相连。

2017年初,京东正式提出了面向技术转型,在随后的两年间,京东持续提升在技术研发领域的投入力度。仅2019年上半年,京东集团总体的研发投入已经超过了91亿元。

京东通过引入尖端人才,不断夯实在人工智能、大数据、云计算、智能供应链、智能物流、IoT等核心领域技术的研发和应用创新能力。

近几年,随着在各个科技领域的深度布局,京东的新职业招聘表单也在不断拉长,涵盖了零售、数字科技、物流、健康、保险、物流地产、云计算、AI和海外等各个领域,更是衍生出超过2000多种职业岗位,如全科医生、飞行服务、黑灰产对抗及研究、无人机快递、无人车快递等越来越多创新型岗位。

当互联网平台经济成为生产力新的组织方式,互联网平台上每一个孵化的创新项目,都将在与传统产业的融合中迸发出新的生命力,从而在促进就业上形成滚雪球效应。

而京东的“雪球”,正在为全社会提供更多元、更高质量的就业路径。就在近几年,直接或间接地为像戴磊这样的年轻人创造了超过1300万个就业机会。

04

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为:“在过去几年来,京东在从产业上逐渐布局下沉市场,是一种大战略:当发达地区人群的购买力逐渐饱和、产业链条固化,开拓欠发达地区,让资源效率放大。”

当然,在这样的背景下,由于京东平台的推动作用,解决了现在中国农林牧渔等传统行业的就业不均衡难题,这也给很多偏远地区的高质量就业带来了新的机会。把技术、产能等带入下沉市场京东,收获的不仅是市场份额,更会带动当地产能发展,改变城市或乡村的面貌和人的生活。

京东此举,也不全为开拓市场,更在于赋能,在为当地产业带来革新的同时,更提供了高质量的就业机会,为社会创造出巨大价值。

“这才真正是一个中国企业该有的社会担当。”

今年,当你从高茂泉村的田野中穿过,走上了去镇上的柏油路。

这原本尘土飞扬的、广阔的北方大地,如今绿彩袭人,会勾起一个人对“家”新的想象与理解。

家乡的职业,铺平了追梦的道路,也抚慰了了一代人的乡愁。

对于戴磊来说正是如此——留在“北上广”,留在大城市,这样的人永远都很多。“应届生宛如地里的庄稼,一年又一年,一茬又一茬。”

但作为“外来物种”,异乡的土地很难真正属于自己,向阳花的花心永远有一个固定的方向。

戴磊说父亲时常打趣:儿子到头来又走了父亲的老路——直到有一天,父亲看到他在京东农场的帮助下,把自己地里的庄稼种得又肥又大,卖出了自己做梦都想不到的高价。那一瞬间,父亲的脸上露出的,是他一生中从未见过的笑容。

老一辈人的愿望,这一代人的责任,就在这一笑之中,弥合成了广阔的田野。

(完)